夜、娘の授乳・寝かしつけ中に旦那がのんびり。イライラし、旦那が不満を述べたが、育児に24時間専念中で余裕なし。父親の役割に疑問。
長くなりますが聞いてください。
昨日の夜、真っ暗な寝室で娘に寝る前の授乳をし、寝かしつけをしていたのですが、なかなか泣き止まず1時間ほど格闘していました。
その間も旦那はリビングでテレビを見てのんびりしたり、ベランダでタバコを吸ったり。。
娘が寝かけた頃にやっと寝室に来て「代ろか?」と言ってきたので、「もう寝かけてるからいいわ。あんなギャン泣きしてたのによくタバコなんか吸えたなぁ」と言いました。
旦那は私がイライラしてることに腹を立てて、
◉最近家に帰ってくるのが嫌(私がイライラしてたり気を使うから)
◉自分は私がしんどくないように帰ってきたら抱っこしたり、休みの日も抱っこしたり、マッサージしてあげたりしてるのに、仕事お疲れ様などの一言もなく思いやりもない
と言われました。
毎日24時間娘のことを優先に考えて、機嫌よくしている間に家事をしたり、慣れない育児と娘中心の生活リズムに毎日まだまだいっぱいいっぱいなのに、旦那のことを思いやれって、そんな余裕は正直ありません。
もちろん抱っこしてくれるのもマッサージしてくれるのもありがたいと思ってます。
でも、抱っこするのって父親として当たり前ですよね?
日中は仕事でいないし、帰ってきてからもそんなに娘と関わる間もなく娘は寝る時間になるので、少しでもスキンシップを取れるように私もあえて抱っこを任せていたのですが。。
父親の自覚がないんですかね?
「仕事お疲れ様の一言もない」って、じゃあ私にも毎日育児お疲れ様って言ってんの?って話ですよね。
言われたことありません。笑
慣れない毎日にイライラもするし、毎日いっぱいいっぱいで、爆発してしまいました。
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
コメント
rin
あー分かります
イライラをぶつける相手はこどもにするわけにいかないしイライラするのは旦那の行動に対してなので、いっつもイライラ冷たくしてましたし、今もわりとそうです。
しんどくないように抱っこ?休みの日も抱っこ?
あれ、あなたの子どもですよね?って話です
父親になりたくなかったの?なろうとしないの?です
すくすくママ
今同じことでイライラしてました。
毎日こっちは、「仕事お疲れ様」って言ってるけど、1回も「いつも育児お疲れ様」なんて言ってもらったことないなと思っていました。
-
はじめてのママリ🔰
言ってもらったことないですよね〜🤣
言ってほしいわけじゃないけど、サラッと出てこないのが残念。。笑
聞いてくださってありがとうございました😭💓- 1月25日
ゆか
私も娘を出産してすぐは慣れない育児にばたばたして、夫にはすごくイライラしてました💦
日中仕事に行ってる夫に理解して、父親の自覚をもってと言ってもまだ想像できないんでしょうね💨赤ちゃんは授乳してほとんど寝てると思ってたみたいです😅
たぶん寝かしつけをしてるあいだ、寝室に様子を見にきて欲しいのか、邪魔しないでほしいのか、どうしてほしいかわかってないだけだと思いますよ。状況を見て察してほしい、は難しいそうです😅
うちも、出産してからすごくイライラしてたよね…と後々言われました。
旦那さんに、こういうときはこうして欲しい。と具体的に言った方がイライラしなくて済むと思います💦
なんでわからないの?!と当時はその事にもイライラしましたが、私たちは妊娠したときから母親の自覚ありますが、旦那さんは出産したお子さんを見てからやっと自覚し始めるんだと思います💨
お子さんにも1日数時間しか会う時間ないですし、お子さんの世話はママがやるもの。だとなんとなく思っているのかもです。
自分は遊び相手になる、くらいしか思ってないかもしれません💦
旦那さんが帰られた時に、お疲れ様ー✨と一言いえば満足して育児家事を手伝ってくれるなら、私なら言います!
本当に、褒めて持ちあげてでも旦那さんを教育して育児に協力的にさせた方が楽ですよ😭
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔
言わなくても現状見て察してほしいって思ってました。。
お互いに育児初めてですし、やっぱりちゃんと言わないと分からないこともありますよね。
今日からお疲れ様って言ってみようと思います!
mimi
タバコの後に抱っこはちょっと嫌ですね。。
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃ嫌ですよね😩
手洗ってって言ったんで洗ってくれてるんですけど、歯も磨けって思います笑
その息、子どもに吹きかけて吸わせてること分かってない。。
はじめてのママリ🔰
ほんとそれですよね?
さっきそっくりそのまま言ってやりました。。笑
聞いてくださってありがとうございました😭💓