赤ちゃんをお風呂に入れる方法について相談です。洗うときは横だっこし、湯船に浸かるときは仰向けで自由に泳がせています。赤ちゃんの動きに戸惑っています。皆さんはどうしていますか?
まだ、腰座りができてない赤ちゃんをお風呂(洗うときと湯船に浸かるとき)に入れるときの体制はどうしていますか?
うちは、洗うときは親があぐらをかいて、横だっこしています。ただ、最近足の力が強くなってきて、その体制で私の太ももにかかとをつけてぐんぐん屈伸しようとするので、横に飛んでいってしまいそうで危ないです💦また、湯船に浸かるときも足をバタバタしたいみたいでじっとお座りはできません。基本的に、仰向けで耳に水が入らないように頭をもって、体は湯の中で自由に泳がせています。しばらくしたら、私の胸にもたれかかるように向かい合って抱っこしたり、正面向いて少しお座りできます。
このやり方でいいのか…。皆さん、どうやってますか?
- はじめてのママリ(6歳)
❁
椅子があるのであれば、座って太ももの上に乗せてる人いました。膝の方が頭になるように。 湯船に浸かる時は浮き輪とかよくみます。
🌈
私は椅子座って太ももに寝かせてましたよ〜!
実家は椅子ないので体育座りのように座って太ももに寝かせて洗ってました😊🙌🏻
湯船の中でも同じように足に寝かせる形で入ってました!
コメント