※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆみ
その他の疑問

ここ最近、右下腹部が少し痛みます。押したり、右側を下にしたら痛みま…

ここ最近、右下腹部が少し痛みます。
押したり、右側を下にしたら痛みます。でも激痛ではないです。
2人目を妊娠中のときに虫垂炎で救急車で運ばれたのですが、そのときはかなりの激痛で汗をかくほどでした。
そのときは妊娠中ということもあり手術はせずに、抗生剤の点滴を打って治療しました。
今回は前回みたいに激痛ではなく「ちょっと痛いな?」程度なのですが、虫垂炎が再発した可能性はありますかね…。

子供が2人いること、3月に転勤があり、引っ越し先が飛行機に乗る距離なこと、それまでは夫が単身赴任でいないこと、両家が遠方で皆まだバリバリ働いてるので簡単には頼れないので正直入院は避けたく、怖くて病院には行けてません…。

でも何かあっても怖いので、ちょうど明日検診予定で産婦人科に行くので先生に相談してみようかなと思うのですが、虫垂炎以外に何か可能性はありますか?

コメント

ちか

便秘
大腸憩室炎
胆嚢炎
子宮内膜症
卵巣の腫瘍

ですかね。。。

消化器内科の看護師してますが
虫垂炎、再発してたら経験されてる痛みはわかると思いますが
マレに熱もなく入院してこられる方います。

小さなお子さん2人もおられて大変だしお腹の赤ちゃん心配ですが
虫垂炎、、ほっとくと菌が全身にまわるので結構ヤバ目です😭
産婦人科医で相談されて痛みの原因わかるといいですね😣

• まゆみ

まゆみ

コメントありがとうございます!
    他の可能性も結構ありますね…。
    妊娠が発覚するちょっと前に背中とみぞおちの痛みの後に右下腹部があり、そのときはかなり痛くて捩れるほどでした💦
    そのとき病院へ行ったとき検査してもらったのですが、胆嚢炎の可能性も虫垂炎の再発も見られないと言われたんです😅
    もし虫垂炎の再発だったら、また妊娠中に…ってことになるので怖くて仕方ないです…。

• 1月25日
☺︎リリー

痛みの方はよくなられましたか? 😭
お聞きしたいことがあります。私もつい最近、虫垂炎になり散らし抗生剤を処方されて服用しているのですが赤ちゃんに影響ないか心配になってきました。ゆ太郎さんも妊娠中の時、抗生剤は処方されましたか?

• まゆみ

まゆみ

コメントありがとうございます!
    痛みはなくなりました!もしかしたら妊娠の影響で便秘だったかもしれません😂笑

私は2人目妊娠中、妊娠10週ごろに虫垂炎になりそのときは入院して、1週間抗生剤の点滴を24時間打ち絶飲食してました😅💦退院後もしばらくは抗生剤を飲んでいました!

入院中に産婦人科の先生も何回かこられて、赤ちゃんを見てくれていたので、色々質問したのですが0ではないけど問題はないと言われましたよ!
    私の場合は初期だったので手術をした方が、赤ちゃんにが駄目になる可能性が高い!と言われました!
    実際に予定日2週間前に3500グラム近くある大きな息子を出産していますし、もうすぐ2歳の今も問題なく元気に過ごしています😊
    初期で抗生剤の点滴を打ち、服用していて全く問題なかったので、30週近くだったら絶対とは言えないけど、大丈夫じゃないかなと思います😳‼️
    色々心配かと思いますが、無理せずお過ごし下さいね☺️

• 2月1日
  • ☺︎リリー

☺︎リリー

返信ありがとうございます✨

3500g😲❤️元気な男の子そうですね😊少しホッとしました🐤
    私も便秘かと思っていたら急に激痛になり虫垂炎と言われたのですが、便秘も膀胱炎もトリプルでした(笑)

点滴で抗生剤を打った翌日にはすっかり痛みもなく炎症もみられず数値も正常値でした!
    痛み方も人それぞれかとは思うのですが私は虫垂炎になったとき痛み方に波があったのですが、ゆ太郎さんはどうでしたか?(10分痛いの続くと1~2時間痛くないの繰り返し)
    入院せずに3日後には職場復帰しました😫
    調べてもなかなか知りたい回答がみられなかったので…
    ゆ太郎さんに質問ばかりですみません😭

• 2月1日
  • まゆみ

まゆみ

トリプル💦それは大変でしたね😭💦

私はディズニーでまさかの症状が出て…笑
    急にみぞおちの激痛が来てうずくまり、救護室へ行きディズニーから救急車で運ばれました。笑
    そのときは発熱もあり、病院へ運ばれてすぐ検査して点滴を打ってって感じで点滴をして1日経ったら痛みはなくなりました!
    波も特になかったですね🤔ただ右下腹部を押されるとやっぱり痛いなってくらいで、何もしてないときは痛みはなかったです!!
    もしかしたら24時間点滴に繋がれっぱなしだったのでそれで痛みはなかったのかもしれませんが💦

• 2月1日
  • ☺︎リリー

☺︎リリー

まさかの夢の国で😱😱

私はみぞおちのチクチクが発症する5日前にあって数日かけて痛む場所が変わっていきました😫

ただ押されても痛くなく、押されてる痛みで二時間の点滴で帰宅!ほんとうに虫垂炎だったのか…と思うことも😅💦
    人それぞれ症状は違うかもですね😂
    教えて頂きありがとうございました😊✨とても参考になりました☺️

• 2月1日