りん
我が家も共働きで保育園なので習い事させる時間もなく
特になにも教育してないです💦もうひらがな読めたり書けたり英語出来たり色んな話聞くと正直焦ります💦ですが
親の事情で子供に色々詰めてまでやらせたいとは思わないのでいまは元気いっぱい遊ばせて伸び伸びさせてあげようと思ってます😂
なぁぁ
色んな家庭がいるので
別に合わせようとしなくてもいいと思います。
うちは習い事とか全くしてないですよ〜
のんびり子供がやりたい!って言ってきたのをやらせようと思ってるので🤔
ぽん
保育園で刺激いっぱいだし、学ぶことも多いと思うので
今は休憩できる日がある方がいいと思います😊🔅
うちは保育園行ってなくて、支援センターなども行ってないので
お友達と一緒に何かする!ちょっとした集団に慣れる
ために英語行ってます😊
はじめてのママリ🔰
専業主婦で、時間もあるので英語が入ってるリトミックを習わせてます。
音感が身につけばなー程度です。
賢い、お勉強ができるに越したことはないと思いますが、まぁできなくても人生楽しんでくれたらいいかなと思ってるので😅
上の子は幼稚園なので土日の貴重な休みを習い事でつぶれるのは私も苦痛になるので。子どもが習い事行きたい、したいっていうなら別ですが。
あと地域にもよるかもしれないですね。
うちほ地方ですし、習い事にも往復1時間とかかけないといけないですし、兄弟が多いところばかりなのでみんながみんな習い事をしてるわけではありませんね。
水泳を習わせてる家庭は多いですが、あとはまちまちです。
サッカーだったり、フラダンスだったり、もちろん公文や英語に習わせてる家庭もないこともないですが。
退会ユーザー
うちは幼稚園ですがたしかに習い事や教育意識しっかりされてる方多いかも🙌
我が家は今年に年中になるのでプールか体操の習い事しようかなとなんとなく考えてるくらいです😅
ひらがな表貼って遊びながら読んだりたまにしてます
時計も意識的に教えてます
年中でひらがな読める、年長でひらがな書けるが目安らしいですよー
数字もそんな感じなのかも。
小学校入るまでに
なんとなく形になってれば良いかなって感じです
ママリ
うちも保育園です🙋♀️
習い事、幼児教育はまだ特に考えていません。
子供が興味を持てば、通って伸ばしてあげたいとは思っています。
子供の好きな事を見つける機会は作ってあげたいので、いずれは体験とか行かせたい考えです✨
でもまだ小さいし、まずは上手にスプーンやフォークで食べるとかトイトレとか親が教える事がたくさん待っているので、それからかなって思っています😌
私ものんびり育てて今は親子のコミュニケーションを優先していきたいです!
退会ユーザー
うちも保育園です
それぞれの家庭の方針があると思いますので、それでいいかな?と思っています
周りは気にするなということではなく、周りから聞いたいいことは取り入れて、出来ないことは割り切ってどうしていくか夫婦で決めていくことが大切かなと
我が家は、元気に明るく、挨拶のできる子になってほしいと思っています
ハる
ファミサポ さんに習い事の送迎を頼んでいる人もいますよ😉
だおこ
うちものんびり保育園です!
家で遊ぶとしても、ひらがなや数字の書いてある積み木で遊ぶ、お絵かきして丸や四角を描く、お散歩に行けば天気や植物の勉強をする、動物園や水族館、科学館や博物館みたいなところで学ぶとか、学ぶ方法は色々あると思いますので、無理に習わせる必要はないかなと思ってます☺️
今はお勉強よりも、トイトレまったく手付かずなことにドキドキしています笑 あったかくなったらボチボチでいいのかな笑
コメント