※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

三島市の方で保育園落ちた方いますか?💦フルタイムなのに全滅で困ってます😖

三島市の方で保育園落ちた方いますか?💦

フルタイムなのに全滅で困ってます😖

コメント

aokuma

三島市です。落ちました💦
12月から毎月落ち続けてどうすればいいのかストレスと不安とで最悪な気分です💦

• りんご

りんご

ありがとうございます😭
    フルタイムですか?もうお仕事されてます❓

周りは求職中かパートのママさんばかりなので、フルタイムなら余裕だと思ってました😖

仕事復帰が3月なのにどうしよう…最悪です。。二次選考も2月末まで結果分からないとか…ほんと最悪です💦

• 1月25日
  • aokuma

aokuma

今育休中ですでに延長してる状態です💦
    正社ではないですがほぼフルタイムで復帰予定です😰
    二次選考で入れるのか、園を広範囲にしたほうがいいのかほんと不安でヤバイです💦
    お子さん3月生まれですか?

• 1月25日
  • りんご

りんご

3月生まれです❗️
    市役所の助言通り、育休延長なし、フルタイム復帰で申し込みしたのに落ちました💦💦
    延長したところで入れないなら意味ないですよね😱

家から遠くても入れるところに入れるしかないんでしょうかね…

• 1月25日
  • aokuma

aokuma

うちは12月なんですが、年度末近くの子は1歳の時点で1歳児クラスになるからなんだか入れる機会が少ない気がしちゃうんですよね💦

そこですよね❗️延長延長していつ入れるのかって方が怖いですもん💦

家から遠いところだと延長保育になってしまうんですよね😰そんなこと言ってられないのかもしれないですが…

月曜日に市役所で状況聞いてこようと思ってます💦教えてくれるかは微妙なところですが😅

• 1月25日
  • りんご

りんご

両方言われます💦
    3月が1番損っていう人もいれば、育休1年で育休あけがちょうど新年度だからラッキーって人もいます。。
    4月に入園できれば1番良いんですけどね✨

私も月曜日は市役所行きます❗️
    皆さん殺到しそうですね💦

• 1月25日
  • aokuma

aokuma

ほんと4月入園できるのが1番ですよね🥺損でも得でもそこに尽きます❗️

殺到しそうですね😰そして殺伐としてそうです(笑)もちろん自分も含めて😜

• 1月25日
  • りんご

りんご

ほんとです😭
    仕事戻らなきゃなのに保育園決まらなくて、八方塞がりです💦

混みそうだから朝一狙いですけど…対応ちゃんとしてくれるのか微妙ですね😖

• 1月25日
  • aokuma

aokuma

八方塞がり❗️まさしくその通りです❗️

市役所の方によると午前中が1番混むらしいです😥午後のが比較的空いてるみたいですよ👍

• 1月25日
  • りんご

りんご

おはようございます☀昨日はショックのあまり寝てしまいました💦

そうなんですね😅ならお昼過ぎに行こうかな…

市としてはどういう考えなんですかね❓働きながら子育てするなってことなんですかね😱

• 1月26日
  • aokuma

aokuma

おはようございます🌞
    私もお昼過ぎに行ってみようと思ってます❗️お互い話聞いてもらえるといいですね😅

ほんとそう思います❗️
    入れなかったら育休中でも辞めることを考えろって言われてる気分です💦

• 1月26日
  • りんご

りんご

どこまで教えてもらえるんですかね❓
    空きがあるところとか教えてもらえるんでしょうか?💦

ほんとです😖
    でも辞めたら辞めたで、じゃぁ保育園必要ないよね、で終わりますよね…

• 1月26日
  • aokuma

aokuma

定員割れしてるところくらいは教えてもらえそうですけどあるんですかね❓希望園の2次にどれだけ入れるのかとか教えて欲しいですよね💦

辞めて次の就職先探すとまた保活に逆戻りで幼稚園まではなにも働けなくなりますし😰

• 1月26日
  • りんご

りんご

どうですかね💦
    あたしは北の方に住んでいますが、こっちは保育園少ないんですよね😭
    かと言って西の方だと、かなり職場から遠回りになるので悩むところです💦

私は病院勤務なので、、託児所のある病院に移ろうかな…とか考えてしまいました😖

• 1月26日
  • aokuma

aokuma

私も北の方です😭少ないですよね❗️人気園ばかりなのでより混むのかなんなのか…
    他の保育園までは遠すぎてどうしても候補から外してしまうんですよね💦

病院だと託児所あるところありますもんね😥保育園の為に転院、転職、退職ってなんだかムカつきますよね(笑)

• 1月26日
  • りんご

りんご

じゃぁ近くですかね🤩
    ほんと少ないですよね💧でも西の方だと遠すぎて…受かっても通えない😱
    17:30まで仕事なので18時には迎えに行けないです💧

ほんとです😫
    転職するにしても育休だけもらって辞めるとか…申し訳なさすぎます😭😭

• 1月26日
  • aokuma

aokuma

近いかもですね😁近くに同じ方いるとなんか嬉しい…

他の地域遠すぎですよね💦
    私は17時までですが勤務先結構遠いので18時は過ぎちゃいます💦

そこですよね❗️育休最大もらって辞めますは申し訳なさすぎる💦

• 1月26日
  • りんご

りんご

ほんとです🥰嬉しい❤️

遠いところに空きがあっても行けないので…どうしよう😫😫
    明日職場にも連絡しなきゃ💦

そうなんですよ😱😱
    でも子供残して仕事行けないし…職場に連れて行くわけにもいかないし…
    辞められたら困るって言われてもこっちも困りますよね😖

• 1月26日
  • aokuma

aokuma

私も明日職場に報告しないと…12月から毎月落ちました連絡してると憂鬱です💦ましてや先の4月をなんて…

そうなんですよ❗️
    来期の人員に入ってるって言ってもらえたことはほんと嬉しいんですけどそもそも働けない😱どうすればいいんですか❓って聞きたいのはこっちですよね😱

• 1月26日
  • りんご

りんご

中途って落ちた場合は連絡ないんでしょうか?
    うちも3月入園で申し込みしたのですが、どうなることやら💧
    いま認可外とかも探してますが、認可外って三島はほとんどないんですね😱

私も資格上、私じゃなきゃできない仕事があるのに…どうしよ😖

• 1月26日
  • aokuma

aokuma

落ちたら連絡ないです😖
    なので20日から25日の間中来るか来るかとストレスを感じております😵

認可外ないですよね❗️ドルフィンキッズ?ってところは3月で休止されるって出ててもうないじゃん❗️って落ち込んでます😭

いなきゃ困る職場と入れない保育園…最悪ですよね💦

• 1月26日
  • りんご

りんご

そうなんですね😫😫それも不親切じゃないですか?
    そんなドキドキやだな💧💧

そうなんです😭
    いま市外の認可外も調べてます……

兄弟がいたら優先って聞いたのですが、、それって兄弟がいればパートでも受かってるってことですかね?
    フルタイムより優先なんてあり得ますか❓😡

ほんと…明日電話するの憂鬱です😖

• 1月26日
  • aokuma

aokuma

不親切です❗️不親切です❗️
    毎月ドキドキして過ごしててすでに疲れました💦

市外にするしかないんですかね💦認可外ってやっぱり高いんでしょうか❓

兄弟は優先されるそうですね💦第一子だったり上と離れてたりすると厳しいと噂程度ですが聞きます…。
    扶養内で働くパートより育休のフルを入れてくれないと困るってことがわからないのか❗️って言いたいです❗️

受かったら報告しますにしたいくらいですよね😅

• 1月26日
  • りんご

りんご

なんか、だんだん市の対応に不満が募ってきました…🤯🤯
    今日市役所行っても大したこと教えてもらえない気がして来ました😫

私が調べたところは認可と同じ保育料って書いてありました📝とりあえず資料請求してみました❗️

第一子が厳しいとか言われても…そんなの知らんがなってなりますよね😭

結局、フルタイム共働きならお金あるでしょ⁉️じゃぁ奥さん働かないで子育てしてねってことですかね😠

• 1月27日
  • aokuma

aokuma

おはようございます☀
    モヤモヤしたまま寝落ちしてました💦

そこですよね❗️教えてくれないで待てくらうのはほんと嫌です😖

認可と同じ保育料って良心的ですね🤔私も探してみます❗️

お金ないからフルタイム共働きなんです❗️って声を大にして言いたい😱ましてやりんごさんみたく資格を有する職は入るべきですよ❗️

• 1月27日
  • りんご

りんご

おはようございます☀

落ちた理由も、空きがないだけでなくて、こういう人が今回は入れてお宅はこういう理由でダメでした。でも二次選考の◯番目です。とかって言われないと納得できないですよね😤😤😤

探してみてください🥳
    私の職場からはだいぶ遠いですが、主人が送り迎え出来そうな場所も検討していきます…

そうなんです❗️
    事前に市役所に、私の資格持ってる人は他にいなくて私じゃないとできない仕事があるって伝えたら、面接で伝えてくださいって言われて、伝えたのに落ちました😳
    なんじゃそりゃ⁉️です😡

• 1月27日
  • aokuma

aokuma

わかります❗️空きがないのはわかったけどなんでそこに入れなかったかを教えて❗️って言いたいですよね😖
    二次で志望園変えたらより入れなくなったじゃ損しかないし❗️

