※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰(22)
子育て・グッズ

お宮参りとスタジオでの写真撮影を同じ日にすることに悩んでいます。義実家が決めたスケジュールで、移動や育児も考えると1日で回すのは大丈夫でしょうか。

お宮参りとスタジオでの写真撮影を一緒の日にした方いらっしゃいますか🙄?

お宮参りは暖かくなってから〜って言う義母の指示で、生後5ヶ月になった頃にお宮参りをする予定です💦😑

悩んでいるのがお宮参りをする神社は義実家が代々?やっている神社って決めているらしく、うちからその神社まで高速でスムーズに着いて2時間かかります。

当日は
2時間かけて到着
☆スタジオアリスで写真撮影
☆お宮参りの服をレンタルし、神社へ
☆アリスに服を返し
☆祖母へ子どもを一度会わせたいらしく祖母宅へ
2時間かけて帰宅

の予定です。
☆のところは全て同じ市内なので移動に時間はかかりません。

これは全て義実家で決めたスケジュールです。
お金を出してくれるなどの予定もないのに
誰がこの子の親なの?って思うほどやる気満々です。

私が一方的に義母が嫌いなので、正直全てのことに文句をつけたくなってしまいます。
全て1日で回るならいいけど、もちろんですがオムツも授乳もあります😭

初めての子育てなので育児にまだまだ慣れていません。

一般的にみて全てを1日で回すことは可能なのでしょうか?

コメント

私はスタジオアリスでの撮影で帰るまで3時間半くらいかかりました💦
午前お宮参り→午後スタジオアリスで、私たちも疲れるし、👶なら尚更疲れたんじゃないかなと思いました。
行き帰りに計4時間かかるなら、私なら写真とお宮参りのみにします💦

• はじめてのママリ🔰(22)

やはりそれくらいはかかりますよね…💦
    それに昼食などはさむと思うともう終わりですよね、、😭

• 1月24日

往復4時間、、
撮影、お参り、、正直かなりハードだなって思いました。

うちも一日で撮影とお参りしましたが、スタジオも神社も家から20分くらいの所です!

それでも、授乳のタイミングとか難しかったです!
撮影のときにはご機嫌でいて欲しかったので色々逆算して決めてました!
それでも撮影の時は機嫌悪くなって3時間とかかかりました💦💦(スタジオアリスです)

そうですよね…私も厳しいと思っていて💦
    公式HPに所要時間2時間弱みたいなことが記載されているのを旦那も鵜呑みにして2時間ならまあイケるんじゃない?くらいに思っていて腹立ちます💦💦
    授乳など本当に考えるだけで頭が痛いです、、🤦‍♀️

• 1月24日
ゆぴまま

わたしは自分の地元でやったので参考になるかわかりませんが…
お宮参りと写真屋さんでの撮影は別の日にしました。
お宮参りのあとにみんなで食事会をして帰宅。
後日写真屋さんで撮影にしました!

詰めてすると子どもが疲れてしまってグズる可能性大なので、余裕をもったスケジュールのほうがいいとは思います💦
でも2時間かけて行くなら頑張って一日で終わらせるのもありかと…💦

曖昧な回答ですみません😣💦

そうなんです💦
    間に食事も入るので絶対むりだと思っていて💦

写真撮影くらいは別にした方が絶対いいですよね、、😭

義母が嫌いすぎて正確な判断が自分じゃできなくて😂笑

• 1月24日
  • ゆぴまま

ゆぴまま

撮影は撮って終わりじゃないですからね💦
    そのあと写真選んで…とかすると3時間はかかるので別日がおすすめです!
    旦那さんにスケジュール的に厳しいと言ってみて、お義母さんに伝えてもらってみてはどうですか?

• 1月24日
はある

辞めといた方がいいと思います✋私も生後4ヶ月の時にお宮参りと写真撮影行きましたが別にしました!
子供も緊張して普段と違うから寝てくれないですしお宮参りとお食い初めだけでも大変でした💦

写真撮影も予約時間に行っても待ち時間もありますし撮影後の写真選びなど時間取られますし✋

やはりやめた方がいいですよね、、
    ただでさえ今は外出とか外でのオムツ替えや授乳などやったことないので不安でいっぱいです☂️

義母曰くお宮参りに着せる服?のレンタルが撮影と同じ日じゃないとできないとからしく、、

絶対時間もかかるし大変ですよね。。

• 1月24日
  • はある

はある

近くであれば可能かもしれませんが当日往復4時間の移動もとなると大変です💦

写真撮影の日もコンディションは悪くなかったはずですが、疲れて大泣き私は大変でした✋
    お宮参りの服と同じので撮りたいのであれば神社で家族で撮るぐらいしか…

• 1月24日
みかん

両家揃ってのお宮参り、スタジオアリスで撮影、お食事会全て同じ日にやりました😊
できなくはないスケジュールだとは思いますが、スタジオアリスでの撮影は思った以上に時間掛かります💦
子供が大人しかったら良いですが愚図る可能性もありますし、スムーズならお店側が色んな写真の提案してきてなかなか終わりません😂
☆のところが近いのであれば大丈夫だと思います。祖母宅へは何時に行けるかわからないと伝えないといけませんが😅
親も子もヘトヘトになるでしょうけど頑張ってください!
義母に仕切られるの鬱陶しいですよね😂
仕切るならお金出してよって思ってしまいます笑

