※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポコ
子育て・グッズ

娘が便がゆるく未消化の野菜を出すので心配。飲み込みが早い。一緒に食べて噛む練習しているが、改善方法は?先輩ママさん方、知恵をお貸しください。

もうすぐで1歳4ヶ月になる娘がいます!

食べるの大好きで苦手なものなく何でも食べるのですが、噛んでないようで便がゆるく未消化のまま野菜が出てくることが多いのです。。。

固いもの(大きめのりんご等)は噛んでいるのですが、やはり飲み込むのも早い気がします。

食べる時は大人も一緒に食べて、モグモグカミカミと言いながら一緒に噛むことを促してはいるのですが、何かいい方法はありませんか??

先輩ママさん方知恵を貸してください 😭

コメント

いちご

前にNHKの番組で同じような相談が取り上げられてましたよ。

専門家いわく、小さく切ったりし過ぎないで噛みごたえのあるものを食べさせて、噛む習慣をつけることから始めるって言ってました。
うどんとかも切ってあげるより、自分で噛みちぎらすとか、ちょっと長めに口に入れて噛まないと飲めないことを覚えさせる、みたいなこと言ってました。
丸呑みできない工夫を紹介してました。

癖になってるかもしれないので、噛む習慣からつけてあげたらいいのかもしれないですね🤗

• ポコ

ポコ

なるほど。
    うどんとか麺は食べやすように切っていました!
    明日からちょっとやってみようと思います!

でも前にパンも千切らずにあげたら口に頬張れるだけ頬張ってヒヤヒヤした思いがあって…

難しいですね💦

• 1月26日
  • いちご

いちご

パンは私も2人目がむせてリバースした事があったので…
    難しいですよね💦今はパンは子ども用の固めのパンをある程度の大きさにちぎってあげてます。
    2歳ぐらいになるまでは、上の子もパン苦手だったので、できる範囲の食材でいいかもしれないですね。

あとは足をつけて食べさせるとか、環境とかしか言ってなかったので…難しいですね😥

私も2人目が丸呑みしてること多かったので噛むものからあげてみたり、飲み込んでもすぐあげないようにしたり…色々してやっと噛むようになりました。

子どもによって違うと思うので色々試すしかないですけど、心折れそうになりますよね😭💔

• 1月27日
  • ポコ

ポコ

色々試してみるしかないですよね😤
    がんばります!!!!!!

御丁寧にありがとうございました😭💕

• 1月27日