旦那の迎えも視野に入れないと難しいですもんね🤔情報ありがとうございます🥰

伝えたのに落ちるってひどいですね😱職場の問題は市役所には関係ありませんって言われてる気がして腹立ちます😤

• 1月27日
  • りんご

りんご

そうなんですよねー💦待ってれば入れるのか待ってても無駄なのか、ハッキリして欲しいです😡

モヤモヤがすごいので、今から市役所行ってきます😂午後まで待てないです(笑)

もう市役所の人が入院してきても今後は助けてやらないぞって思ってます😂

• 1月27日
  • aokuma

aokuma

行ってくるですね😂ぜひ話ができることを祈ってます❗️私も早めに行こうかな😩

医療関係を敵にまわすと怖いぞ〜(笑)私たちの税金のくせに〜って思います😈

• 1月27日
  • りんご

りんご

行ってきましたぁ💦😂
    話は聞いてもらえましたが…二次選考はほんとに少人数らしいです💦
    空きがあるのもめちゃめちゃ遠いところでした😭

• 1月27日
  • aokuma

aokuma

私もりんごさんの待てないって言葉に背中押されて11時頃に行ってきました❗️辞退した方の空きのみみたいですね😭

今日はまだこれくらいですけど明日から他の園増えるとは思いますって言ってました😩

• 1月27日
  • りんご

りんご

今回どんな人が入れたのですか?って聞いちゃいました😂

二次選考に10園申し込んできました😱
    あとは認可外を紹介されました💦

• 1月27日
  • aokuma

aokuma

私も皆さんフルタイムでも優先が高かったんですね〜って嫌味込めて言っちゃいましたよ😜

10園⁉️すごい❗️
    ちなみに小規模も含んでますか❓
    私も認可外紹介されましたが、三島にほぼないですよね❓って言い返してしまいました💦

• 1月27日
  • りんご

りんご

私もかなり嫌味込めました(笑)

行ける範囲は全てにしました😅
    認可外は三島に少ないですよって言ったら、長泉、清水町あたりも載って紙をもらいましたよ❗️

あと、一時選考って第3希望以降書きましたか❓
    うちは第3までしか書かなかったのですが、今日はじめて「全部(希望園を)書いても大丈夫です。希望園が3つだとそこ以外は選考対象にならないので、初めから多めに書いて頂ければどこかに入れたかも」って言われて…は⁉️🤯😡💢ってなったのですが💧💧
    第4以降はあれば裏面に〜くらいの説明しかされてなかったので、かなり腹立ちました🤯

• 1月27日
  • aokuma

aokuma

私も長泉、清水町のはもらいました❗️沼津はないんですか❓って聞いたらないんですで終わってしまって😰職場が沼津なんで💦

第4以降は欄外みたいなところに書くんですよね❗️ってか多めに書いてればなんて言われたんですか❓それ腹立ちますね😤うちも第3までしか書かなかったです💦推奨されてないんじゃないかと思って私も書かず…そして見学にも行かず…後悔です😟

• 1月27日
  • りんご

りんご

なんか、アフターフォローが雑すぎますよね💦💦
    産むだけ産ませてこれだと…どうしようもない😖😖

書いてないことには選考対象にならないので…と言ってました。
    たくさん書いた方が確率は上がるってことですよね😱今更言われても…いま10園に増やしましたが、二次選考で増やしたって望み薄すぎです😭

さきほどの質問飛ばしちゃってすみません💦
    小規模も1ヶ所入れました❗️2歳のあとまた入れないかも知れないけど、今入れないよりマシかなって思って😅
    2年後のことは2年後に悩もうかと(笑)

• 1月27日
  • aokuma

aokuma

少子化って言われてますけど産んでから働けないだのなんだの状況困窮するなら考えちゃいますよね💦

私もさっき増やしたほうがいいんですか?って聞いたらどこに入ってもいいってところじゃないと辞退した場合、優先度は落ちますって言われました😩そりゃ行かせたいところに行かせたいけど行けないんだからどうすればいいんだよ❗️ってイラってしてしまいました😩

もう達観してきましたね(笑)
    やっぱ小規模も候補入れたほうがいいんですかね😰また保活ってのが怖すぎて😱連携保育園があるのか…

• 1月27日
  • りんご

りんご

うちはもう入れればどこでも良いので、送り迎えできる範囲は全てにしました❗️
    辞退はしませんが、どこかに入れてから転園狙います😂
    5月から毎月転園希望は出せるって言ってたので✨

ですね(笑)
    すいみーは白道保育園と連携してるから優先的に入れるって言ってましたよ❗️
    うちは通勤圏外なのですいみーは外しましたが💦

• 1月27日
  • aokuma

aokuma

なるほど🤔転園は考えてなかったです💦5月からもう転園希望できるんですね😏
    私も31日まで変更、追加ができるって言われたので見学だの状況だの私も範囲広げて伺ってこないと😩

すいみーと白道が連携してるんですね🤔ありがとうございます❗️

• 1月27日
  • りんご

りんご

最優先は4月入園なので、うちはあとから希望園に転園する形にしました😅
    今日口頭で追加大丈夫ですよーって言われて追加してきちゃいました(笑)見学とかもうする気力なくて💧
    でも一応してこようかな…😂

でもすいみーは二次選考なしって言ってました😵

• 1月27日
  • aokuma

aokuma

とりあえず入れることを優先しないとまずいですね😦なんだか頭では考えてても私も気力がなくなってきててヤバイです😦これは市役所の思う壺ってやつなのか…

まじですか😱
    明日以降もちょくちょく市役所に連絡して二次を実施するところを確認しなきゃですね😱

• 1月27日
  • りんご

りんご

遅くなってすみません😓
    一緒に昼寝してしまい、そのあと夕飯やらでバタバタでした💦

同じく落ちた友達も今日市役所行ったらしく、明日になれば全部の空き状況がわかる、と言われたそうです😓
    31日までなので、30日あたりに連絡したら出そろってるんですかね?

もう私は見学パスしようかな…と💧
    あと数日で全部回れないですよね😱というか、ヤル気が出ない(笑)

• 1月27日
  • aokuma

aokuma

いえいえお気になさらず😁ついお昼寝一緒にしてしまいますよね〜

やっぱりそうですよね🤔
    たぶん30なら全部揃ってるかと…そこで追加するのが最後のチャンスですかね💦

回れないですね😰毎日見学入れるのは無理がありますしね💦

市役所行って現実的になってなんだか一気に気が滅入りました😦

• 1月27日
  • りんご

りんご

ありがとうございます😊

そもそも集計をマンパワーなのが信じられないですよ😅
    今日平日でみんなが来ることくらい予想出来てたと思いますけどね😡
    31日までってほんと数日しかない💧

夏〜秋頃はウキウキで見学行ったりしてましたが、もう雰囲気とか特色とか言ってられないです😂
    本当にやる気なくしますよね…

• 1月27日
  • aokuma

aokuma

何のためにじゃあ土曜日に届くようにしたんだと思います😤当日に連絡行かないように❓って思っちゃいましたもん😤1週間で決めろってのも無理ありますよね😤

わかります❗️どんなところだろうとか質問したりとか目を光らせて見てました😁
    今になると市役所から選ぶなって言われてる気がしますよね😂

• 1月27日
  • りんご

りんご

そうじゃないですか😓❓
    この役所の後手に回る感じ、まさに日本の問題を浮き彫りにしてますよね。
    市や県、国でなんとかしてくれないと女性は働けないですし、働くならいずれ子供は生まれなくなりますよ💧

そうですよ😂
    やる気満々だった自分が恥ずかしいすぎます(笑)

• 1月27日
  • aokuma

aokuma

市議会議員の人が広報とかで待機児童がどーのこーのって言っててこれか❗️ってほんとズレてる感たっぷりです💦
    こんな田舎でこれじゃそりゃ少子化になりますよね😥

ほんと必死な母達を馬鹿にしてますよね😂くそ〜❗️

• 1月27日
  • りんご

りんご

横浜とか東京は激戦区なイメージありましたが、三島でまさか同じようなことになるとは…😱

市役所の職員にも子どもいる人いるだろうに…自分らは優先で保育園入れてるとかしてるんだろーなーって目で見てしまいました😂

• 1月27日
  • aokuma

aokuma

静岡県の中でも静岡市とか浜松市とかならまだしも三島でって思いますよね😂

私も全く同じことを勝手な妄想で旦那に愚痴ってました😂どっちかが市の職員なら平気で優先するんだろうなぁ〜って😂

• 1月27日
  • りんご

りんご

おはようございます🌞

三島だし、なによりフルタイムなら余裕だと思うのは当然ですよね❗️💧

富士市ですけど旦那の妹が、育休2年欲しくて1年目に保育園1園だけ申し込んで、落ちて育休延長、次の年に復帰せず再び妊娠→産休なのに、すんなり保育園に入れてて…何でかな?って思ったら、妹の旦那が市役所の人だったからみたいです😓😓😓😓

• 1月28日
  • aokuma

aokuma

おはようございます🌞

考えが甘かったのか…
    10月の保育料無料前に入れた方がよかったのか…
    って後悔先に立たずです😩

やっぱりあるんですね😱
    奥さんが市役所の人なら百歩譲ってありかと思いますけど旦那がってのはもうズルい感じしちゃいます😤

• 1月28日
  • りんご

りんご

無償化は3歳〜だから、0〜2歳の倍率はそこまで変わらないと読んでましたが、、ダメでしたね😱

天気も悪いし、本当見学する気が出ない…💦
    31日までには全部いけないので、もう見学は諦めます😅

ここで保育園決まって、2.3月は楽しく旅行とか行こうと思ってたのに最悪ですよ😭

ですよね💧ズル過ぎます😱
    もう何もかものヤル気が出ません😵

• 1月28日
  • aokuma

aokuma

どっちみち入るのは0歳クラスからだから〜なんて甘くみてました💦

私もです😂
    雨だし寒いし風強いしという悪天候からの見学とかもう気力ないです😟電話するのももう億劫になってしまって😩

予定がパーになりますよね😖
    上の子がこの春、小学校の卒業と中学の入学なので決まってれば上の子に専念できると思ってたので最悪です😰
    せめてそこだけでも一時保育を利用するしかないかと😦

