2歳の子供が食事中に落ち着かず、遊んでしまい食べない悩みです。食事や歯磨きを落ち着いてしてほしいと相談しています。
2歳のお子さん、自分でごはん食べられますか...?
食事中は落ち着いて座っていられますか?
スプーン、フォークは使えますが、なかなか自分で食べてくれません😞💨
いただきます!はできるのですが...まず遊んでしまい、おなかが空いていれば3分くらいは集中して食べれる(好物だけ)けれど、すぐ落ち着きなく立ち上がったり食器で遊びだしたりしてしまいます。
ものすごくイライラします...落ち着いて食べようね!遊ばないよ!だんだん口調も荒くなってきて怒ってしまいます。
1日3回これなのでたまりません😭
食事だけでなく、全てにおいて落ち着きがないですが🤣
食事と歯磨きはウロウロせず落ち着いてしてほしいです。
根気強く叱っていくしかないですかね...
- ひかり(2歳6ヶ月, 2歳6ヶ月, 7歳)
コメント
にゃみへい(24)
自分で食べますよ!
食べる事が大好きなので途中で手だすと怒ります💧
こっちがご飯終わると甘えたいのか無言でお皿渡してきて口をトントンしてきます…
遊んだらご飯を片付けるってしてたら遊ばなくなりました💦
歯磨きはウロウロするので毎回叱ってますが中々聞きませんね…
あくるの
朝ご飯はEテレ観ながらなので全然進まず…今朝ちょうど「明日からテレビ消して食べようか?」と旦那と話してたところでした😂
お昼と夕飯は私と2人なのですが、食べるのが中断されてたらその都度「もう食べないならご馳走様しようか?」や「遊んでるならテレビ消すよ」と声かけてます。
あまりにもダラダラ食べるようなら思い切ってご馳走様ね!と下げちゃったりもしてます。
うちもあんまり好きじゃないものほど時間かかってますね😅
ちなみに我が家は、立ち上がり出したり食器で遊び始めたら強制終了です。
-
ひかり
回答ありがとうございます!
うちも朝はEテレ観てました(^^)
全然食べないので、Eテレ見せて食べさせる作戦でした😅
今はテレビつけてないですが、テレビ見て中断しちゃいますよね。
私も3食子供と2人なので、無音だと余計イライラそわそわしちゃうからニュースでもつけようかと考えていました。
やっぱりダラダラしてたら下げちゃったほうがいいですよね!それで泣いても全然食べなくても気にしないようにします‼️- 1月23日
はじめてのママリ
上の子はその頃、1時間位普通に座って食べてましたね。今もそんな感じです。
友達の子とかはうろうろして食べ歩きしてたりもしますし、性格とか食に対する関心とかによりけりなんですかね💦
-
ひかり
うちもですーー!
朝だけなのですが、1時間くらいかかります。
朝は忙しいのに...!私が隣にいないと呼ばれるので家事が進まなくて。
うちもウロウロがちゃがちゃ、わざと落としたりもうひどいです😞💨
食べ歩きしてるのねと思えたら楽なんですけどね😂- 1月23日
退会ユーザー
うちの子も同じです💦
遊び食いして、すぐに席を立つので、こちらで食べさせてます😓
怒って食べさせずに終わるより、食べてほしいので💦
好きなご飯のときは、一人でもくもくと食べてますね😓
でも毎日好きなものばかりじゃダメだし、遊んで食べないときは食事を下げるフリをすると、「食べる!」と言いますが、結局こちらで食べさせてます💧
歯磨きもオムツ替えるときも、イヤイヤばかりで逃げ回るので、毎日鬼ごっこ状態です😆
一応、一人で食べれる力は持っていると思うので、親に甘えているのかなと思っています。
-
ひかり
同じです...😭
何から何まで全く同じ!!
結局食べさせなきゃいけなくて、自分が食べれないからイライラしちゃいます(ノД`)
私は空腹でイライラするタイプです💦
娘も好きなごはんはもくもくと食べます!特にお菓子!
めっちゃ上手に食べてて、なんだよぅ😞みたいな気持ちになります😅
鬼ごっこ!疲れますよね。
たまにはおとなしく替えさせてほしいし、お風呂もゆっくり洗いたいです😵💨- 1月23日
はちママ
うちは、多分自分でいけるんでしょうけど、甘えまくってて主に私に食べさせてます😂
3歳くらいになったらもっと自主性を促そうかな〜なんてボンヤリ考えてます。こんな時期も今だけなので。
食事中は、自分の食べたいものが終わるまでは座ってます。
でも集中力が切れたり、好きなものが終わると椅子の上に立ち上がったり、歩き回ったり遊んだりします😅
もうナイナイしていい?と聞くとイヤ!と来ますが、それでも続かなかったら片付けます☺️
イライラしますよねー!すごいわかりますよ😂
私もここで散々相談しましたが、そういう子なのだと諦めの境地に片足突っ込んでます。笑
-
ひかり
甘え、、ですよね😂
私も、諦めの境地にいたのですが、笑
みんなでお弁当食べたとき、みんなおとなしく自分で食べてて...うちだけ落ち着きなく、自分で食べないし騒がしいしで、これじゃダメだ‼️と思うようになってしまいました💦
そしたら毎日イライライライラ...よくないですよね。
余計、食事が嫌になってしまいそうです😢
でもイライラするもんはする!笑
うちももう少し大きくなったらにして、もう少し甘やかそうかな☺️
心が軽くなりました!
ありがとうございます(^^)- 1月23日
ひかり
えらーい✨✨
息子さんもにゃみへい(23)さんも素晴らしいですね(^^)
私は片付けるのがなかなかできなくて...一回やったら癇癪起こして大暴れで、数日お菓子しか食べなかったことがあって懲りました...
ちゃんとやらなきゃいけないんですけどね😭
歯磨きウロウロしますよね💦
おえってなりそうで怖いです😞💨