※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

ご飯がねっとりしているため、好き嫌いが出ているか気になります。おかずは食べやすいのに、ご飯だけが苦手なのか疑問です。生後10ヶ月で大人の硬さは早いのでしょうか。

好き嫌いが出てきたのか、軟飯を食べると「オエッ」としてしまいます😭
お米2合に対してお水3合で炊いて冷凍し、食べときにレンジでチンをしてお湯を足して食べさせてます!
お湯を足さなかったら、ねっとり?もっちり?していてます。
みなさんも、ねっとり?もっちり?なりますか…😨??

なぜ、おかずはオエッとしないのにご飯はオエッとなるのでしょうか🥺?
柔らかいご飯か嫌いなのでしょうか?

おかずはカミカミ上手なのにご飯はあんまりカミカミしてないような🤔🤔

生後10ヶ月で大人のご飯の硬さは早いでしょうか?
大人のご飯ならカミカミするかな(><)

コメント

私の息子もオエッてなる事が多くて思いきって大人と同じご飯にしたら食べてました😂

• まま

まま

みなさん同じような感じで安心しました😭💓
    今のストックが無くなったら大人のご飯で試してみます!

• 1月23日
A&A

10ヶ月くらいから、大人と同じ白米あげてます(^^)炊飯器がイマイチなので、いつも水多めで炊いてますが盛り盛り食べてくれます!試しに挑戦してもいいかもしれないですね🙆‍♀️

• まま

まま

今の冷凍ストックが無くなったら大人のご飯で試してみたいと思います♥️

• 1月23日
ままり

うちもおかずはかみかみしっかりしてる感じなのに
お米はあまり噛まずに飲んでる気がします😅

けどお粥より大人と同じお米のほうが食い付きいいので
同じのあげてます!

けど丸飲み?してる感じなので少しお湯かけてさらさらにしてあげてます!

• まま

まま

カミカミは上手なのになんでお米は丸飲みしてしまうんですかね😭

大人のご飯で試してみます🌟

• 1月23日
りん

ねっとりもっちりなりました‼︎😂
その食感が嫌なのか、おかずはモクモク食べるのに、ごはんはオエっとしてました!笑
なので、その頃から大人と同じの炊いて、硬いかなーと思えば出汁粥にしたり、お湯少し足したりしてました😊

• まま

まま

やっぱりなりますよね😂

大人のご飯で試してみます❣️

• 1月23日
たんたん

10ヶ月くらいの頃はもう大人と同じ硬さをあげていました!
でもオエっとなっていましたよ😂
何度もママリで相談しました笑
他にも同じことで悩んでるママさんがたくさんいましたよ!
子供にとってお米は噛みにくいのかな?と思います🤔
1歳すぎてからはどんどん食べるのが上手くなっていくので大丈夫です👍🏻
その時期はお米だけオエっとなっていたので、出来るだけ麺類やパンにしていました!
好き嫌いをしているわけではないと思うので、できるだけ美味しく楽しく食べられる物を選んであげるのもアリかなーと思います🤔
その時期だけお米を食べなくても栄養が偏るとか無いと思いますし!

• まま

まま

大人のご飯でもオエッてなっていたんですか🥺
    1度、娘に試して上手くいけば大人のご飯に切り替えて行きます!
    パンも麺類も上手に食べるのでお米の代わりにそちらも考えてみます♡

• 1月23日
もか

うちも全く同じで、他のものはちゃんと食べるのに、お粥はいつも何とか食べさせてます。うちの場合は4倍粥をあげてますが、冷凍ストックを解凍してからあげてるせいか、もっちりしていていつも食べにくそうです。うちは結構柔らかいものは丸飲み傾向にあり、お粥のもっちりさは飲み込みにくい、食べにくいのかなぁと勝手に思ってます。果物は大きく切ってももぐもぐしてますし、野菜も何とか少しは噛んでいて、口からはあまり出さないです。今日はお粥に少し水を足して食べやすいようにしたら、まだ食べやすそうでした。
ほかのママさんが言うように私も次回からは大人と同じご飯に少し水を出す感じであげてみようと思います。

• まま

まま

ですよね😭😭
    お米以外はしっかり噛んでくれるのに軟飯だけがダメです😖

ストック無くなったら大人のご飯に切り替えてみます🌟

• 1月23日
ぽんぽん

うちの娘も9ヶ月くらいから
柔らかいご飯を嫌がりだして
オエッてなるので9ヶ月から
大人のご飯を食べさせてます😊
やはり柔らかいの嫌だった
みたいですごく喜んでパクパク
食べてます😊

• まま

まま

娘も軟飯が嫌でオエッてなっているんですかね🤔
    大人のご飯食べさせてみます💓

• 1月23日
みー

みなさんがあげている以外だと
一口の量を減らす
ちゃんとモグモグしようねなど声かけする
ですかね??
もうしているならすいません!

うちも丸呑みしてるよね?って時は
ちゃんとカミカミだよーとほっぺつんつんしたりするとモグモグしたりするので
やったことなかったらやってみてください✨

• まま

まま

やっていてもにオエッとしてしまいます😭

私も一緒にモグモグして口を動かしてますがダメです😖
    ほっぺつんつん試してみます💗

• 1月24日