• 1月28日
  • りんご

りんご

せめて…と思って認可外に連絡したら、同じように一次で落ちたお母さんから連絡が結構来てる、とのことでした💦
    そして、そこの認可外は受付順だそうです🤪
    見学後に申し込みの流れと言われたので急いで見学入れました😓
    0歳は満員で4月からの1歳なら何とかなりそうみたいです😖

• 1月28日
  • aokuma

aokuma

やっぱりみんな同じこと考えてますね😂
    受付順😱もうそれは行くしかないですね👍
    のんびりしてる時間ないんですよね😣

• 1月28日
  • りんご

りんご

ただ働きたいだけなのに、何でこんな苦労しなきゃいけないんでしょうか😅😅😅😅
    認可外でも結果が分かるのは3月末とか言われました💧

• 1月28日
  • aokuma

aokuma

認可外でもそんなギリギリなんですね😱
    今市役所に電話してついでに二次選考の保育園聞いてみたら全部で6園でした💦
    あとは次の選考までの間で辞退する方が居れば増えるって感じらしいです😰

• 1月28日
  • りんご

りんご

そうなんですよ😭
    3月末って仕事復帰時期より遅いので…どうしよう😓

6園⁉️
    めちゃ少ないですね😭1園1人として、6人しか追加されないのか……
    ちなみに6園どこかわかりますか⁉️

• 1月28日
  • aokuma

aokuma

誕生月だから末じゃ困りますよね😱

長くなりますが…

伊豆佐野保育園
    光ヶ丘保育園
    中郷西保育園
    加茂保育園
    恵明保育園
    フラワー保育園

だそうです👍
    小規模保育園の提携先を聞いたらやっぱりすいみー以外はないそうです😱

• 1月28日
  • りんご

りんご

ありがとうございます😊
    ほとんど公立ですね…💦

すいみー以外は提携ないんですね😵
    ほんと何だか全てが後手に回っててほんとやる気なくします💧

• 1月28日
  • aokuma

aokuma

公立が多いですね💦
    私立の二次ができれば増えて欲しいんですけど😱

近くに保育園あっても提携ないってのが三島の不思議なところですよね😩

• 1月28日
  • りんご

りんご

私は生まれも育ちも三島で、三島がすごく好きでここで子育てしたいって思ったのに…嫌いになりそうです😣😣

二次選考する保育園で行けるところは追加しなきゃ😫
    また市役所行かなきゃいけないとか、ほんとしんどいです💦

• 1月28日
  • aokuma

aokuma

私もずーっと三島でこの地域で育てたくていたのにがっかりすることばかりですね😰

追加だけは電話でできるそうですよ👍

さっき見学を私立、公立両方電話してお願いしましたが…
    二次選考に上がってない私立は園長がいないという理由からなのか対応が微妙でした💦
    入れないのに見学❓みたいな雰囲気ムンムン…電話したところが悪かったのかもしれないですが…

• 1月28日
  • りんご

りんご

同じですね❗️
    三島は良い街だと思ってましたよねー😵

そうなんですか✨じゃあ電話にします📞ありがとうございます。

うわーそれは腹立ちますね😤
    確かに結果的にはそうかも知れないですが…これ以上やる気を奪わないでくれ😱

• 1月28日
  • aokuma

aokuma

地元愛強い方なんですけど、市役所は結局どこも一緒か😩と偏見でますね💦

いえいえ😁
    変更系じゃなければ電話対応は結構してくれるようです👍

いっぱいなのは重々承知してますよ😤これからのこと考えて見学したいんですよ😤って鼻息荒く言いたかったです💦

• 1月28日
  • りんご

りんご

私もです😭
    転勤族のママ友さんに、三島すごく良い街だよーとか言ってたのに😭

ありがとうございます❗️
    明日電話してみます💓

aokumaさんに背中押されて、私も2ヶ所見学の電話しました😂
    これ以上は気力なしですー(笑)

• 1月28日
  • aokuma

aokuma

私も三島いいよ〜なんてすすめてました🥺ほんとは良いとこなんですけどね🥺

背中押しちゃいましたね😁
    たぶん2カ所が限界ですしね💦私もこれ以上はがんばれないです〜☠️

• 1月28日
  • りんご

りんご

ですね😓

1ヶ所、園舎建て替えとかで新しい園舎の方が良いでしょって言われて見学が2月になりました😂
    31日までなのに(笑)もはや何のための見学だか見失ってます😅

• 1月28日
  • aokuma

aokuma

たぶんそこ3月から新しい園舎に移動するとこかな🤔家族経営の保育園らしいです❗️って違う園だったらなんの情報にもなりませんね(笑)

そこですよね😂31日までなんです❗️っていうご理解をいただきたい😂

• 1月28日
  • りんご

りんご

加茂です❗️
    家族経営なんですね〜✨私立しか見てなかったので公立ノーマークでした💦

知らないんですかね?
    2月に一応見学します😂

• 1月28日
  • aokuma

aokuma

加茂保育園…私立なんですよ😁私も私立しか見てない希望してないだったんでチェックしてたので❗️

締め日はもしかしたら知らないかもですね😂

• 1月28日
  • りんご

りんご

えええ😂
    名前からして公立だと思ってました(笑)
    でも建て替えれるってことは私立か😅

そうゆうところ連携がないなーと思いますよね😵

• 1月28日
  • aokuma

aokuma

私も調べ始めは公立だと思って外してたんですが、私立なんですよ〜😂
    老朽化で建て替えだったみたいですよ😁

なんで連携しないんですかね🤔それこそ小規模と保育園の提携もしないのも不思議だし🤔やっぱりお役所はなにがしたいかわからない❗️ってとこに落ち着きますね(笑)

• 1月28日
  • りんご

りんご

おはようございます🌞
    ちゃんと調べててえらいですね❗️ほんとに。
    私、第一希望の園の目の前に住んでるので、もうそこへ入れる気満々で…他は特に調べてなかったです💦
    とゆうか、目の前に保育園あるのに他のところに入れるっておかしな話ですよ😱

所詮市役所は私たち市民の生活には興味ないんでしょうね😵

• 1月29日
  • aokuma

aokuma

おはようございます🌞

その頃はやる気満々だったんですよ(笑)

生活圏内とかガン無視ですよね💦わざわざ遠い保育園まで行かなきゃいけない意味がわからない😣遠いと小学校に上がった時に同じ園の子もいなくなっちゃうし良いことないですよね😟

• 1月29日
  • りんご

りんご

私はやる気がなくて落ちたのかな😵💦笑

昨日友達から聞いたのですが、内定もらえた友達はお子さんが発達系に問題ありで…そういう家庭は早急に保育が必要って判断されたみたいです💧
    うちは子どもは普通なので、ただ私の仕事の都合だけなので…もう次元が違う感じがしました。仕方ないことですけどね😓

• 1月29日
  • aokuma

aokuma

いやいやいや、やる気あっても落ちますから😭(笑)

療育になるってことなんですね💦そうすると早い段階の保育をって言われますもんね😣

りんごさんみたいな優先されるべき人でもこんな結果になってしまうなら求職中の人たちは到底無理だったのか…それともそこそこ入れちゃってるのか…なんか点数制もよくわからないですね😥

• 1月29日
  • りんご

りんご

それはもうどうしようもないですね😭

そうですね💦
    療育なら仕方ないんでしょうけど……

周りの求職中のママ友さんはみんな落ちてます😱

• 1月29日
  • aokuma

aokuma

求職中の方達は変な言い方かもしれませんがやっぱり落ちちゃってるんですね😥
    フルタイムでもダメ、育休中でもダメだともうどうしようもないですね😱

昨日電話で見学を申し込んだ私立から遠回しに見学のお断りをされました😣なんかガッカリ…😥追加入れる前にこことは合わなかったんだなと思ってあきらめます〜😵

• 1月29日
  • りんご

りんご

結構秋頃からママ友さんたちは探してましたが、全然ダメって言ってました💦
    先に仕事決めちゃったママさんもいましたが、結局保育園が空かず就労の方を断ったそうです。。

えー😵😵😵
    どうせ入らないからってことですかね?失礼すぎますね😤
    もう入れればどこでも良いって思ってましたけど、そういうところ他にもあるんですかね😱😱

• 1月29日
  • aokuma

aokuma

結局保育園決まらないと働けないし、働けないと保育園入れないしのループにはまりますよね💦待ってくれる企業もあるにはありますがいつ入れるかの見通しが立たないと申し訳なくもなりますしね😰

たぶん私が連絡したところが特殊でした😩今年新設した保育部があるところだったので😩

• 1月29日
  • りんご

りんご

そうですね💧
    3ヶ月待ってもらえるって言ってましたが、結局3ヶ月の間には決まらずでした😖

しらゆりですか❓
    私の実家の近くですが、昔から評判はあんまり…です😓

• 1月29日
  • aokuma

aokuma

3ヶ月…私もあっという間に3ヶ月落ち続けました😣

ですです😂もともと評判あんまりですよね😂ママ友が幼稚園の時に検討してて聞いてたんですが…
    あそこなら行ける範囲&1歳からだから今まで候補に入れてなかったしと思ったんですが、6名しか取らないし辞退もないし〜とつらつら言われ💦

• 1月29日
  • りんご

りんご

おはようございます☀
    寝起ちしてました(笑)

私小中はそこの学区でしたが、その頃からあんまり😂😂
    保育部できるのは知ってましたけど絶対ヤダでした😂

aokumaさん職場が沼津なら、沼津の保育園はどうですか?あきないですかね?

