子育てが辛く感じており、特にイヤイヤ期や寝かしつけの負担を感じています。自分だけが子どもを守っていると考え、時には逃げたくなる気持ちもあります。子育てを楽しむためのアドバイスを求めています。
子育てが楽しいというよりツライと感じてしまいます。
イヤイヤ期も終わらず、寝かしつけもママしかできない。
もう3歳ですがまだ危なっかしい所も多く、2人っきりのときは命を預かっている、私しか守れないんだ!など考えてしまいます。
1人時間をもらった日も前より長い時間外出するようになってしまいました。心のどこかで逃げてるんだと思います。
どうしたら子育てを楽しめるでしょうか?
経験談、マインドなど参考にさせて頂くのでぜひ回答よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント
ママリ
それすごくわかります。
可愛い時もあるけど、しんどい時もあるし、怒りすぎて辛くなる時もあります。
さっきも自分の心の余裕がなさすぎて
早く寝かせるために
何度も大声で怒鳴っていました。
その度にこんな母はいらないだろうなと
心から思ってしまい、いなくなりたいと何度も思います。
自分なんかのせいでこの子の心が壊れてしまったらどうしよう、わたしなんていない方がこの子にとって幸せだろうなって思う時すごくあります。
でもさっきもう疲れたーと寝そべってみたら上の子も下の子もどうしたの?とみにきてくれて、こんなに怒ったのに優しくしてくれるの?と聞くと、うん!と答えてくれました。
そんな2人を見ているとこんな弱い母じゃダメ!もっと2人のために頑張って働いて育児して頑張ろうって思います。
こんなに可愛い子供たちが私の前に
どうしたの?と可愛い声で聞いてきてくれるのもあと少しかもしれない、もう少ししたら本当に相手にもされなくなるんだろうなと思い、相手をしてくれてる今がきっと1番幸せな時間だと思いながら頑張ろうって励ましています。
キャラメル
ものすごーくわかります!!
公園や遊び場も人にケガさせちゃいけない!と付いて回ってたら全然休めない。
うちは昼寝無くなったんですが、それなのに夜寝なくてキレそうな日もあります。笑
適当にスーパーやドラスト回ると言って出かけて、コンビニでお茶するのが私の楽しみです😊
あと夜早く寝かせられたらハンドメイドで小物制作してます!!
やっぱり子育て以外で楽しいことを見つけると、子供にも余裕を持ててる気がします。
あと子供のイヤイヤが薄くなったかな?と思う行動をリストアップしていくと子供の成長を感じられてなんかしみじみします😊
はじめてのママリ🔰
素敵な回答ありがとうございます。
優しいお子さんたちですね☺️
私は幼稚園入園まで自宅保育なのでずっと子供と一緒にいるのですが、疲れるし大変だ😩と思う反面、赤ちゃんからずっと一緒にいられて幸せ♡とも思います。
たしかに相手してくれるのは今のうちですよね!愛情いっぱい育てたいと思います(*^^*)