※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さよ
妊娠・出産

検診前で体重増加に不安。野菜中心の食事でセーブ方法を知りたい。食欲が抑えられない。

現在18週で、もうすぐ検診なのですが…体重がどんどん増えてて先生に怒られるんじゃないかとヒヤヒヤしてます💦なるべく野菜中心の食事にはしてるのですが、皆さんはどうやってセーブされていますか?
とにかく食べたくて仕方がありません😅

コメント

deleted user

私も妊娠前より食べてないのに1ヶ月に1キロずつ増えてます💦まだ初期なのに臨月まで体重のことを気にしないといけないとおもうと辛いです💦赤ちゃんのためだから仕方ないけど💦
豆腐にぽん酢とか、温野菜とか‥‥にしてるのに‥‥

  • さよ

    さよ

    そうですよね…気をつけてるつもりなのに…悲しくなります😭

    • 1月22日
ナル

1人目+8キロで出産。
2人目は38wで+6.5キロで、6日に出産しました。

私は毎日の3食の食事を気をつけるようにしてました☺️


★一汁三菜を基本にして、野菜多めのメニューにする。和食メインがいいです。

★炭水化物は3食とも少なめで、子ども茶碗に軽く。

★炭水化物が多くなる丼、カレー、麺はあまり作らない。
作る時はお昼にして、野菜サラダ、野菜たっぷりの汁物を必ずつける。
麺やご飯は1人前の半分〜3分の2くらいまでにしておく。

★野菜→主菜→炭水化物の順で食べる。

★19時までには夕飯を食べ終える。

★飲み物は麦茶と水で、時々無糖の紅茶。

★ガッツリ外食した日の夜とか翌日を、鶏つみれの水炊き鍋か湯豆腐をポン酢でか、シリコンスチーマーに野菜とささみを入れてチンしてポン酢で食べるにして調整してました。
↑体重増加がまずい時はこれをローテーションして維持してました😅

★体重は毎日必ず測る。

★可能なら白米を玄米とかにかえると、より効果的です!
我が家は旦那が白米至上主義なので、ダメでしたが…😭


ちなみに正月前のある日のメニューですが…

【朝食】
納豆ご飯
ゆで卵
野菜サラダ
味噌汁(大根、にんじん、油揚げ)

【昼食】
ご飯
牛肉・玉ねぎ・ピーマンの甘辛炒め
小松菜の胡麻和え
きゅうりとわかめの酢の物
味噌汁(大根、にんじん、油揚げ)


【夕飯】
ご飯
さばの梅煮
きゅうりとわかめの酢の物
大根サラダ
味噌汁(にんじん、えのき、玉ねぎ、キャベツ、油揚げ)


大体毎日こんな感じのメニューでした🙂
炭水化物とタンパク質は摂りすぎないように量を決めて、野菜の副菜はおかわり自由にしてました😁


週に1〜2回は外食で好きなもの食べてましたし、甘いものも毎日何かしら食べてましたが(チョコは毎日必ず、笑)、食事を気をつけてたからか、どかっと増えたりはしなかったかな、と思います😅

ちなみに1人目が、切迫で入院になっているので、2人目は運動は初期から禁止で、食事制限のみでした。

今、産後2週間で6.5キロは落ちたので、残るは1人目で完母なことに胡座をかきすぎて肉になった3キロを落とすのが目標です🤣笑

  • さよ

    さよ

    とってもとっても丁寧にお答えいただきありがとうございます❗️早速、教えていただいたメニューを取り入れて、白米を玄米にし、頑張っていこうと思います‼️

    • 1月23日