• 1月30日
  • aokuma

aokuma

おはようございます🌞

地域の方の声って大事ですね😂(笑)ある意味評判通りの対応ってことでした😂

それが…私の職場方面も激戦区で入れないとこなんです💦
    離れると旦那が完全お迎えに行けなくなるのでワンオペばりになってしまうからキツイ😱

これから公立の保育園見学行ってきます😣公立初めて見学行くので私立との差があるのか見てこないと…

• 1月30日
  • りんご

りんご

そうですね😱
    縁がなかったとゆうことで…🤣

なるほど🤔
    裾野も激戦区らしいので、この辺りはどこもダメなんですね💦💦

私もこれから認可外の見学です😅
    公立って外から見る限りですが、すでに古さを感じますよね😨😨😨

• 1月30日
  • aokuma

aokuma

裾野やっぱ激戦区なんですね😱友人が裾野で0歳児から入園してますが、一気に空いた時期があったらしいです🤔

今日が動ける最後みたいなもんですもんね😩
    公立…古かったですよ〜😁
    教室はもちろんトイレとか😂
    けど思ってたより良かったです🎶

• 1月30日
  • りんご

りんご

お帰りなさい😊

一気に空く時期を三島にも期待ですね❗️😂

今日天気良くて良かったですよね☀️これで大雨とかならホントやる気出ないところでした😅

三島市お金ないですから(笑)でももうしのごの言ってられないので、古くても入れたら🙆‍♀️です🤣

• 1月30日
  • aokuma

aokuma

ただいまです😊
    りんごさんもお帰りなさい😊

ほんとです❗️裾野であったんなら三島でも〜🤩

ですね〜😂風があったけど、暖かかったしよかったですね😄

確かに😂もうなにも言わず入れてくれ❗️
    設備も耐震さえ怪しいのにかけられないんですよねたぶん…

• 1月30日
  • りんご

りんご

こんばんわ🌙

今日、市役所行ってきました❗️電話だと信用できなくて行っちゃいました(笑)
    私立も2つ二次選考やるそうですー!
    8園になってました😄

明日からまた寒いそうです😵
    見学まだあるのに…そして2月にも(笑)

• 1月30日
  • aokuma

aokuma

おはようございます🌞

行ってきたんですね😁
    確かに信用は薄い🤔追加されてなさそう(笑)

増えたんですね😄
    ちなみにどちらが増えましたか❓

昨日に比べて今日の朝は寒いですね😣
    そうだった❗️2月…新園舎❗️
    暖かくしていってきてください👍

• 1月31日
  • りんご

りんご

おはようございます☀

ですよね❗️
    行くと直接自分で追加分を記入するシステムなので安心です😂

コスモスビレッジとフヨウビレッジが追加になってました✨
    てゆうか、恵明保育園はその他の恵明系列と連携してても良くないですか⁉️😨

ありがとうございます🤣
    無駄な見学かも知れませんが、、来週新園舎見てきます😄

• 1月31日
  • aokuma

aokuma

自分で記入するんですね😄そりゃ安心ですね(笑)
    確かに電話ですると付箋でペタってされて紛れてどっかいっちゃいそうな想像をしてしまいます💦

コスモスとフヨウ…両方恵明ですね😵サクラが来て欲しい〜😵サクラ〜🌸
    連携して分散してほしいですね❗️

• 1月31日
  • りんご

りんご

認可外の申し込み行ってきました😊
    保育料が認可より安かったです(笑)

そうです🤣
    自分で書く方が安心できるのでww三島市はアナログだからヒューマンエラーがありそうですよね😓

うちもサクラ🌸が第一でした😭😭
    来てくれー❗️

あと昨日市役所で詳しく聞いたのですが、フルタイム正社員夫婦で同点の場合は所得の低い順だそうです💧
    納税によって区分があるじゃないですか?その低い順らしいです…我が家は少し区分が高くなるため落とされたようです😓なんだかな〜

• 1月31日
  • aokuma

aokuma

お疲れ様でした🤗
    なんと⁉️認可より安いとは🤩すばらしいですね(笑)

前に市役所に行った時、申請書を中途と4月と2種類あるのに「あれ?1つしかない」って焦られてイラッとした記憶があります😂怖すぎ❗️

サクラ人気ですもんね😊私も第一です😂
    サクラはてっきりお向かいのマンションの方がほぼほぼ入るんだと勝手に思ってたんですが、見学でご一緒になったマンションの方が普通に落ちますよ〜😂なんて言ってたのを懐かしく思います💦あの頃は余裕があった(笑)

同点だと低所得順ってことなんですね😰なんか…ね😰そこじゃないんだけど…緊急度とかさ…育休の期限とかさ…あるじゃんねって言いたくなりますね😰

• 1月31日
  • りんご

りんご

認可は所得に応じてなのに対して、認可外は一律だったので結果的に安かったです🤣
    でも一次の結果が出て、申し込みが増えて順番待ちって言われました💦

私なんて、昨日違う人の台帳持ってこられましたよ😓
    名字は一緒でしたが…よく見てよーって。

私もそこらへん住んでます😨(マンションじゃないですが)
    見学とか面接のときも、すぐお近くですね❗️って言ってくれたのに…落ちた😂

そうなんですよ😱
    こっちだって別に履いて捨てるほどお金あるわけじゃないのに💧
    しかも所得が高いからって、仕事辞めるか高い保育料でも大丈夫でしょっておかしなシステムですよね…
    私たちは保育料を稼いでいるわけじゃないのに😵

• 1月31日
  • aokuma

aokuma

確かに認可外は年齢で変わりますからね🤔
    認可外でも順番待ちになっちゃうんですね💦けど4月に決まってる人達が移動すれば空きは出そうだけど…

名字だけで持ってくるって怖いですね😱私も認定証?あなたは何号で保育園に入る許可が出ましたよ〜みたいなお手紙がうちのと全然違う人のが一緒に入っててビックリしましたよ😂

お近くですね〜は完全世間話程度にされるんですかね😱
    せめて周辺住所とかくらいは審査するときに見てほしいですよね😱

奥様がお仕事辞めてもやっていけますよね?って遠回しに言われてる感じですよね😤

• 1月31日
  • りんご

りんご

新しいところなので、そこまでの人数の待ちはないみたいです✨
    認可保育園に決まった人たちもいるって言ってましたが、2次待ちもあるようで返事が来るのが3月末って言ってました😵ギリギリすぎー😱

えー💦💦💦
    それはあり得ないし、落ちた人にそれ送るのはかなり腹立ちますね❗️💢

支援センターとかも行ってたので、先生と顔見知りでしたがダメでした🤣
    ある意味公平なんでしょうけど…結果出てからは支援センター行ってません(笑)イヤミ言っちゃいそうで😂

そう言いたいんでしょうね😅
    でもローンやら色々あって、とても余裕ないですけど😱

• 1月31日
  • aokuma

aokuma

そうなんですね🤩とりあえず認可外でも決まるだけ安心しますが、3月末かぁ〜ギリギリもギリギリですね😱

でしょ〜⁉️と思って市役所に電話して他の方のお届けに伺います❗️って言ったらこれは保育園の合格ではなくて、入る資格がある証明書になるんですよーなんて説明されて…はぁ…なんて気の抜けた返事しかできなかったです😰

コンシェルジュってやつですよね❓私も行きました行きました😂書類だしてから行ってないですけど知り合いがいた方がいいとかってのも迷信くらいの話なんですかね😰

そこですよね❗️ローンやら上の子の中学費用やらでお金かかるのに所得だけで判断されちゃ困ります😱

• 1月31日
  • りんご

りんご

認可より遅いんじゃ意味ないような…😓😓
    と思いました(笑)

いや、そうじゃなくて❗️ってなりますね😫
    私でも、はぁ…しか言えないと思います😭😭

そっちもそうですが、園庭開放みたいなやつです❗️
    保育園内の支援センターに行ってました✨
    私の友達は、園長と知り合いでコネがあるとか言ってましたが、落ちてました💧
    園の人間は選考に関与してないみたいですね😵

ほんとです❗️
    働くには理由があるわけで…。給与全額好きにできてるわけじゃないのに😫

• 1月31日
  • aokuma

aokuma

せめて2月下旬ですよね😰
    3月入園の結果も出たあとだし…

市役所のガサツさに呆れましたよ😂

園庭開放の方ですね❗️勘違い🤪
    園の人はほんと関与してないぽいですね💦わたしも見学行ったとこの先生がすごい良い方で名前上がってきたらチェックしてもらうように園長に言っときますね❗️なんて言ってもらったところあったんですけどやっぱダメでしたもん😭

