※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y.R.mama
子育て・グッズ

上の子が小学校に上がる際の引っ越しを検討中です。下の子も年中になるタイミングで考えています。引っ越し前の情報収集や神奈川県の幼稚園・保育園見学について相談しています。

今、上の子が年少(働いてるのでこども園です)で下が2歳(こども園の1歳児クラス)になります。
上の子が小学校上がるタイミングで引っ越しを考えてます。(都内から神奈川県へ)
その時下の子が年中に上がるタイミングなんですが、小学校はいろんな幼稚園、保育園からお友達が来るので小学校を途中で変えるよりいいかなと考えてその時期を検討してます。
実際その時期お子様居ながら引っ越しされた方、
引っ越しのどのぐらい前から情報収集してましたか?
引っ越ししてからも働きたいと考えてます。(パート)
市役所にどんなこと聞いたりしてましたか?

引っ越し予定の神奈川県は少し遠いのですが下の子の幼稚園か保育園見に行った方がですかね?

引っ越し経験ないのでお話伺いたいです◎

コメント

あみみ

次女が小学校入学のタイミングで引越しを考えていましたが、予定を早めて年長の夏休み明け9月中旬に引越しをしました。
長女は転校、次女と長男はこども園から幼稚園に転園という形です。

引越し時期を早めたのは急遽決めたことだったので、情報収集から決定まで1ヶ月もありませんでした。

静岡県から兵庫県への引越しだったので、見学はせず全て電話で済ませました。
引越し先でも働きたかったので、引越し先の役所には保育園について問い合わせましたが空きがなく保育園は断念。
周辺の幼稚園と入学することになる小学校へは直接問い合わせました。
問い合わせた幼稚園の中に預かり無料で完全給食のところがあったので、働きたかったこともありそこ一択でした。

• Y.R.mama

Y.R.mama

コメントありがとうございます!
    年長の途中で引っ越しされたなら再度幼稚園?に転入させましたか?
    やはり引っ越し遠いなら場所うんぬんより入園先確保優先し電話申し込みになりますよね🤔🤔
    小学校上がるタイミングなら学童?先確保しないと働けないからいつから問い合わせればいいのか悩んでましたが1ヶ月程でも行けそうですね😆
    直近じゃなきゃ分からないこともあるでしょうし😲
    保育園幼稚園両方検討すべきですね😂
    ありがとうございます!

• 1月26日