※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
子育て・グッズ

娘が食べ物を口に含んで飲み込まず、唾液をいっぱいにする行動に困っています。この心理や対処法を知っている方、教えてください。

1歳9ヵ月の娘の事で質問です!
最近娘は食べ物を口にふくむようになりました。
自分の嫌な物やお腹いっぱいになると飲み込まず、ずっと口にふくんで飲み込みません。
ずっとそのような状態なので最後は私が口に手を入れて出している感じです。
あとは口に物が入っていないのに口の中を唾液をいっぱいにしたりもします。
なんでそんなことをする様になったのかも分からないしどういう心理なのか分からないので困っています。
どなたか同じ方、知っている方教えて下さい😣

コメント

🍓🍓🍓

同じではないですがうちの子はお腹いっぱいのときと好きなお菓子や果物のときにやります。ここ2週間くらいでし始めました💦
なぜなんでしょうかね〜?😅

うちも指入れて掻き出したりしますし、最後の一口のことが多いので飲み込ませるために好きなラムネを一つあげたりもしますが。

うちの子の場合は好きな食べ物のことが多いので飲み込むのが勿体ないと思ってる?とさえ感じてますが。

• まあ

まあ

コメントありがとうございます!
    同じような感じですね😅
    そうちゃんさんちのお子さんは好きな物の時にやるんですね💦
    ほんと困りますよね😢
    うちはほぼ毎食お腹いっぱいになるとやられるので毎回口に指を入れるのが疲れてきました😢
    好きなお菓子やジュースをあげても飲み込まないでいるんです💦
    毎回泣かれるしストレスです(笑)

• 1月26日
ちたん

うちも食べ物を飲まないことは結構ありますが、うちの場合は食べる意欲が低いので食べてること忘れてぼーっとしたり、口の中にあることすら忘れてる感じしてます😂
食べるのがゆっくりなのもあります。。
うちはベーしてくれないし口の中に入れてくれないので、好きなものでカミカミごっくんを促したりしてます😂
唾液はよくわかりませんが😂

• まあ

まあ

コメントありがとうございます!
    まだ話せないしこちらの言ってることも半分分かってるか分かってないかっていう感じなのでカミカミごっくんはまだまだ出来なそうです😭
    ご飯も偏食なので心配になります😭

• 1月26日