専業主婦でいいなら育休も取らないし働いてないよ❗️って言いたいですね😣仕事も誇りもってやってらっしゃるお母様方もいるのに❗️

• 1月31日
  • りんご

りんご

返したと思ったら、そのまま寝てたみたいです😱😱
    ずっとお返事待ってました(笑)ごめんなさい🙇‍♀️

2月下旬に二次選考の結果が出れば、ある程度わかってきますかね?🤔

本当ある意味公平ですけど、、なんだかなーって思いますよね😳
    私サクラの保育士に高校の同級生がいるんですが、全く意味ないですね😭😭

この仕事就くまでに、大学行ってすごい勉強して…それなりに良いお給料だと引かれる税金も多いのに保育園には弾かれる💧よく分からない世の中ですね😓

• 2月1日
  • aokuma

aokuma

全然お気になさらず😊
    私も返信が遅くてすみません💦

ですね🤔とりあえずは3月の中途と二次選考ですね💦

同級生いるんですね🤩
    公平なのは評価できますが審査基準が微妙過ぎますよね😤

まさしくりんごさんのような方ですね😊事務仕事の私からすればりんごさんのような方が入って当たり前だとほんと思ってるんです❗️医療なんて人の命に携わってらっしゃるんですから❗️

• 2月1日
  • りんご

りんご

おはようございますー🌞
    娘が39度の熱で数日死んでました💦インフルではなかったのが救いでした😅

今、かも保育園の見学終わりました✨
    園長が言ってたのですが、4月からの1歳児クラスは1人しか決まってないそうです😵
    でも二次選考やることになってると聞いてますが…みたいなオロオロしてしまいました😭
    園長の話だと、今日市役所に連絡したら二次選考もかなり多いみたいでぐちゃぐちゃで何も進んでないそうです💧💧💧
    0歳児なら空きがあるって言ってました😅もうよく分からない(笑)

医療系は入りやすいって聞いてましたけど、都市伝説でした😂😂😂

• 2月4日
  • aokuma

aokuma

こんにちは😊
    大丈夫でしたか❓
    インフルじゃなかったのが何よりですね❗️
    りんごさんもお疲れ様でした❗️

見学もお疲れ様でした😊
    あらら❓二次選考も園の名前上がってましたよね❓
    一次選考が全然決まらずに二次❓
    訳わかんない感じですね😱
    0歳空いてるなら中途申請出してるから入れてくれ〜と言いたい(笑)

育休なら〜ってのももう今じゃ都市伝説ですね😂(笑)

• 2月4日
  • りんご

りんご

熱発は初めてだったので、かなり焦りましたし、苦しそうなのに何もできずで可哀想でした😭

ほんと良くわからなかったです💦
    園長先生も、「0歳は空いてるから良かったら来てね」とか言ってて…😵
    いや、行きたくても市役所が決めるので…ってなりました💧💧
    3月入園の申し込みしてます〜とは伝えましたが😅

三島市の決め方、ほんとに信用出来ないです🤬

• 2月4日
  • aokuma

aokuma

お熱かわいそうになりますよね😭暑い寒いも言えないし、脱水症状も気になるし😭
    うちはインフルに正月になってやばかったです😭

加茂保育園は聞いた時の現状で0歳は6人待機がいました😰あれ❓おかしくないか❓😭

ほんと三島市の決め方信用ならないですね😱もうなにがなんだか…空いてるなら入れてくれ〜😤

• 2月4日
  • りんご

りんご

水分もあまり取ろうとしないし、咳込んで吐いたりして大変でした😫
    インフルはヤバそうです😨aokumaさんはうつらなかったですか❓

明日から1人入園して、それでもまだ空きがあるって言ってましたよ😅
    1歳児にしても、辞退が相次いで1人なのか最初から1人なのか分かりませんが、辞退しそうな人を合格にしないで欲しいですよね💦

もうホントに直接園長に申し込んで入れるシステムが良いですよ😭😭

• 2月4日
  • aokuma

aokuma

咳してるのは可哀想ですね😣
    私を含め他の家族は誰も移らずでした🤗そこだけが救い😭自分がなると最悪ですからね💦

2月入園の子ってことですよね🤔他の子は辞退したのか…なんなのか🤔1歳児に関してもなぞですね💦辞退しそうな人とか分かりそうなのにそこも点数がーって言うんですよね😤そのせいでその月に入れない人が出てくるのに❗️

園への申し込みがいいですよね😭むしろ各園に申請期間中だけでも市役所職員配置するとかどうにかしてほしい💦
    毎年やってることなのにグチャグチャするのもほんと効率悪いですよね🤬

• 2月4日
  • りんご

りんご

咳の勢いに負けて吐いちゃうのが可哀想です😫
    うつらなくてよかったですね🥳どこの家庭もママが倒れたら終わりますからね💦

そうですね❗️
    さっき来年度の案内を読み返したのですが、4月受け入れ見込みの表見ると1歳児6〜10人、0歳児11人以上ってなってます🤔
    それなのに1人ってどゆこと⁉️😵😵😵
    今年から点数が特に重要だと聞きましたが、やり方を変えたのかこのごちゃごちゃの原因ですかね?💦
    コンシェルジュの人には、市役所職員と園長で決めていくって聞いてましたが、園長はほぼ選考には関わってなさそうですね😫

• 2月4日
  • aokuma

aokuma

吐いちゃうのは咳よりキツいですね😖ご飯もミルクも水分も取れなくなっちゃいますしね💦
    ほんとうつらなくてホッとしました☺️正月早々寝込んだらほんとなにもできないですしね💦

秋に見学に行った時は0歳児?0歳児&1歳児?クラスがで6〜7人居たんですけどあの子たちはじゃあ何処へ…
    1歳が6〜10人ってことはサクラと同じ★マークですよね🤔ん〜謎が深まりますね🤔

変わったんですね😱それすら知らなかった…😱
    市役所と園長が決めるかぁ〜
    絶対市役所が決めてこの人たちが入ります。何人ですって言うだけで終わってそうですね😵

• 2月4日
  • りんご

りんご

そうなんですよ😫
    もらった薬も一緒に吐いてるので、効いてないんだろーなーって💧
    熱も座薬で一時的に下がってもまた上がったりでしんどそうでした😨

今日見たときは0歳児はもっといましたよ😂10人くらいいたと思います💧そのまま持ち上がりになったら1歳児クラスですよね?これにあと6〜10人だと多すぎだから、1人しか決まってないんですかね?
    だとすると、秋頃から今日までに0歳児にたくさん追加されたってことでしょうか?🤔
    推理力が足りない…コナンくんたすけて…

実際はそうだと思います😫
    園長がこの人〜って言っても、こっちの方が点数高いので!ってなって終わりそう😟

• 2月4日
  • aokuma

aokuma

薬飲めないと不安になりますよね😭ほんとに治るのかって思いますもん💦
    お熱に咳で吐いちゃうのトリプルパンチ大変でしたね😭

1歳児クラスが約20人?になるんですかね🤔
    4月入園の申し込み時に中途を一緒に出したんですけどその頃で待ちが13人だったかな?そこから今回6人になったのは園に入れたか…他の園に入ったか…4月入園決まって辞退したか…それにしても1人しか決まってないとは?あと最低でも5人は決まるはず🤔
    コナンくん…私も推理できてないようだ…

ですよね😩園長が〜なんて言わずに市役所が独断で決めてますって言い切ってもらったほうがまだマシ😂

• 2月4日
  • りんご

りんご

はい😫
    お返事出来なくてすみませんでした💦💦
    しばらく旦那と親としか連絡取ってなかったです😅

中途の0歳児を入れすぎて、来年の1歳児に空きがないとかですかね?
    私も3月入園の申し込み出してあります。園長先生の話だと、じゃぁ名前上がって来るかもね〜って言われました🙃
    上がるだけじゃ意味ないのだけど🙃🙃🙃
    二次選考でたくさん入れる予定なんですかね?結果出た次の日くらいにはもう二次やること決まってたじゃないですか?という事は、一次で定員割れたって推理が正しそうですけど…
    希望者の中に点数を満たす人が居なかった…とかはありですか?
    一定のボーダーラインがあるとか。
    コナンくん、私の頭ではもう限界

ほんとですよ🤬
    点数化を重視するなら、各家庭は何点か開示すべきですよね。

• 2月4日
  • aokuma

aokuma

間違えて返信じゃなくて新しくコメントしちゃいました😭💦なので1番下にお返事してあります😭💦

• 2月5日
  • りんご

りんご

読みました🙆‍♀️ありがとうございます❤️

2/10に新しい園舎に移るって言ってて、そしたらまた取れるって言ってたので、そうかもですね❗️
    病院もそうですが、看護師の人数と部屋の広さで受け入れ人数が決まってるので、教室が広がったら園児も増やせるのかもです😂
    保育士の数は多めって言ってたので🙋‍♀️
    だとすると、古い園舎のうちは今の人数が限界で、一次のときは古い園舎だったから1人って事ですかね❓
    へっぽこ推理ですかね😂❓

ボーダーなかったら不公平じゃないですか?
    サクラは90点(仮)でも落ちるけど、ほかの園は70点でも入れる…とかなら、許せないなと😅

いま何点で、どのくらい足りないから落ちたってゆうのを知りたいですよ😱

• 2月5日
  • aokuma

aokuma

お手数おかけしました💦

旧園舎は狭かったから窮屈そうでしたよ😂
    先生の人数、広さに合わせて増えそうですね😊
    2月10日移行するなら3月から増やせるってことになりますよね🤔あるかもしれないですよコナンくん❗️
    一次の時の園の環境で募集になると確かに多くは増やせないです🤔確かに二次の時点で新しい園舎は出来てる&移行もしてる🤔
    って園舎新しくしてることを市役所把握してなかったりして😂

それはひどすぎる😂人気が高い園は人が多く来るからこの点数の人で❗️みたいなの不公平にもほどがある😂
    全ての園で平等条件じゃないともっと入れなくなりますよね😖

