※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

エアコン購入時の決め手について教えて下さい!現在引っ越しに向け、エア…

エアコン購入時の決め手について教えて下さい!
現在引っ越しに向け、エアコンを検討しています☺️
ですが、機能も種類も多すぎてよくわかりません😅笑
皆さんがエアコンを購入する時に重視していることや、おすすめのメーカーなど、参考にしたいので教えて下さい!

コメント

ぽのん

私の知り合いの電気屋さんの人いわく色々今機能が付いているけど、結局1番シンプルな機能のやつが1番いいみたいです😅💦
今色々機能付いてますが、本当にそれがいいのかむしろついてて本当に意味あるものなのか難しいですよね😣
あまり、参考にもならない話ですいません🙇‍♀️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    最近のはいろいろ付きすぎて、本当にこの機能使う?みたいの多いですよね😅
    参考にさせていただきます💕

• 1月24日
ママリ

2年前に賃貸アパートから新築戸建てに引っ越した際、エアコンを4基購入し・取り付けました。

うちはMITSUBISHIのエアコンですが、寝室や居室は下から2番目のグレードで面積が広くよく使うLDKには上から2番目くらいのグレードのものを取り付けました。

まとめて複数台購入すると安かったりするのと、あとは予算との兼ね合いでグレードを決めました。

リモコンも使いやすいと思ったものがオススメですが、高いグレードになると、タッチパネル式しかなく、LDKのエアコンがそれなので、私的にはそれが嫌でしたが、今では使いこなせています😊

• ママリ

ママリ

うちも、今MITSUBISHI本命で考えてます😊効き具合とか電気代とか、使ってみた感じはいかがですか?
    リモコンタッチパネルとかあるのですね😲
    もしよろしければ、おいくらくらいで揃えられたか、参考にしたいので教えていただきたいです😓

• 1月24日
  • ママリ

ママリ

今晩は🌙

帰宅して、エアコン取り付けた時の書類を引っ張り出したきて見てみました。

電気代は高いと思ったことないです😊
    我が家は共働きで日中ほとんど家にいないので稼働率も低いからかもしれません😅

LDKの1台を帰宅してから夜間寝る前まで使用して、夜〜朝まで寝室の1台を使っています。

我が家は3階建てなので、室外機と繋ぐケーブルやカバーなどわりと良いものをつけました。

あまり参考にならないかもしれませんが💦

エアコン4台、取り付け工賃込みで60万弱でしたが、10万のお値引きが入っていました。

因みにLDKは18畳用で居室3台は6畳用を購入しました。

MITSUBISHIはグレードの高いエアコンはタッチパネルでした。

• 1月24日
  • ママリ

ママリ

ご丁寧にありがとうございます😊💕
    共働きとのことでお忙しい中すみません💦
    3階建てのお家で使って高いと感じないのであれば、いいですね!
    うちはマンションなので、配管もすぐ側ですし、ほぼほぼ標準工事でいけそうですし、お値引きなしだと、60万くらいのイメージでしょうか🤔

とっっっても、参考になりました!ありがとうございます😊💕

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

おはようございます☀

時間のある時に返信していますから気にしないで下さい☺️

マンションなら面倒な工事がなさそうなので、工賃は安いでしょうね😃

3台以上購入されるようならまとめ割りなどの特典があるかもしれません。

何畳用を買うかでもお値段がだいぶ変わります。

我が家はヤマダ電機で購入しました。

溜まったポイントでLDK用に加湿空気清浄機も購入しました。

お値段重視なら色んな電気屋さんを回って聞いてみて下さいね😊

ベストな買い物ができますように⭐️

タッチパネルのリモコン画像、添付しておきます。

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

本当にご丁寧にありがとうございます😊

今日、電気屋さんに詳しく見てもらったら一箇所室内配管がめんどくさいところがあるみたいで、工賃そこそこかかりそうです😂
    ただ、こことここの部屋はマンションなので一台でカバーできそうですね、っていうのがあったので、買う台数を一台減らせそうです✨
    ある程度機種を絞ったので、あとは、電気屋さんめぐりして値引き交渉の材料を集めます(笑)
    タッチパネルなんて、時代は変わりましたねー(笑)

本当に参考になりました!ありがとうございます😊

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

いえいえ☺️

エアコン決められたのですね😊
    MITSUBISHIにされたのですか?

工賃高くなっちゃいそうなんですね🥺
    買う台数が抑えられるのは良かったです😊

マンションなので、LDKのお隣がお部屋になっていて、扉を開けると1部屋にできるって感じですかね?

そういえば、MITSUBISHIのエアコンの効きはとても良いので問題ないです✨

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

買おうと思った電気屋さんで、MITSUBISHI見てたら、同レベルの性能、機能のPanasonicのものが2万円お安く、電気代も5000円安かったので、結局Panasonicにしちゃいました😅

そんな感じです!LDKにくっついて1つ、斜め横に1つで、斜め横の部屋は買おうと思ってたんですけど、開け放して子供のごろごろスペースにするつもりだったので相談したら、マンションなら十分効きますって言われたので買わずに様子見ることにしました!

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

なるほど😳
    お値打ちならよかったです☺️

エアコンの効きも良いと良いですね😊

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 1月25日
トトロ

うちは寝室のエアコン買うとき自動清掃ついてるやつ優先でお値打ちなの探しました!

リビングのはちょっと古いのですが💦
リビングのクーラーは良く効いたのですが、全然暖まらなくて・・・買い替え視野に入れてます!

メーカーによって、冷房に強いとこと暖房に強いとこがあるそうなので、お住まいの地域・家の条件にあわせて探してみてはどうでしょう?

• ママリ

ママリ

やっぱり自動清掃機能は必要ですかね🤔最近は自動清掃でも、お値段控えめなのありますもんね!
    うちは、あまり寒い地域でないのと、ガス式の床暖房のあるマンションなのもあって、エアコンの暖房機能はそこまで重視してないんですけど、電気屋のおじさんにそうやって訊いたら、電気代はやっぱりエアコンの性能に左右されるから暖房の性能重視で見たほうがいいって言われてしまって悩んでます😅

• 1月24日