時間はかかりますよね。。
    しかも義母はせっかくだから違う衣装も〜とか言うタイプなのでもうそれだけで1日取られるんじゃないかと思っています💦
    私もかなり大変なことになるだろうな、、と思っています。。授乳だって地味に時間かかりますし😭

そうなんです笑笑
    嫌いすぎて自分じゃ正常な判断が出来なくて質問してしまいました😅

• 1月24日
2児のママ

お宮参りと、写真、一緒にしました!🙌🏻

撮影が意外と長引いてしまい、時間かかりました💦💦

そうですよね、、
    写真に時間がかかりますよね😭
    その頃の様子が検討もつきませんが、今はもうすぐ3ヶ月ですが未だに昼夜逆転で真夜中からお昼まで寝る子なので心配です💦💦

• 1月24日
ママリ

うちは写真撮影、お宮参り、お食い初めを一日でやりました☺
が、全て移動距離が市内だったのでまとめてやるのが可能だったんだと思います😅

それでも一日がかりで結構疲れたので、行き帰りで4時間かかって写真、お参りをするのはハンナさんも赤ちゃんも相当疲れると思います😢💦

お義母さんの指示で決まってしまっていたら仕方ないですが、変更出来るなら写真撮影は混み具合や赤ちゃんの機嫌もあるので、時間に余裕ある別日にしたいなぁと私なら思います😣

1日かかってしまいますよね…
    朝早くから夜遅くまでかかるだろうと思って今から気が重いです、、

赤ちゃんは絶対疲れてしまいますよね😭
    可哀想なことになってしまうんじゃないかと心配で💦

• 1月24日
さくら

5ヶ月でしたらやれなくはないと思います!

生後1ヶ月の時に
午前スタジオ撮影、両家みんなでお昼ご飯、お宮参り、またスタジオに戻って返却
って流れをやりました!

スタジオは24時間以内に返却とかなので、生後1ヶ月で同じ日にやられる方多いと思いますよ👌

5ヶ月なら目も見えるようになって、首も座って、ミルクの間隔もちゃんとしてくると思うので訳もわからず愚図るのは今より減ると思います☺️
もちろん、赤ちゃんそれぞれなので必ずとは言えませんが💦

私ならきれいめな服をきて、髪の毛とか化粧もちゃんとして、義実家と関わるのが1回で済むなら同じ日にしちゃうかもです😅

そうなんです😭😭その日に返却しないといけないんですよね、、
    私も5ヶ月の時の赤ちゃんがわからないのでいけるのかな〜と悩んでます。。
    そしてまさにそれで、うちも何回も会うのが嫌すぎて一回で終わるなら頑張るしかないのかな…と思ってます😱

• 1月24日
まーみー

1ヶ月でお宮参りとスタジオ撮影しましたが、地獄でした🥶
写真撮影→お宮参り→翌日服返却のスケジュールでしたが、写真撮影は何組もいるのでその時その時で待ち時間も異なりますし、途中で寝ちゃって撮影できない時とありました。
また3ヶ月にも満たない子供には2時間の移動って相当ハードです。
うちは家の近くに両家集合してもらいましたよ〜!

• まーみー

まーみー

5ヶ月でしたね💦
    5ヶ月でも結構きついと思います😫
    ちなみに私の家族(父母祖母妹弟)は8時間かけて車で来ました😅

• 1月24日

地獄ですよね…うちも今はまだ抱っこマンで手のかかる子なので5ヶ月でも心配です😭

普通それくらいの配慮はしてくれてもいいですよね。。
    なんで2時間もかけていくのかとイラッとしてしまいます…

• 1月24日
ゆちママ

うちは義両親が私たちの住む地域に来てくれて、スタジオマリオでしたが同じような流れでお宮参りしました。生後1ヶ月だったこともあり、写真はかなり大変で…子どものみの写真と、私たち夫婦とのスリーショットは別日にもう一度撮影していただきました。
5ヶ月になれば、授乳時間も短くなるし、間隔も空くし、だいぶ楽になるとは思いますが…それも個人差があってまだわからないですもんね😅
特に、往復4時間がきついなー…という感じがします。