• 2月5日
  • りんご

りんご

狭かった上に、引越しのための荷物がすごくて、廊下も足の踏み場なかったです😂
    でもそれって、新しい園舎になるって見越して受け入れ決定しても良くないですか?
    フライングはダメなのかな?💧
    はなから、引越し後の二次メインなんでしょうかね❓😵
    コナンくんの前にやるとんちんかん推理の予感…

三島市ならやりかねない🙃
    希望に書いてなかったでしょって言われて終わりそう😱

• 2月5日
  • aokuma

aokuma

私も見学に行った時、ちょうど運動会前で、園庭が使えないからって教室で練習してて荷物も園児もすごかったです😂

園舎の建設が伸びる可能性もあるので完成しないとダメです!とか言いそうですよね〜😰そういうことなら二次メインになりかねないのかな🤔
    小五郎のおじさんが居眠り始めますね💤

ボーダーラインがあるならそれこそ各家庭の点数わからないともう無理過ぎますよね😱

• 2月5日
  • りんご

りんご

ご無沙汰してます❗️
    娘の風邪から、私、主人と倒れまして…なぜか主人が1番重症で1週間近く入院しており、バタバタでした💦💦💦

今日二次の結果が来て、無事に決まりましたよ🙋‍♀️
    aokumaさんのところも受かってますように✨

• 2月22日
  • aokuma

aokuma

わぉ😳
    大丈夫ですか❓って大丈夫じゃなかったんですよね💦
    そんなドタバタ😱
    無事回復されたならなによりです❗️

おめでとうございます㊗️❗️
    いやぁ〜よかったですよかったです😆
    3月は連絡こずでした❓

私は二次もダメでした🤗
    認可外はどうしても正社員じゃないのにっていう負い目から考えてなかったのですが今日見学の申し込みしました😅
    そっちで入れるように祈っててください〜😭

• 2月22日
  • りんご

りんご

子守2倍になった気分でした😭😭💦
    旦那にはめちゃくちゃ冷たかったと思います(笑)
    ようやく良くなりました😓

ありがとうございます😊
    3月については全く連絡なしです💧
    連絡なしのシステムもどうかと思いますよね…
    サクラ🌸に受かりました❗️二次選考やらないって言ってたのに…なぞですが😅

そうでしたか😭😭😭
    加茂もあかなかったんですかね?
    認可外受かりますように❗️✨
    いつ頃わかりますか❓

• 2月22日
  • aokuma

aokuma

赤ちゃん見ながら旦那の世話って結構しんどいですよね😰
    皆さんお元気になったならなによりです😊

やっぱ3月は空かなかったんですかね🤔あのシステムのせいで20日〜25日の間は不健康になりますよね😰

まさかのサクラ😳なんとなんと❗️おめでとうございます㊗️🎉

いやぁ〜加茂は第二希望でだしてたんですが…どっかでたかくくってたのがバレてたんですかね😭くそ〜

まだ週明けに園長先生からご連絡もらって見学になるので詳しいこと全然聞けてないんです😗

• 2月22日
  • りんご

りんご

ほんとですよ😂
    こんな大きい赤ちゃん産んだ覚えないって思いました😅
    ありがとうございます😊🌸

やっぱり20〜25日だけなんですかね❓
    知らない番号からの電話には飛びついていましたww

そうなんです🌸
    サクラ空いてたのか⁉️って感じですよね😓
    私も自分は加茂なんだと思い込んでました💦笑笑

三島の認可外ですか❓

• 2月22日
  • aokuma

aokuma

たぶん20日に連絡来なかったら落ちたのかなぁなんて勝手に思ってます😂
    この時期固定電話から電話くるとすぐ取りますよね(笑)

私もりんごさん加茂なのかと思ってました(笑)けどけどサクラでよかったですね🤗
    変な言い方かもしれないですけど、今回の結果がいつくるかと待ってるとき私りんごさんが入れることなんでか自分ごとのようにめっちゃ願ってました(笑)だから私もすごく安心したし嬉しいです😆

三島の認可外です❗️
    西本町❓のポッケ❓です❗️

• 2月22日
  • りんご

りんご

電話来ない=落ちてるって曖昧で嫌ですよね💦
    落ちましたよって言われる方がマシですよ😱

ありがとうございます😊
    本当に嬉しいです❗️私もaokumaさんと一緒に加茂だなって思っていて、入園式で会えるかな〜とか思ってました☺️
    aokumaさんがいつかサクラに来てくれることを願ってます🥳

あ、そこ私が一次落ちてすぐ申し込んだところです❗️
    園長先生めちゃくちゃ優しくて、認可落ちたらぽっけ行かせたいって思ってました😍
    私が申し込んだときに10人ちょい待ちって言ってたので、今回の結果でどのくらい減るのか…🤔

• 2月22日
  • aokuma

aokuma

ほんと落ちたよって言われた方がまだいいです😭市役所行ってまた何人待ってるかとか聞かないと…

私もりんごさんに加茂で会えるかな〜お友達になれるかな〜なんて思ってました😊
    サクラ行きたいです😆

10人かぁ〜😱そりゃそうですよね〜認可外少ないし…
    だいぶ減っていてくれると期待が持てます👍りんごさんの時3月下旬に結果って言ってたんでしたっけ?

• 2月22日
  • りんご

りんご

数日前、知らない番号から電話あって慌てて出たらauショップでした…😓くそっ😤

なんか勝手に仲間だって思ってたので、別々になってしまって寂しいです😭😭
    サクラの希望は継続して出しますか❓

そうです😫
    3/20頃にお返事するって言われてました😓😓
    私も週明けたら、辞退の連絡するので少しでも順番早まるといいですね🥳
    でも狭いけどすごい良いところでしたよ❤️

• 2月22日
  • aokuma

aokuma

私もベネッセでした…(笑)
    絶対良くないシステムですよね❗️

仲間と思っていただけてそれだけで嬉しいです😭
    もちろんサクラも出し続けます😭

見学行かれた方のご感想聞けるの嬉しいです😊上の子と年がかなり離れてる為、下の子のママ友いないので😭

3/20頃なんですね🤔
    順番近くなってるといいな〜😊

• 2月22日
  • りんご

りんご

ダメでしたよって手紙か電話くらい出来ないんですかね❓
    いつも暇そうなのに🤣🤣笑

ぜひ😆
    5月から転園や入園の希望出せるって言ってたので❗️
    認可外に通ってたら入りやすくなるはずですからね♬

上のお子さん12歳ってことは、私より年上ですよね?💦
    これまでに失礼がありましたら、申し訳ありません🙇‍♀️🙇‍♀️
    私は出産が遅く、今年32になります❗️

私が申し込んだときが1月末で、1次の合格組が抜ける前で、数名認可に移るって言ってたので、だいぶ減ってると思います✨

駐車場がめちゃくちゃ分かりにくいので、気をつけてください😫

• 2月22日
  • aokuma

aokuma

ほんとですよね😂絶対暇じゃんって人何人か居ますよね(笑)

なんとか点数稼いでサクラへ転園😆とりあえず認可へ〜❗️

いえいえ😊むしろ私の方こそ良くしていただいてほんとに感謝しております❣️
    私今年35になります💦
    思ったより近くて安心しました(笑)

ちょうど一次の結果の時でしたもんね🤔減ってることを心から祈ります🤣

駐車場ですね🧐
    広小路からさんしんの方に向かったところってのは地図で確認したんですけど普通の建物ですか❓奥まってるとか❓

• 2月23日
  • りんご

りんご

お昼くらいに行くとお弁当食べてたりしてますもんね😂笑
    昼休みだから仕方ないんですけどw

結局私もどういう基準で今回受かったのか全くわかりません💦
    前は何点で、今回は何点で🆗だったのか🤔

こちらこそです😭
    たくさん情報交換もして頂き、本当に助かってます❤️
    てか若い❗️すごい❗️あんまり変わらないのに、お子さん12歳…😳😳😳😳😳
    私は去年までずっと仕事人間でした…なんて差だ😨

小さい普通の家です❗️😝
    看板もありません😚道路に面してますが、駐車場が少しだけ離れてます😅
    私は迷子になり、保育園前の道路に路駐して電話かけました(笑)

• 2月23日
  • aokuma

aokuma

おはようございます☀
    寝落ちしておりました💦

普通にそこでお弁当食べてますよね😂なんにもしてないんじゃないですか?って人もいますもんね😂

あと何点足りないのかがわからないと動きようがないんですよね🤔認可外に入ってると点数上がるってくらいしか…

上の子の時は幼稚園だったし沼津だったしで情報なくて…もうママ友達は保育園入ってる子居なくて😂りんごさんのおかげで今回結果はなににしろ教えてもらえて私こそ助かりました❗️
    若くして上の子は産んだのである意味余裕のある子育てしてますよ😆保活以外(笑)
    りんごさんのが私からするとすごいです❗️お仕事がんばってきたからこその今ですもん😊

普通のお家なんですね😳
    看板もないとは😳わぉ❗️
    駐車場はその通りにありますか❓

• 2月23日
  • りんご

りんご

おはようございます☀
    私も寝落ちでした😂

こっちは保育園落ちて困って来てるのに、お弁当かよって思ってみてました😅

認可外は加点が高いと思うので、優先的に認可に入れるといいですね❗️✨

私も三島が激戦区って知らなくて、かなり余裕こいてました😭
    でもaokumaさんとお話できて、見学のやる気も出たので助かりました😚
    羨ましいです❤️いやいや〜もう1人くらい欲しいですが、私の年齢とまたこの保活が待ってると思うと…😨😨😨です。

