コメント
退会ユーザー
ごめんなさい🙏
最終的には違うメーカーにしたので、実際に建てたわけではなく、最終候補の2社に残ったのが住友林業でした。
一応最終のお値引き金額も伝えてもらって、他社と競り合ったので、その内容でよければお伝えします。
35坪で4200万円ほどでした。これは、建物だけでなく、全館空調や設計料諸費用と外構など込みで、純粋に必要合計資金から土地の取得費を抜いた値段です!!!
ちなみに、建物工事費用として記載されている値段は、3300万円です。
住友林業さんは営業さんがすごく良い方でした。値下げも営業さんがどれだけ会社に頑張ってもらえるかによると思います!!
退会ユーザー
私も違うところで建てましたが、延床28坪で2200万くらいでした_(:3」 ∠)_
地盤改良費・無垢板・オプション費・外構費・諸費用込みです☺️✨
-
ぎんたん🐾
回答ありがとうございます!
そうなんですね✨😳
我が家の見積もりよりかなりお値段が低めです✨
羨ましいです!- 1月25日
-
退会ユーザー
最初に、工務店とどちらにするか悩んでいる・値交渉をするつもりはない、と伝えていたので恐らく底値で見積もりしてくれました🤗
- 1月25日
退会ユーザー
住林でいま建てています🥰
60坪いかないくらいで上物6000万です🙆♀️
これでも時期的なものがあったのですが本体6%値引きしてもらってます💦
-
ぎんたん🐾
回答ありがとうございます!
やはり坪100近くしますよね😭💦
教えて頂いてありがとうございます!- 1月25日
-
退会ユーザー
します😔いいハウスメーカー見つかるといいですね🥰
- 1月25日
はる
今、スミリンで建ててます。
27坪平家で3000万ちょっとです😊
値引きは200万ちょっとプラスいくつかグレードアップしてもらいました!
ぎんたん🐾
コメントありがとうございます✨😭
詳しく教えていただき、
とても参考になります!!
同じくらいの見積もりだったので
安心しました!
あともう少し値下げして貰えたらなぁ…と思っています😂💦