※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2ヶ月の娘が先天性鼻涙管閉塞と診断されました。マッサージや目薬で様子を見ることになりましたが、自然治癒されることがあるのか、治療が必要な場合の子供の反応について心配です。

先天性鼻涙管閉塞と診断された方に質問です。

もう少しで2ヶ月になる娘が今日、眼科で先天性鼻涙管閉塞と診断されました。
新生児の頃から片目だけ目やにが気になり、産院でも乳児湿疹でお世話になった小児科でも相談していましたが、これくらいなら気にしなくていいよと言われていて、こんなに遅くなってしまいました…😢

とりあえずマッサージと目薬で2週間様子見することになったのですが、それで自然治癒された方いらっしゃいますか?
眼科の先生には、まれにマッサージで通る子もいるけどあまり期待出来ないと言われましたが、調べると90%が1歳までに自然治癒すると書いてあるので期待してしまいます。
自然治癒しなかった時の治療内容が見てるだけで痛くて、出来ればしなくて済むといいなと思いますが、針金のようなもので通す治療した方、お子様の様子はどうでしたか😢?
ケロっとしてるのでしょうか?しばらく痛いんでしょうか?
赤ちゃんがそんな治療じっと受けられるわけがないと思うのですが、動いても大丈夫なものなのでしょうか?

色々心配で仕方ありません…😢

コメント

はじめてのままり

息子も産まれてから目ヤニが酷く2ヶ月ぐらいで診断されました!
しばらく目薬で様子見ていて、左目は自然と開通したけど右目は開通しそうになかったので手術しました!

• はじめてのままり

はじめてのままり

4ヶ月で手術でした!
    おくるみで動かないようにして、点眼麻酔をし針金を通していました。圧水検査含め3回目で開通し、今では目ヤニ出ていません!
    記憶に残らないうちにやってあげてよかったです!

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ほとんどの病院がすぐに手術はしないみたいですが、確かにするなら早い方が記憶に残らないですよね😢
    案外じっとしているものですか?
    親の方がビビってしまって、ダメダメです💦

• 1月22日
バタコさん

私自身ですが、涙腺に針を刺して通したらしいです😅
全く覚えてないですが、それで治るなら早いうちにやってあげたほうがいいのかもしれませんよ🙂
特に、目が悪いとか全くないので大丈夫です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目やにも可哀想なのできっちり治してあげたいのですが、親の方がビビってしまって…😭
    マッサージで開通しなかったら早いうちにお願いしようと思います😭

• 1月22日
C

息子が生まれた時から左目だけ
鼻涙管閉塞で涙と目やにがひどくて
マッサージを毎日お風呂上がりや
時間があるときに蒸しタオル
当てた後にやっていたら
2ヶ月ほどで自然に開通しました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然に開通されたのですね😭💓
    マッサージは、目頭を鼻筋に向かってグッと押すような感じでされてましたか?
    蒸しタオル、やってみます!!

• 1月22日
  • C

C

そうですそうです!
    でもすぐ赤くなってしまうので
    少しずつを何回かに分けて
    やってました☺️

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    10回くらいが目安だと言われたのでそれくらいで、1日に何度か気付いた時にやってます!
    自然治癒しますように😭😭😭

• 1月23日