あまりにも保育園っぽくなくて、普通に通り過ぎる感じです🤣
    駐車場もその通りにあります❗️
    ちょびっと先の保育園とは反対側です😆

• 2月23日
  • aokuma

aokuma

わかります😂必死でごめんなさいねと思いながら昼だろうが行きますよね🤣

ありがとうございます❗️
    育休延長中も点数UPになればいいのに😭

私もこんなにひどい状況だとは全然思ってなかったです💦
    田舎を舐めちゃダメでしたね😅

年齢考えると早くなんて思っちゃいますけどこれをもう一回って思うと確かにゾッとしますよね😰けどもう1人って思いますね😊私はかな〜り時間経っての兄弟ですが…

そんな普通なんですね🤣
    下見してきてみます👍

• 2月23日
  • りんご

りんご

前に行った時に、娘に「何か美味しそうなにおいするね〜食堂かな?」って言ってたら、保育課の人に「…すみません。お昼休みなんですよ😓」って言われて気まずかったです(笑)素で言ってしまった😂

育休延長は順位下がるってコンシェルジュの人は言ってました💦あてにならないかもですが。。

上がいると入りやすいって分かったので、卒園までにはもう1人産もうかな😂
    その頃にはまた制度が変わってそうですけどね😓

すいみー保育園はかなり派手な看板あるのに、ぽっけは何もないので下見必要です❗️
    てか、下見でも通り過ぎるレベルです🤣

• 2月23日
  • aokuma

aokuma

🤣それ私も言っちゃう(笑)
    いい匂いするね〜お腹すいたねーとか(笑)

まぢですか😱そこか❗️❗️
    今週のコンシェルジュに相談行こうかな…

兄弟枠ありますもんね❗️
    確かに制度変わってそうですね…今回の無償化でこんなですからね…

やばいですね〜通り過ぎそう😂徐行運転しないと(笑)

• 2月23日
  • りんご

りんご

言っちゃいますよね😂

延長できるんだね!じゃぁまだ大丈夫ね!みたいな感じで、後回しになるっぽいこと言ってました💧
    私も二次がダメなら今週の相談行く予定でしたよ😓

その頃には、みんな平等に…とかになってそうです😱

意外と車通り多いので、あっとゆうまに通り過ぎて戻らなくて焦りますよ😅
    私、駐車場だと思って停めてたところ、どこかの会社の駐車場で💦そこに停める人がちょうど来て、誰あんた❓みたいな顔されました😱

• 2月23日
  • aokuma

aokuma

この延長ができるできないってのがよくわからないんですよね🤔馬鹿正直に2歳まで最大延長できますって書いたらアウト❓ってことなんですかね🤔会社に延長のところは書かないでもらえばよかったのでしょうか❓🤔

平等…怖いですね😵
    母親は1人なのに片方入れて片方入れなかったら辞退してくださいみたいな⁉️ヒー😱

確かに車通り多い通りですね😖ゆっくり走り過ぎてクラクション鳴らされないようにしないと🤣
    間違えた時そこの人来ちゃうと焦りますよね😱タイミングを恨んじゃいますね(笑)

• 2月23日
  • りんご

りんご

そうゆうことだと思います😫
    なので、私は延長出来ないって会社に書いてもらいました💧まぁそれでも落ちたんですが😂
    延長出来る人はできない人より優先度は低いから、延長出来ないって書いてもらった方が良いってコンシェルジュは言ってました💧

それは…ヒー😱😱
    違う園とかにされたら身体分裂させます…🙃🙃

見学は午前と午後で選べましたが、午前だと混む時間帯でしたので焦りました😂

• 2月23日
  • aokuma

aokuma

なるほど🤔そしたら私ももうこれ以上はできないとしないといけないってことですね🤔

ほんとですよね😖身体分裂するしかないですね😖1つは延長とかなったら恐ろしい😱

確かに午前中だと混みますもんね😵気をつけないと…
    午前、午後選べるなんて良心的ですね😊

• 2月23日
  • りんご

りんご

その方が早く決まるかも知れませんね❗️🤔
    結局入れなきゃ延長するか辞めるかしかないので、延長できないことはないんですけどね💦
    私は出来ないってところを市役所で押しました❗️

兄弟枠は残ってくれると嬉しいですが😨

園長先生が本当優しいんです😭❤️
    見学今週ですか❓

• 2月23日
  • aokuma

aokuma

延長するか退社かってすごい二択ですよね💦今思うと💦
    延長すれば入れない、退社しても入れない…

兄弟枠なくなったらそれこそ日本死ねってのがより悪化しますよね😱

二次落ちて速攻電話した為に園長先生が不在だったので連休明けに園長先生からご連絡いただけることになってるんです😊早ければ今週に見学かな😊

• 2月23日
  • りんご

りんご

もはや二択になってないですよね😱😱
    騙されないでくださいww

私は一次落ちたとき、日本死ねって言いました(笑)

今回受かったことをよーく考えたのですが、結局我が家の場合は二次選考で順位が上でどこでも入れたことになりますよね❓
    第一希望のサクラに決まった
    ってことは、二次選考のトップの方だったってことですかね?

なるほど😍
    認可外は申し込み順なので、出来るだけ早く見学の日を決めて申し込みしてくださいね❗️

• 2月23日
  • aokuma

aokuma

まじか(笑)全然気づいてなかったです🤣

私…一次も二次も市役所潰れちまえ思っちゃいました(笑)

たぶんりんごさんが一次おちたのはほんとギリギリのラインだったんだと思います🧐それこそシングルだったり年収だったりで枠が埋まった可能性が大きいですよね🧐

了解いたしました❗️毎日暇しておりますので最短で見学行ってまいります👍

• 2月23日
  • りんご

りんご

両方落ちてますからね😂

わかります(笑)
    結局なぜ受かったかもよくわからないし、不透明なところが多過ぎます💦

私の母の推理では、一次は兄弟枠と、シングルや単身赴任などの特別な家庭のみで、いわゆる普通の家庭は二次だったのでは⁉️と言ってました🧐

10個も書いたし、毎日のように市役所に通って二次選考する保育園聞いてたのに…サクラが空くとは😅
    ありがたいけど、振り回されっぱなしでした😓

確か我が家とおうちが近いんですよね🌸
    今度公園でも行きましょう♬

• 2月23日
  • aokuma

aokuma

確かに(笑)どっち道入れないですね🤣

お母様の推理たぶんアタリですね🤔そうすると私の場合、正社の育休の人より下になりますもんね🤔

私…市役所に行った時、ファイルに北上って付箋が貼ってあったんです🤭もしかしたら北上で候補に入ってたのかなって推測してて私より優先の人が居たらもちろん私が落ちるのでそれもあるのかなって…二次出てなかったところでもそういうのがあったかもしれないです🤔💦

私富士ビレッジなんで近いです😊上岩崎でもせひ行きましょう😊

• 2月23日
  • りんご

りんご

入れない選択肢があるのがまずおかしいんですよ😱😱
    本当市役所潰れろw

だとしたら、最初から二次だけで良くないですか❓
    なんで私たちも一次から申し込みなんだ😭おかげでモヤモヤが長かった…

希望に関係なく点数の高い方から入れるって言ってたので、そうなりますかね?
    私も北上は4番目でしたから、もし1番に書いてたら北上だったってことですよね🧐
    わかりにくいシステム💧💧

うちはサクラの前の川の向こう側です😁
    上岩崎しょっちゅういますよ🥰

• 2月23日
  • aokuma

aokuma

そうですよね😱平等だっていうんなら入れないってことがないはずなんですからね😱
    潰れてしまえ市役所め👿

確かに❗️一次対象の人からの二次対象の人ってなってれば自分はシングルじゃないから〜とか自分なりに納得しますよね😔

たぶんそういうことですよね🧐これが希望順番は関係ないってんだったら第一希望とか欄無くしてほしい😞

川挟んだ側なんですね😊
    お散歩はしても公園ってまだ全然行ってなかったんで上岩崎行ってみます💕

• 2月24日
  • りんご

りんご

こないだの、広報みしまに保育士募集ってデカデカ載ってたので…足りてないんだろうなー💦と思いました😫
    お役所の給料減らして子育て支援に回してほしいですよ❗️

シングルなどの人はいつまでに、その他の人はいつまでって募集分けて欲しいですよね😤😤

入れる順位なら、お母さんが希望した順で空きがあるところに。って言ってたので、一応希望は考慮されたのかな😅

うちもあんよまだなので、公園行っても芝生のところのベンチで遊んでるだけです😚
    で、帰り道にサクラを覗いていく(笑)ってゆうw

• 2月24日
  • aokuma

aokuma

出てましたね❗️
    待機児童ができる要因って保育士不足って聞きますしね😞
    光ヶ丘も保育士が足らないから0歳児が3人しか入れれないって言ってました💦

そこの線引きくらいはあってもいいですよね😗入れないと生活ができないならそりゃ優先して入ってもらうしかないし…なのに他の人と同じく待ってるってのも不思議な話ですよね💦

ひなたぼっこする感じですね😊最近あったかいしちょうどいいですね☀️
    サクラのとこちょうど通れますもんね😁ほんとサクラは立地もいいし周りの環境もいいし良いですよね〜😊

