息子が添い乳で寝る際、長時間吸い続けており、深い傷を作ることも。眠りが浅くならないか、お腹は大丈夫か不安。同じ経験をした方いますか?
添い乳でしか寝ない息子に関してです。
過去の質問でも添い乳での寝かしつけに関しての質問と回答をみて、添い乳自体はこのままやっていっていいかなと考えてはいるのですが、
うちの息子の場合、お昼寝も、夜の寝かしつけの時も、1時間〜1時間半くらいずっと吸い続けてます。
もう寝たかな?大丈夫かな?と途中で離すと少しの時間は寝てくれるのですが、すぐに起きておっぱいを探して、顔を左右したり、ウンウン言いながら手で顔を引っ掻いて深い傷を作ったりするので、また乳首をくわえさせてしまいます。
こんなに長い時間(昼も夜も)お乳を飲み続けて、ベビのお腹は大丈夫なのか?眠りは浅くならないのか?と不安になってます💧
同じような経験をお持ちの方はいらっしゃいますか?
- おり(3歳0ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
息子もそうでしたよ〜!1日中おっぱい放り出してました😂吸ってると言うより咥えたいだけだったし母乳もそんなにピューピュー出続けないだろうし大丈夫だと思ってました!
さーちゃん
うちもまさに今そうです〜😂😂
ぐずればおっぱいくれる、が習慣づいたのか、ぐずるとおっぱい探します😅😅
結局与えちゃう私もいけないんですけど…😭💭
でも4ヶ月検診のときに、添い乳やめた方がいいのか聞いたところ、
体重の増え方とかも大丈夫そうだし、一番ラクな体制がママも子どももいいだろうから
やめなくてもいいよ〜!ただ夜間は特にママも眠くなって、気付いたらおっぱいが子どもの鼻にくっついて呼吸出来なくなっちゃうかもしれないから
そこの部分だけ気をつけてもらえれば大丈夫!
と言われたばかりで
添い乳卒業はまだ先になりそうです😅💭
-
おり
同じです、ぐずったときはおっぱい探してます!私が癖づけたのかな?って思ってます😅だけど可愛くてつい与えちゃいますよね😣💕
なるほどやっぱりストレス少ないのが一番なのでしょうか。そう考えられるといろんな面で楽ですよね☺️
最近は添い乳しながら私も一緒に寝てしまってるので、窒息には気を付けようと改めて思いました。
ありがとうございました😊- 1月24日
-
さーちゃん
先輩ママに言われたのは、いかにお互いがラクして子育てするか!だよ!!って言われて
絶対添い乳卒業できないじゃーんって思いました😂😂
でも先輩ママがノンストレスがいいっていうことは、そういうことなのかなと思ってます😉👍🏽(笑)
私もよく寝ちゃうので、本当に窒息だけ気をつけなきゃと思って
どの角度がお互いベストか探してます😂✌🏽
ノンストレス子育て、頑張りましょう✌🏽✌🏽- 1月24日
-
おり
先輩ママさんの言ってること、そういうことなんでしょうね👍😁
だけど一点、歯が生えてきたら、(例えば噛まれたりして)このまま添い乳できるのかと不安になってるんですが、さーちゃんさんのところはどうでしたか?- 1月24日
-
さーちゃん
私のところはまだ歯が生えてなくて
一番私もそこは気にしてるところなんですよね…😩💭
もし歯が生えてきて、(夜間は特に)添い乳で噛まれるようなことがあれば
そこで夜間だけ卒業させようかなとは思ってます😅😅- 1月24日
-
おり
まだだったんですね。すみません。気になりますよね>_<
夜間断乳という手もありますね!出来るのか不安ですが、楽でいいなら、それもその時考えよう、くらいに気楽な感じでいいのかもしれませんね☺️笑- 1月24日
-
さーちゃん
そうてすね😆❤️
でもわたしも少し前にいろいろ検索して、歯が生えてきてからの添い乳は虫歯がどうとかって出てくるので
本当に悩みどころですが、実際はすぐに断乳も出来ないと思うので
様子見ながらって感じですね😂😂- 1月24日
-
おり
虫歯🤦♀️それは怖いです。。
私も調べてみようと思います。
夜間断乳されるときは、大変だと思いますが、応援してますね😣❣️- 1月25日
おり
同じ方がいると安心します!一日中おっぱい放り出し、私もそうです!
よく乳首、荒れずに耐えてるなーって思ってます💧笑
ですよね、きっと大丈夫ですよね😅