コメント
はじめてのママリ🔰
私もおんなじ感じでたびたび怒鳴り付けてしまっていました。
そのうち落ち着くよとか寂しいからしょうがないよとか言われたってなんにも解決しないですよね。
最近は娘がわがままをいったらママもやだーって言ったりくつしたはかないならママがはく!といって途中まではいたりしてたらやってくれることが増えてきました。
でもそんなこと、とっくにやってますよね。
ダメなのはわかってる、でも、手さえあげなければ、たまには怒鳴ったってその場から逃げたっていいんじゃないかなぁ。お母さんだって限界があるってこと、子供なりに感じてくれると思います。
もかさん
つらいですね😭
うちのこなんてもうパジャマで出かけたりしてます。
上着も着たがらないからもうほうちです。
風邪ひかれるのも嫌ですが、命に関わること以外は大目に見てます。
-
みゆ
無理やり言うことを聞かせようとしてしまいがちで、自己嫌悪でした😥ありがとうございます。
- 1月26日
まえ
辛いですよね😭
うちも、靴下や靴を途中で脱ぐ時があるのですが、「履きたくなったら言って!」って言って裸足で歩かせてます😅
足のツボ刺激されるね〜!裸足が好きなんて前世はアフリカかどっかの民族だったの?って無理矢理発想の転換してます😂
上着も同じ感じです(笑)
え、前世は北極のペンギンさんですか!?って😂
命に関わること以外は、擦り傷切り傷くらいついても、仕方ないかなと思ってます!
子どもの治癒力は凄いですし!
毎日の目標は、「重症を負わずにみんなで生きること」にしています😅
お互い無理せず、頑張りすぎず、生きましょう💪
-
みゆ
参考になりました。
私もまえさんのように広い心で見守ってあげれれば嬉しいんですけれど…イライラしてしまって😭
無理せず、頑張りすぎず、とっても大切ですね!私も少し発想豊かにある程度許しながらやってみます💪- 1月26日
-
退会ユーザー
横から失礼します。
まえさんのコメントに思わず笑ってしまいました🤣
私も明日からイラッときたら前世考えることにします♡
ありがとうございます😊- 1月26日
さらゆママ
毎日お疲れ様です🍀
私も最近下の子が産まれて、上がイヤイヤ期と赤ちゃん返りしてます😂
メンタルやられますよね。。。
3歳だと、感情を覚えたり感じる時期なんだそうですよ!
なので、お子さんが『イヤイヤ』言っていたら、まず共感してあげて、それからお母さんの気持ちを話してあげるといいそうです!
『靴履きたくないんだね~!』と共感してあげてから
『お母さんは◯◯が靴履いてくれたら遊びに行けるから嬉しいな♪』
みたいな感じで話しかけてみるのはどうですか??
すぐには変わらないかもしれませんが、時間がたてば何か変わってくれると思います!
でも、下の子のお世話もありますし
疲れてるとどうしてもイライラしちゃうときもありますよね😹
私は少し深呼吸してから話しかけてます!
あとは、よくギューっと抱きしめてあげたり、大好きだよーって言ったりしてます😊
毎日大変ですが、適当にさぼりながら乗り越えましょう😊
mako
うちも上着着ないです💧肌着にヒートテック着せて、上着は着たがらなければ私が持ってそのまま外に出て、寒がれば着せるし、平気そうならそのまま遊びますが、雪国でもないし今年は暖冬なこともあり、ほとんどの場合着ないままです。保育園のお散歩でも午前はまだ寒いから着るけれど午後の散歩は着ないことが大半みたいです。でもこの冬まだ一度も風邪を引いていないし、まあ薄着の方が身軽によく動けて体力もつくし、むしろ薄着の方が代謝もアップして風邪とも戦えそうだし、元気な証拠でいいかなと思っています。
靴は履かないとなったことはないですが、朝着替えたがらない時はパジャマのままスーパーに連れて行ったこともあります😂
無理にさせてもこちらもストレスだから、好きにしていいよーってしちゃうのがお互いの精神衛生上いいのかなと思っています💡きっとそのうち足が痛いからor汚れるから靴を履こう、寒いから上着を着よう、とか自分で損得勘定できるようになりますし💡
りゆりゆ
うちも赤ちゃんがえりすごいですー
もともと、私命の子で。。それがさらにすごくなってて、旦那いてても私がお風呂入ろうとすると泣きます。。家壊れそうなくらい💧
春から幼稚園なのに心配や不安しかないです😢
下の子もかわいいようで、離乳食あげるのしたがるけど、
取ってきてこぼしそうになるしで
先程きつく怒りすぎてしまい、反省中です。。
いま抱きしめて仲直りしましたが(笑)、ほんとにメンタル崩壊しそうです😅
なにもアドバイスになっておらずすみません。。
ママリ
「靴履きたくないんだねー!わかった!足痛くなるけどいい??あと、足汚れちゃうからお家入れなくなるけどいい??」とデメリットを説明しつつ「はい」「いいえ」で答えて
自分にとって都合が悪い事なんだと思わせた辺りで
「えっ履かないで!?履きたくないって自分で言ったんだから履いちゃダメだよー!?」とか言って余計泣かせてちょっと遊んでました。
↑うちの子はこれで結果的に履いてました。
あとは写真撮ったり動画撮ったりして
「こんな事してるんだよー」って客観的に見せてあげたり。
最終的には力ずくでやらせて、泣いても無視笑
これより先は、あなたの意見に付き合ってるヒマはありませーん!という態度でいました。
みゆ
ありがとうございます。そうなんです。男の子にもうとにかく暴れる様に泣かれると怒鳴ってしまいます。
その後、とにかく自分が泣きたい気持ちになり、こんなに子供を可愛く思えないない、育児がつらいなんて自分だけなんじゃないかとか、言ってはいけないんじゃないかとすごく孤独です。
限界だってこと、子供に見せても良いんですね☺️