1歳10ヶ月の女の子がお昼寝や夜の寝かしつけで泣いて困っています。寝かしつけの方法についてアドバイスを求めています。
1歳10ヶ月の女の子育ててます!
保育園のお昼寝はきちんとできるようですが
お家でのお昼寝、毎晩の眠りの付き方が
うまくできないみたいで毎回泣いています。
休日のお昼のお昼寝はした事1歳過ぎた辺りから
ほとんどありません。夜の寝かしつけも絵本を
何冊か読んだり抱っこ紐したりしていますが
絵本も永遠に呼んで攻撃をされ笑
疲れてこちらが寝落ちしてしまいます(--;)
色んな声掛けしていますが、効果なし🥺
明日元気に遊びたいからねんねしようね!
ぬいぐるみ使って、みんな眠いんだって
娘ちゃんも一緒にねんねしよう(^o^)
今日あった出来事やおやすみツアー
トントン、子守唄など。w
皆さんどんな寝かしつけしてますか?
寝ない子は寝ないものですかね?😢
寝なかったけどこれしたら寝たよ!など。
よかったら教えてください🙇♀️
- みあ(6歳)
コメント
退会ユーザー
同じ月齢の頃、同じように悩み入眠儀式を作ることにしました。体力が付いてきて遊び足りなかったり 眠くないから寝ないのかな?と思って30分と決めて思い切り遊びました。
子供が要求するままにその30分は思い切りです 笑
例えば2年前にはまだやっていた、いないいないばあのわお!をフルでベッドの上で踊っていました。子供が気にいってしまい、30分踊りっぱなしな夜もありましたが、その儀式が終わるとすんなり枕まで行って眠ってくれました!
30分経ったら終わり!
と切るよりも.時間が近づいてきたら「あと1回ね!」と言い聞かせると心の準備が出来るので切り替えができたように思います^_^
えるさちゃん🍊
うちの子も保育園ではちゃんと出来てるけど家では出来ないです😂
外に行くのもめんどくさいので家でしか遊べてないので体力が余ってんのかなって思ってます💦
遊び疲れた、かなり眠いとかになれば1人で勝手に寝ます😱
-
みあ
コメントありがとうございます!
やっぱり体力余ってるんですかね😭
大人はすぐ眠くなって疲れてるのに付き合うのも大変ですよね、、😱
遊び疲れるまで今日は遊んであげようと思います( ˶˙ᵕ˙˶ )- 1月23日
ゆきな
私の子供はお昼寝してくれるのですが、保育園でのお昼寝がだいたい12時頃からなのでその頃に横にならせるとだんだん白目になってきて寝てくれます🤔
保育園だとみんな寝てるからというのもあるかもしれませんね!
みあさんが寝たフリするのもきかないですか?😂
-
みあ
私も保育園のスケジュール通りやっていますが、全く効果なくてただただ疲れるだけでした笑
私が寝たふりしたら怒って泣き始めて、ママ起きて!と言われます😂笑- 1月23日
-
ゆきな
私も、マーマ!!って叩き起されますが本当に寝ない時は無視です😂(笑)
- 1月23日
-
みあ
無視ですよね笑
うちも無視できる時はしてます!
でも泣かれたら気になって寝れないので結局絵本攻撃です笑笑- 1月24日
みあ
ベッドの上でダンス!めっちゃ楽しそうですね🥺❤️
枕に入って電気消したら寝てくれたって感じですかね?(*º ロ º*)
私もさっそく今日お風呂上がって寝る準備できたら、寝室に行ってわーお、一緒に踊ろうと思います🤣👍
退会ユーザー
わーおを踊る前から消してました笑 最後の一回をやり終えたらみんな解散して自分の枕まで行って寝る感じです😂
でも今考えると、電気を消すことで眠りのスイッチに切り替わりやすかったりして?💡とも思うので、付けるか消すか、どちらも試してみてください笑
みあ
暗い中普通に遊んでくれて羨ましいです笑
音楽もかけてるんでしょうか?笑
凄く試してみたいです笑
退会ユーザー
音楽かけるとその機械に興味がいっちゃうので両親のアカペラです 笑 終わると全員ぜぇぜぇしてます 笑