※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイコ
ココロ・悩み

生後10ヶ月の息子がスプーンから食べず、手づかみで食べるとぐちゃぐちゃになる。夫の対応に困り、主食を工夫したい。良い方法はありますか?

生後10ヶ月の息子がつかみ食べブームで
スプーンからは食べてくれません。

手づかみで食べられるものを用意していますが
ご飯はぐちゃぐちゃ、ネチャネチャにしてしまうので(おやきにしたり卵と混ぜて焼いても)
スプーンから食べて欲しいのですが…

それを夫に話したら『極限まで腹空かせれば食べるでしょ。(携帯ゲームポチポチしながら)』
って…
なんか色んな感情が入り交じって涙が出てしまいました。
あー腹立つ。

主食はなるべくご飯にしたいんですけど
何か良い方法ありますかね??
諦めてホットケーキやパン、マカロニ等にしたほうが楽なのかな…

コメント

その時期はまだまだ手づかみまっさかりの時期ですよね🤔
うちは朝ごはんのパンとかそういうのは好きに手づかみさせて、ご飯もスプーンにすくってそれを渡して自分で食べてもらうっていう練習したりしてました&今もしてます😅
その頃はまだまだ私が食べさせる方が断然多かったです🙆‍♀️
息子もぐっちゃぐちゃにしてご飯の後は外に出れないくらいの荒れ様だったので😢

• マイコ

マイコ

コメントありがとうございます✨
    ご飯も少しはスプーンであげつつ、パンとか掴みやすいものをメインにしてみようかなーと思います❗️

• 1月23日
さと

うちも最近手づかみ食べブームです。ご飯は軟飯をおにぎりにしましたがにぎにぎぐちゃぐちゃです😅
なのでご飯は私が食べさせています
本で見た情報で恐縮ですが、私の見た本では軟飯を小さく切った海苔に挟んでました!

• マイコ

マイコ

同じ、10ヶ月ですね❗️

海苔で挟むのもやってみます😊

• 1月23日
ぐーたん

うちの子も手づかみブームありました!
ご飯はおにぎりにするとベチャってなるので、海苔にご飯サンドしてキッチンバサミで切るとベタベタしなくて良いですよ(*゚v゚*)♪
海苔サンドって検索すると出てきます✴︎
ラップの上に海苔、ご飯、海苔で少し包んで置いておくと、海苔が馴染んで切りやすいです!

最近はスプーンでも食べてくれるようになりましたが、手づかみブーム中はあまり汚したくないからあげるものに偏っちゃってました(>_<)

• マイコ

マイコ

海苔サンド、少しおいてから切る方が良いんですねー‼️教えてくださりありがとうございます‼️
    好きなようにさせてあげたい
    でも、汚れるし後片付けが…😓って思ってしまって😔
    ご飯も少しはあげつつ、掴みやすいもので乗りきります❗️

• 1月23日