寝ている時の足のつりがひどくて困っています。対策はありますか?足がつり続けると肉離れになる可能性はありますか?
現在8ヶ月目に入ったばかりの妊婦です。
寝ている時のこむら返りがひどくてツライです。
朝方などほぼ毎晩のように起きます(´·_·`)
寝ている主人を起こしてさすってもらうのも申し訳ないです。
仕事は続けていて、基本はほとんど立ち仕事です。
妊婦は足がつりやすいと言われていますがここまでかと…
何か対策はあるでしょうか?
前日が今までにないひどい痛みだったので今日はメディフィットを履いて寝ましたがダメでした。
繰り返し足がつっていたらひどければ肉離れになる可能性もありますか?
- ひなっこ(4歳1ヶ月, 8歳)
コメント
HaruDS
つりそうになる感じがわかった時につま先を自分の体の方に向かってグッと持ち上げると痛くなる前に回避できますよ(^^)
さっちゃン♡
私も足つることよくあって両足つって夜中に飛び起きたりしてました!笑
ミネラルが足りないみたいです(。•́︿•̀。)
-
ひなっこ
ありがとうございます!
まさに今朝方両足つりました(笑)
栄養不足なんでしょうね(T_T)- 5月15日
にいな
お風呂上がりにマッサージしてみては!
あと、夜寝る前には水分を取るといいらしく常温のポカリをコップ一杯飲んでました。
-
ひなっこ
ありがとうございます!
水分不足も有り得るんですね!
試してみます(^^)- 5月15日
ユーイノ
私は27週ですが、24週の時からこむら返りが始まって、毎朝目覚めるのが怖いです…でもその頃から体重が増えやすくなってきたこともあり、毎朝散歩をしてます。雨で散歩できない次の日くらいはこむら返りしますが、それ以外はしなくなりました!よかったら散歩してみてください!!看護婦さんにも運動不足が原因と言われました😖
-
ひなっこ
ありがとうございます!
寝るのもあーまたつるんだろうな…という感じでツライですよね(T_T)
毎朝散歩素晴らしいです!私もできる限り運動します!- 5月15日
naomama
私も毎日こむら返りがありました。
寝返りする時、
伸びした時、
歩いてて足が伸びた時など、
気を抜くとすぐでした。
慣れてくると、
つる直前でやめる事が出来るようになりましたが、未だに多少の恐怖感はあります(~Q~;)
つるのと肉離れは、なる原因が違うとは思うので、肉はになる事はないと思いますが…
こむら返りは、水分不足、冷えなどが原因とは聞きますが、妊娠するも、こむら返りも仕方ないと聞いてたので、極力ならないように気を付けるしかないんでしょうね…
-
ひなっこ
ありがとうございます!
毎日つらいですよね(T_T)私は今のところ寝ている時だけですけど日常生活中もとなると恐怖で仕方ないですね。。
頑張りましょう(T_T)- 5月15日
りおっぴ
こむら返り辛いですよね💦
私も夜こむら返りでよく目覚めることがありました💦
カルシウムや鉄分不足が原因と聞いたので、カルシウムと鉄分の入ったサプリメントを飲み始めたらこむら返りすることが無くなりました!
なるべく食事からカルシウムや鉄分を摂っていたつもりでしたが、赤ちゃんに栄養がいっていて不足しているのかなと思いました。
よかったら試してみて下さい👍
-
ひなっこ
ありがとうございます!
サプリならまずすぐに始められそうです!
赤ちゃんの為と思えば…頑張って耐えます(T_T)- 5月15日
ひなっこ
ありがとうございます!
スネ側がつったりもしてつま先を持ち上げると逆に痛かったりするのです(T_T)
スネとふくらはぎが同時につった時は死ぬかと思いました(笑)