コメント
ノアママ
世田谷区は広いので場所にもよりますが治安はいいですよ。交通の便も子育てもすごくしやすい環境です。
退会ユーザー
世田谷区の場所にもよりますが山手線に近いエリアの東南の世田谷の方は人気で治安も悪くはないと思います。
世田谷区でも南西の砧の方は多摩川も近く坂も多いのでそちらは家賃など安いですが、その分河川の氾濫は拭いきれません。
北沢 世田谷地域は保育園入る場合加点ないと希望園は無理な感じです。
スーパーも多いし公園は沢山あり自然も多いので人気なのかと思います。
-
みかん
詳しくありがとうございます😊多摩川近くの物件確かに安くていいなと思ってました😍坂が多いのですね🙄どの程度の坂なのかや川の氾濫等も視野に検討してみます😭
加点ってどういう内容ですか?
あまり知らなくて😭もしご存知なら教えて下さい😭- 1月26日
-
退会ユーザー
どの地域もそうだと思いますが川に向かうにつれて初めは5度程の下り坂になりだんだん坂が10度になり更に20度程と傾斜が酷くなる感じです。
私も多摩川地域は手頃なので検討していた矢先に台風で床下浸水していた地域なので土地が低い地域は辞めようと思いました。
多摩川地域なら5000万台程でも戸建てがあったんですが世田谷地域だと7000万台は最低かかるので今更に検討中です😅
保育園は育休明け両親フルタイムは皆さん同じ土俵なのでそこからいかに加点するかになります。
【加算される場合】
・ひとり親世帯(同居親族がいない)または父母不存在の場合、プラス20点
・就労実績が1年以上の場合、プラス2点
・申込児の産休明け、または育休明け予定の場合(4月1日入園希望者については申込締切日の翌日から3月までの復帰者を含む)プラス5点
・育休取得により、利用調整の対象となる保育施設・事業を一時退園し、育休明けに再入園の場合、プラス20点
・就労内定者で1月中に就労開始する場合(4月1日入園予定に適用)プラス3点
・就労内定者で2月中に就労開始する場合(4月1日入園予定に適用)プラス2点
・就労内定者で3月中に就労開始する場合(4月1日入園予定に適用)プラス1点
・申込児(転園申込児を含む)以外の兄弟姉妹(卒園予定児を除く)が在園中または同時申込み中の場合、プラス5点
・申込児を保育室、保育ママ、認証保育所、ベビーシッター等の認可外保育施設 に有償で預けていることを常態としている場合(0歳児クラス申込み)プラス5点、(0歳児クラス以外の申込みの場合)プラス6点
・特別な事情による転園の場合(兄妹別園・遠距離・転勤・転職・転居・転入・延長申込に伴うなど)プラス3点
・年齢上限がある区内の保育所等(利用調整の対象となる保育施設・事業に限る)の最終年齢クラスを卒園し、 引き続き区内の保育所等の利用を申込む場合(卒園後の受け入れ先が確保されている場合を除く)プラス20点
【減算される場合】
・保護者が申込児を自宅で保育している場合(産休・育休中は除く)マイナス6点
・保護者が申込児を自宅外で保育している場合、マイナス1点
・同居の祖父母(65歳未満)その他親族等が申込児の補完的な保育を行うことができる状 態にある場合、マイナス6点
・入園希望月に申込児以外の子について産休中であり、その産休明けに続けて育児休業を取 得する場合、マイナス5点
・区外在住者(転入予定者を除く)で勤務地が区内の場合、マイナス10点
認可外に預けて早期復帰されている方が多いのが現状のようです。
認可外保育園も10万近くかかるのでフルタイムでないと支払いも厳しいと思います。
1歳児クラスは受け入れも減るので激戦になっているようです。- 1月26日
-
みかん
うわぁ❤️❤️❤️
詳しくありがとうございます😊
すごく細かく点数付けされるんですね😭保育料10万もかかるんですね🙄
今住んでるところ、東京なんですけど田舎なので4万くらいでしかも、4万補助金が出る地域なのでほぼ無料で預けてる人がいるらしく、私自身、育児初めて保育園について詳しく知らなかったのでそのくらいの値段なんだなと思ってましたが、値段はやはり土地によって違うんですね😭
私は育休中でもないのでなかなか厳しいですね😭- 1月27日
-
退会ユーザー
そーですよねー。
補助金なしなら15万とかかかります😅
世帯収入多いなら認可外でも認可と金額かわらないから認可外を選ぶ方もいるそうです💧
育休なく職場も決まってないのでしたらほぼ入れないかと思います。
一時保育などの短時間預かってもらえる場所も仕事の為の方ばかりと聞いたのでシッターさんなどお願いするのがベストなのかも知れません。
世田谷区にお引越し予定ですか?- 1月27日
-
みかん
なるほど😂やっぱり厳しいですね😭
まだ決定ではないんですけど主人の仕事が都内が多くて検討中なんです😭
色々と詳しく教えていただいてありがとうございました😊とても助かりました😍- 1月27日
-
退会ユーザー
世田谷区議員の風間さんのブログより今回の集計が記載されてました。0歳から2歳クラスは37%は非内定らしいです。
特に北沢と世田谷地域は今年もシビアな感じでした。- 1月30日
-
みかん
わぁ❤️ありがとうございます😊
えっ🙄3歳以降はすんなりと入れるのかと思ってたけど幼稚園すらも難しい世の中なのですね😭- 2月1日
千晴
世田谷区といっても広いので、地域のちょっとした差はあると思います!
ただ、公園が多い、児童館やお出かけ広場が充実している、交通の便はいいです!
保育園は激戦区なので、なかなかフルタイムじゃないと難しくです💦
-
みかん
詳しくありがとうございます😊保育園、認証保育園も入りにくいでしょうか?
もし分かれば教えてください😭- 1月26日
-
千晴
最近はどこも入りやすくなってきたと言いますが…
まだまだ落ちてる人聞きます💦
認可外保育園は各自その園に問い合わせなので、空きがあれば入れますがお高いと聞きました😅- 1月26日
-
みかん
そうなんですね🙄ありがとうございました😊
- 1月26日
ちぴ
はじめまして。世田谷区の駒沢三茶付近在住です😊
私の住んでる地区はとても住み良く、子育てしやすいです。歩いて行ける範囲に何個も公園やお出かけ広場があります🥺
あと、激戦区と言われていた保育園ですが、多分入りやすくなってると思います。小規模保育園がとても増えている事もありますが、、、
私は、今回の先行で受かり周りのママ友10人ほど落ちてる人はいませんでした。
みんな加点なしですし、私なんて入れても入れなくても良いかなと思い2カ所だけしか書かずに第一に受かりました💦
そのかわり、家賃や駐車場代が激高なので、世帯年収800位上、お子さん2人ならそれ以上でないと身の丈に合う生活できなさそうで。。。
-
みかん
コメントありがとうございます😍
入りやすい場所もあるんですね❤️加点なくても入れるなんて素敵過ぎます😍
収入問題😭我が家は厳しいかも😭- 2月1日
みかん
そうですね🙄多少差はあっても治安良さそうですね😍検討してみます!
みかん
回答ありがとうございました😍