※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
住まい

茨城に土地込みで4千万以下で家建てられますかね🤔間取りは3LDKか欲張っ…

茨城に土地込みで4千万以下で家建てられますかね🤔
間取りは3LDKか欲張って4LDK...

都内在住なんですが予算抑えるために茨城に
引っ越したいのですが有名なハウスメーカー
(ヘーベルハウス、住友林業)などでは建てられないですよね🥲
家欲しいけど建売で理想の家がなかなか見つからず、、、
大きい買い物なのでなるべく妥協したくなくて、、、

主人の年収は1000万超えてますが4千万以上のローンを
組むことに抵抗があります🥲

茨城や千葉、神奈川でこのくらいの値段で
有名ハウスメーカーさんで建てられたことのある方
いれば教えていただきたいです。

コメント

はな

茨城で約3年前に住友林業で建てました。
その時の物価で、上物だけで4500万も超えていたので、今値上がり考えると上物だけで5000万は予算見ないと大手は厳しいと思います😥

土地代は、茨城の中でも地域によってピンキリですが、都内からの移住だと通勤に便利なTX沿線狙いですかね?
そのあたりは茨城でも土地高めのエリアなので、土地だけで2000〜3000万とかになるかと…
仮にローコストのハウスメーカーで建てるとしてもその地域の4000万以内は難しそうです💦

逆にtx沿線とかどうでもいい、リモートワークで都内に通勤はしないから駅遠くていい、みたいな感じで茨城の中でも田舎を選択できるなら土地代1000万以下のところも結構あるので、4000万以内を狙うならそういう地域で安いハウスメーカーや工務店で建てるって感じになるかなと思います。

てんまま

ヘーベルハウスや住林だと、建物だけで5000万円超えると思います💦
今どんなに安い工務店やローコストハウスメーカーでも3000万円以下では無理だと思います…
規格住宅などならいけるかもしれません💦