※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡、ちゃそりん
子育て・グッズ

退院後、おっぱいを吸い続けてくれない子供について相談です。どうすれば吸い続けてくれるでしょうか。

お世話になってます(^-^)/5月2日に男の子を出産し発熱の為、子供だけ違う病院に転院になり10日間離れ離れでしたが昨日退院しました♪しかし、離れ離れの間、母乳を届けていて面会時間だけは直接おっぱいをあげていたのですがやはり哺乳瓶慣れしてしまったのかおっぱいをなかなか吸い続けてくれません。すごく飲む子なので飲むときはごくごく飲むのですが…どうしたらおっぱいを吸い続けてくれるでしょうか…

コメント

ぼんすけ

うちの子も1ヶ月ほど入院していて、最初保育器から出せなかったため哺乳瓶オンリーだったので退院後はしばらく乳首拒否されてました( ̄▽ ̄)飲んでくれるだけ羨ましいです♡我が家はおっぱい見せるだけでギャン泣きだった時期があって本気で凹みました(笑)

うちはもうとにかく哺乳瓶であげるにしろ、
飲まなくても怒っても最初におっぱいから飲ませる
→足りない分を冷凍していた母乳を溶かして飲ませる
→吸ってもらえなかった分を搾乳して冷凍

ってやってましたが、まー手間でしたね💦退院後1ヶ月ずーっとそんなことをしていたら、その内徐々におっぱいから吸ってくれるようになって、最終的には哺乳瓶完全拒否の完母になって先日断乳しましたよ♡

• ♡、ちゃそりん

♡、ちゃそりん

回答ありがとうございます!
    やはりとりあえず吸わせ続けるしかないんでしょうか(´・_・`)

• 5月14日
  • ぼんすけ

ぼんすけ

最後はお互い忍耐勝負になってきて、娘が諦めておっぱい飲むか私が諦めてミルクにするかってとこでした(笑)
    とにかく吸わせ続けるしかないと思います!まだきっと息子さんも吸うのも下手っぴでしょうし、何回も頻回で飲ませてればその内必ずお互い上手になってきますよ♡(*^^*)

• 5月14日
ベビコ77

おっぱいを飲むにはとても体力が必要な為 吸い続けたくても 疲れてしまうのだと思いますよ。
その為お腹いっぱいになる前に寝てしまったりしてしまう為 完母の人たちは1時間に一回とか 頻回になるんだど思います。
うちの子は吸う力が強くなったのは 確か 生後2ヶ月前だったと思います。なので もうしばらくしたらごくごく飲んでくれると思いますよ。
あとは おっぱいの出方ですかね。
さし乳だと 吸う力が強くないとなかなか出てこないですし
たまり乳だとごくごく飲めますが 溜まっている量によります