• 2月24日
  • りんご

りんご

保育園によるんですかね?
    北上は保育士が多いから、掲示物とかお便りが余裕で書けるって言ってました😅

ですよね。
    こっちも無駄にモヤモヤする期間が減るので、特別枠みたいなのと一般枠で分けたら良いのでは?🧐

そうです🌸
    近くのセブンでお茶と肉まん買って、2人で食べたりしてます😂(娘は皮をちょっとだけ❤️)
    サクラ徒歩圏内なのでほんと助かりました☺️

そういえば、私の友達も育休延長組だったのですが、今回小規模に内定が来たそうです。。でも小規模だったので入園迷ってるって言ってました💦

• 2月24日
  • aokuma

aokuma

北上は保育士さん多いですよね😊手厚そうだな〜って思ってました❗️光ヶ丘は公立だからなのかなって思います🧐

分けてくれると市役所もお母さん達も楽ですよね😅

いいですね〜ほかほか肉まん😆そっちじゃないか(笑)
    徒歩圏内だと慣らし保育とかの時とか😁
    ちなみに午前中に公園行ってますか❓

小規模悩みますよね💦入ってもまた保活するか幼稚園にするかで動かなきゃだし…転園できればいいんだろうけど…
    そんなこと考えてつい候補から外しちゃったんですよね😰

• 2月24日
  • りんご

りんご

でも布オムツなのが、めちゃ気になりました😅💦
    そこしか入れないなら従うしかないですが、、希望は下の方でした😓
    やっぱりそこは公立と私立の差ですかね🤣

絶対もっとうまいやり方ありますよね😂
    毎年やっててこれじゃ…お粗末すぎる💧

日大のところのセブンが行きつけだったのですが、もう閉店しちゃうのでショックです😭
    送り迎えは徒歩で行く予定です🚶‍♀️
    公園はだいたい9時すぎに行ってます✨離乳食終わって、公園→昼寝です😚

そうなんですよ💧
    しかも、3歳になったときに必ず他の園に入れるわけじゃないって言われて混乱しました😳
    やりっぱなし⁉️みたいな🤯

• 2月24日
  • aokuma

aokuma

そこ引っかかりましたよね💦私もそれで第三でした😅
    公立と私立で施設的にはそんなに大差なくてもやっぱり先生の数は差がでるみたいですね🧐安いのかな❓

ほんとお粗末ですよね❗️
    あのアナログなのも考えものです…😰

閉店しますね💦ウエルシアのところに移転するんですよね❗️私もお散歩行くのが9時から10時の間なのでお会いできるかも😊

そう❗️そこです❗️
    提携保育園がないから卒園して終わりなんですよね💦

• 2月24日
  • りんご

りんご

そこはさすがに普通のオムツで良いだろ〜って思いますよね😏😏
    そうなんですね❗️でも保育料は所得とかから決まるから、公立でも私立でも同じですよね❓手出しの部分が違うのかな?

申し込み初日の朝一で行ったのですが、朝礼みたいなのやってて「台帳は鳩サブレーの缶にまとめて」って言ってました😂
    大丈夫なのかめちゃ不安でしたよ😳😳

そうなんですよね!
    移転先もお散歩コースですが、公園の上の芝生のところにいつも行くので、ウェルシアの方からだと下の遊具の方から登らないといけないのでヤダな💧💧
    お散歩コースどこですか❓
    もうすでに何度もすれ違ってたりするんですかね🥰❤️

• 2月24日
  • aokuma

aokuma

なぜか布オムツをウリにしてますよね😗
    確かに保育料は変わらないですね🧐プラス料金の差なのか…

鳩サブレー🤣(笑)
    すげー不安🤣(笑)
    そこは隠し通していただきたい部分ですよね🤣

富士ビレッジ内を散歩してることが多いですがウエルシアとかマックスバリュとか買い物がてら寄りつつ今作り途中の道を通ってぐるーっとしてます😊すれ違ってるかもですね〜💕

• 2月24日
  • りんご

りんご

おはようございます🥰

堂々と言うからびっくりしますよね😅
    食事代とかが違うんですかね❓

ヤバイですよね(笑)
    カウンターのところに順番に並ぶように言われたので朝礼丸聞こえでした❗️🤣
    毎年使ってるみたいです🐦笑

富士ビレッジの方もたまに行きますよ✨
    新しい道に下ってきたところを少し行くと我が家です☺️
    すれ違ってたりしたらなんか不思議ー❤️

• 2月25日
  • aokuma

aokuma

おはようございます☀

北上はうちの園はテレビも見せませんみたいなのHPに載せてました😅
    光ヶ丘は3歳から主食持っていくことになってたんでそうなもしれないですね🧐

毎年鳩サブレーなんだ🤣
    並びそうな時間より前に朝礼終わらせておいてほしいですね🤣

新しい道できると便利になる場所ですね〜😊同じ月齢くらいの人がいるとチラ見してるのでもしかしたら見てるかもですね😁

• 2月25日
  • りんご

りんご

見学に行ったときに、紙もらいました❗️
    テレビのことも書いてありました🤣いまどきの英語とかもやってません!って言ってましたね(笑)

お役所仕事ですから、時間通りなんですよ😂😂

私も結構見てます😃
    今日も天気良いのでお散歩予定です🚶‍♀️❤️

今日、ぽっけに電話しなきゃでした〜❗️

• 2月25日
  • aokuma

aokuma

すごいですよね🤣懐かしい感じのする保育園ですよね🤣

そうかそうか🤣並ばれようがなんだろうが時間にならないと始業しないってことですね(笑)

私もお散歩行こうかな🤗
    芝生エリアまで行ってみます💕

さっきぽっけさんから電話きて金曜日の午前中に見学決まりました❗️

• 2月25日
  • りんご

りんご

昭和後半からあるらしいので、、私より年上だと思います🤣🤣

そうです😆
    8:30に学校みたいなチャイムなりました(笑)そしたらいきなりみんな立って朝礼が始まりました😂❗️

いまセブンを終えて、公園に向かってます🌸

• 2月25日
  • aokuma

aokuma

そんな歴史ある保育園なんですね🤣そりゃテレビも英語もないですね🤣

さすがお役所🤣きっちりしていらっしゃる(笑)

今から公園向かおうと思ってますー🤗

• 2月25日
  • りんご

りんご

加茂とかも創立は私より古いですよね!
    今回建て替えましたが😆

いま公園ですが、、
    私うっかり家着&スッピンで来てしまいました😂😂😂
    娘もパジャマです(笑)

• 2月25日
  • aokuma

aokuma

確かにあそこは古いですね😅
    建て替えないともともと日当たりも悪かったみたいですよ☀️

完全ご近所スタイルですね😁
    りんごさんさえ嫌でなければ公園向かっておりますのでお会いしに行っても大丈夫ですか❓

• 2月25日
  • りんご

りんご

そうなんですね❗️
    建て替えたところに入園だと思ってたので拍子抜けです😂

私は全然大丈夫です😆❤️
    むしろすみませんですよ🙇‍♀️🙇‍♀️
    いまベンチにいますが、めちゃくちゃ犬に囲まれてます😳💧💧

• 2月25日
  • aokuma

aokuma

私も新園舎だと勝手にワクワクしてました🤣(笑)

しょっぱなスッピン拝ませていただけるなんてこちらとしては光栄ですよ😁
    わんちゃん探せばりんごさん見つかりますね🐶

• 2月25日
  • りんご

りんご

子供用キッチンを作って、一緒に料理をするって言ってて楽しみにしてました😂😂

現在4匹います(笑)
    あまり好きじゃないので…早く行って欲しいです💦

• 2月25日
  • aokuma

aokuma

それ素敵ですね〜😆料理は興味もってもらいたいですからね😊

今犬の鳴き声聞こえました(笑)着きまーす❗️

• 2月25日
ゆゆ

私も落ちました😱
育休中で一応パートにはなりますが、フルタイム復帰の予定だったし旦那の所得も低いので絶対入れると思ってたのに、、まさかの落ちてしまい、選考結果の書類読んだ時に目玉がとび出そうなくらい驚きました……。
入れた人達の条件と何が違ったのか気になりますw

• りんご

りんご

ですよね😭
    私も、3月にはフルで仕事復帰なので保育園入れる他ないので受かると思ってました。と言うか、落とされても困るのですが💧
    ちなみに落ちた理由何でしたか?うちは空きがないでした…

いま通ってる人に聞いたら、0歳児からの持ち上がりと、上の子が通ってると下の子は優先で入れて、それで埋まってしまうとのことでした…そんなのアリですかね😫

• 1月26日
  • ゆゆ

ゆゆ

私も復帰前提で話が進んでいたので困ります😨
    私もりんごさんと同じく
    空きがないため って書いてありました…

そーなんですか!?
    ゼロ歳の持ち上がりはわかりますけど、、兄弟がいると有利なんて〜😓それで埋まるなんて勘弁してくれよ、、ですね……
    困ります😱

• 1月27日
  • りんご

りんご

育休手当も50%なのにほんとたまったもんじゃないです😫
    落とすなら、保留手当くらい出して欲しいですよね❗️
    仕事戻れないのも困りますが、辞めて生活できないのも困ります😱

空きがないためって1番納得できない答えですよね😫こっちにはどうにもできないことだし…

第一子なのは仕方ないのに、どうしろと…😱

• 1月27日
aokuma

全然😊大変な時はお互い様ですしね👍お気になさらず〜😊

4月に空きがないとかもう詐欺ですよね😱新園舎になって受け入れ人数が増えたとか?
一次で定員割れして…
いや〜😱私も加茂は第二希望〜😱入れてほしかった〜😱
ボーダーラインかぁ🤔考えたことなかった🤔
市役所が定員数を間違えて把握してて一次で満員になったか🤔園がいやいやまだ入れますけど?って二次になったか🤔
コナンくん、これは難解過ぎますよ

点数教えてくれてもいいですよね❗️せめて点数表の掲示くらいしてほしい❗️