※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつねこ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘の歯の生え方について不安です。歯が順番通りに生えないことや、柔らかい歯茎が出てきたことについて相談したいです。対応方法を教えてください。

1歳4ヶ月の娘の事ですが、歯の生え方が気になります。
上の前歯4本、下の前歯3本(左側が2本で右は前歯のみ)になってから、1ヶ月位変わらず、下の右前歯横の歯が全然出て来ないな〜。。と思っていました。
ところが、今朝の歯磨き時に、前歯横ははえてこないまま、奥の方の歯が出て来てました。
前歯ばかり気にしていて、全然気づきませんでした💦

右奥のは、柔らかかったので歯ではなく歯茎なのか…まさか歯がはえようとして虫歯で柔らかくなって取れかけてる??!
同じような方はいますか?
前から順番にはえなくても大丈夫なのでしょうか…
歯並びガタガタになったり…
もっと深刻な問題があったり…
とても不安です…。
写真、見ずらいかもしれませんが、どのような対応をしたら良いかご存知の方がいましたら教えて下さい!!
お願いします!

コメント

下の子ですが順番
バラバラでしたよ!

• なつねこ

なつねこ

順番バラバラな子もいるんですね!その後の歯並びは問題無さそうですか?

• 1月23日

退会ユーザー

今のところ大丈夫です!

• 1月23日
  • なつねこ

なつねこ

そうですか!よかったです!
    ありがとうございます!

• 1月23日
みー

元保育士です!
前から順番に生えず、
前歯2本→その横→1個飛ばして横 みたいな感じで生えてる子がいましたが、そのあとはちゃんと間の歯も生えてましたよ!その子は歯並び綺麗でした!

生えてない歯に虫歯ができることはないと思うので、まだ生えかけでほとんど歯茎だから柔らかいのかな?と思います。

歯並びはちゃんと前から順番に生えてる子でもガタガタする子はしますし、遺伝とかでも変わってくるので、歯の生える順番が違うから〜というよりは、それ以外の要因で歯並びがガタガタする可能性は0ではないです。

対応は…とりあえずできることは無いと思います。
心配なら小児歯科を受診する程度ですかね?

• なつねこ

なつねこ

なるほど!詳しくありがとうございます‼︎
    安心しました!
    引き続き見守っていこうと思います!

• 1月23日
はっぱ

息子も、下の横1本生えないまま、歯医者では癒合歯と言われました。
とくに問題はないみたいですし、永久歯が生えたら二本生えるかもだし!みたいに言われました^ ^

• なつねこ

なつねこ

癒合歯とゆうものがあるんですね😳
    情報ありがとうございます!
    引き続き、しっかり歯磨きして見守っていこうと思います!!!

• 1月23日
にっしー♡

こんばんは!
うちも生える順番違う?と思って心配で思わず小児科の先生に相談しちゃいました😂
が全然大丈夫だそうです😌
うちは下の歯1本生えたと思ったら上4本生えてきたり😅
そこからは全然まだ他は生えてこないし😂
乳歯だし大丈夫だと思います!
とりあえず虫歯などは気をつけてますが😊

• なつねこ

なつねこ

同じような方がいて安心しました!ありがとうございます☺️

• 1月24日
saki

まさにうちと同じです!😳
1歳になった頃には上の前歯4本、下の前は3本生えてましたが、先週やっと!生える気配のなかった最後の下の前歯が顔を出しました😂うちは奥歯も上下左右で1本ずつ生え始めていたのに前が一本だけ生えてなかったので、かなり気にしてました💦が、ある日ひょっこり出てきました🙏🏻✨うちの子のような場合もありますので、もう少し様子みてもいいのかな?と思いました😌

• なつねこ

なつねこ

同じ方がいて安心しました!
    歯茎を触った感じではまだ歯らしき物はなさそうなんですが、、、
    うちも近いうちにひょっこり出てくるのかなぁ〜😅
    あれこれ不安にならず、しばらく様子みてみます😌

• 1月24日
はな

歯科衛生士です!
歯は生える順番も抜ける順番も大体決まっているのですが、真ん中から数えて1→2→4→3→5番目の順で生えてきます!

もちろん個人差があるので癒合して生えてきたり、左右差があったりしますが基本的に前歯から順番に生えてくる事はないです!

歯並びに関しては、乳歯の後から生えてくる永久歯のスペースを確保する為に、基本的に乳歯はすきっ歯のような並び方をしているのですが、隙間なくぴっちり乳歯が揃って並んでいるようなら永久歯が生えてきたときにがたつくかもしれないですね( ˊ・_・ˋ )!

• なつねこ

なつねこ

専門的な情報をありがとうございます!!!!
    かなり安心しました!!

• 1月24日