皆さんが普段作られている、体に良いご飯のおかずを教えてください!旦那…
皆さんが普段作られている、体に良いご飯のおかずを教えてください!
旦那も私ももういい年なので、食事からしっかり栄養をとらねば!と思うのですが、夫婦揃ってお肉や揚げ物好きで、旦那はとくに味の好みが偏っている為、好きそうなものを‥と思って作ると体に良いのかはよくわからないラインナップに毎日なってしまいます。
小鉢でもいいので毎食のおかずに一品くらいは好き嫌い関係なく体に良いものを出したいなと思うのですが、皆さんはどうされてますか??
簡単なものでも、手の込んだものでも色々知りたいです。この野菜はこうやって調理するとより栄養価が高い‥!など‥。そして我儘ですが偏食な人でも割と食べやすいものだと嬉しいです。簡単にレシピもお教え頂けると助かります。
- なも子(3歳1ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ほうれん草を湯がいて焼きのりをちぎって醤油かけて食べるといいですよ。
いくらでも食べられます。
紅愛
うちもです!お肉、揚物が好きで…野菜が嫌いな訳ではないのですが、旦那は味濃いめが好きだし😣薄くしてるけど😂
酢の物いいなーと思って、適当に野菜とか海藻類切って、だしまろ酢(さんまさんがCMやってるやつ笑)かけて食べてます🤗
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なも子
ご回答ありがとうございます!ほんとそうなんですよね!野菜嫌いというほどでもないんですが生野菜とか好んで食べないです😅
だしまろ酢使いやすそうですね〜試してみます!- 1月23日
あんまま
うちも主人はそういう感じです💦
でも本当に食べられない物以外は普通に出してますよ!
工夫としてはほうれん草の胡麻和えを出したいですが、肉味噌を作って肉味噌和えにすると食べやすいみたいです☺️
煮魚の日はポテトサラダや八宝菜など副菜で少し肉系が入ってる物を出してあげたりなどですかね〜🤔
あとは土日は好きな物を作ってあげてます😊
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なも子
ご回答ありがとうございます!
やっぱり体のこと考えると好きなものじゃなくても食べてもらわないとですよね😂
土日は好きなものってアリですね!たくさんアイディアありがとうございます😊- 1月23日
退会ユーザー
小松菜と油揚げの煮浸しよくやります😄小松菜と油揚げをめんつゆで煮るだけです(濃さはお好みで)子供もパクパク食べてくれます。
後は人参シリシリもよく作ります。千切り人参を炒め、ツナを入れたらめんつゆ&酒で味をつけます。
どちらもめんつゆで簡単にできますし、小松菜人参嫌いな旦那でも食べてます😄
緑黄色野菜は油と一緒だとカロテンの吸収もよくなるみたいですよ。
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なも子
小松菜と油揚げ私もたまにやります!美味しいです!!(笑)
にんじんシリシリはやったことないのでチャレンジしてみます!- 1月23日
はじめてのママリ🔰
ほうれん草の胡麻和え(鉄分)
小松菜のおひたし(カルシウム)
茹でブロッコリーは葉酸、作り置きにかぼちゃの煮物やきんぴらごぼうなど常備してます。
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なも子
ご回答ありがとうございます!茹でブロッコリーは試したことなかったです!手っ取り早そうですね😇たくさんありがとうございました!
- 1月24日
退会ユーザー
酒のツマミですが。
納豆を油揚げの中に入れて、フライパンで焼くと美味しいです。納豆と一緒に小松菜とシラスを炒めた物を混ぜたりすると野菜もカルシウムも取れます。
他にはキャベツを切って、ニンニク、塩、胡麻油で和えるだけのやみつきキャベツ。
白菜(茹でても生でも)カニカマとマヨと和えたサラダ。
あとは豚汁とかお味噌汁を野菜具沢山にすると簡単に野菜取れますよ😊
私はメニューの種類を増やすのが面倒なので味噌汁のバリエーション増やしてます。クックパッドでもたくさん出てきます。
ウチはとりあえず息子が偏食真っ最中なのでお好み焼きのバリエーション増やしてます🤣
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なも子
ご回答ありがとうございます!旦那は酒飲みなのでつまみレシピありがたいです😆(笑)
納豆も食べ方迷ってたんですよね〜!かなり体に良さそうな組み合わせですね🤔
色々参考にさせて頂きます!私も息子が食事をできるようになるまでにもっとレパートリー増やせたらと思ってます😂😂- 1月24日
ぽよんぽよん
簡単なものしか分からないのですが(笑)
もずく酢(3パック)にタコのぶつ切りとキュウリを入れて常備菜にしてます!←お酢で作るより食べやすい
ほうれん草や小松菜をお浸しにしたり卵スープにしたり(*^^*)
ブロッコリーやウインナーを入れたスパニッシュオムレツも野菜たっぷり取れて手軽に作れます!(刻めば刻むほど食べやすいみたいです)
うちも8割肉メニューで偏るので必ず煮物とさっぱり箸休めメニュー、汁物を組み合わせることが多いです(*^^*)
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ぽよんぽよん
栄養面は旬のものは必ず食べるようにしてます(*^^*)
空豆が出てたのでペペロンチーノに入れようと思い今日買ってきました(笑)
自分の食べやすいメニューに入れるだけで彩りにもなりますし🙌- 1月23日
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なも子
ご回答ありがとうございます!
たくさんアイディア頂けて助かります😂
オムレツいいですね!!簡単で美味しそう!!
好きな食べ物に旬なものを混ぜる、参考にさせて貰います!🤔🤔- 1月24日
柚胡椒
春菊の胡麻和えはよく作ります☺️ほうれん草の春菊バージョンです😊クセになる味です❤️
あと、オクラとかほうれん草に鰹節かけてゆずぽんかけたやつは茹でるだけだし栄養ありそうでうちでは鉄板です🙌💓
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なも子
ご回答ありがとうございます!
春菊の胡麻和えはまだやったことなかったです!ほうれん草ばっかりで😂オクラも使ってみたいけど食べ方迷ってたので参考にさせて貰います〜!!🙏- 1月24日
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柚胡椒
良かったです😊
オクラといえば、オクラのバター醤油もおすすめです💓
バターで炒めたあとに醤油垂らすだけでめっちゃ美味しいですよ☺️💓- 1月24日
28sai🎋
お酢系、ネバネバ系、大根おろし、どれか一品あると血糖値の上昇が抑えられるので良いとテレビで見てから出すようにしてます。元々酢の物は大好きだし、納豆も冷蔵庫に必ずあるので。
野菜たっぷりだったり品数を豊富にしたいですが、毎食毎食は金銭的に無理ですよね💦
丼や麺類の頻度はなるべく減らしてます。丼の時もごはん少なめで他のおかずを沢山出すとか。あとぬか漬けを始めました(^ ^)
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なも子
ご回答ありがとうございます!
そういう健康知識が疎いので助かります‥😂
私はつい丼や麺に頼っちゃいますが改善していきたいです‥!😭- 1月24日
退会ユーザー
昨日は、新玉ねぎが出てきたので、めんつゆを少しかけてマヨネーズをかけて、レンジでチン。
一味を振りかけて食べました。
旬のものはなんでも美味しいですよ。
なも子
ご回答ありがとうございます!
ほうれん草のお浸しはたまにするんですが焼きのりかけるの知らなかったです!試してみます😊