こどもちゃれんじEnglishの広告が届いて、英語を教える必要があるか悩んでいます。早めに始めるメリットは分かるが、困っています。
毎月届く こどもちゃれんじに入ってる、こどもちゃれんじEnglishのちらし。
ディズニー英語
セイハ
ビースタジオ、、、💦
英語やらせなきゃいけないのかなぁ。。。
と、悩み始めてきました。
早く始めるメリットは重々承知しておりますが、、、
困りました💦
- にこ(6歳)
コメント
のぼりべつ
映画を英語で見せる とかでも効果あるらしいですよー☺️
退会ユーザー
こどもちゃれんじんEnglishの1番低齢向けのコースを、上の子が1年やってました?が、あれで英語力に弾みがつくとはとても思えませんでした😱
子どもの語彙力はキャパが決まっていて、例えば500語だとしたら、それを日本語で埋めるか日本語と英語で分け合うか、なのだそうです。
また、英語を早く始めても、常に英語に触れる環境にいないと、話せる力や語彙力はすぐ失われます。親の海外赴任で子どもの頃英語圏にいた友人も普通に英語喋れませんし、そりゃそうだなって。
小学校から始まる英語の授業に苦手意識が出ない程度に英語に触れておけばいいかなって思いますが、今からでなくても、高価な教材でなくても、英会話教室でなくても全然いいよなって、今は思ってます。
-
にこ
経験談、ありがとうございます。
たしかに、アウトプット、つかう機会がないと効果はないかもですね。
やっぱり、苦手意識を持たせないことが大事ですかね🤗- 1月23日
退会ユーザー
英語であそぼうのEテレで十分です(笑)
うちのこは3歳でアナ雪の英語バージョン聞いてます🤣あとあんぱんまんの言葉図鑑の英語バージョンでさせるのでいいかな(笑)
-
にこ
Eテレの英語であそぼは、うちも時間があれば見せてます🎵集中してみてます。
英語の言葉図鑑いいですね❤️みてみます。- 1月23日
いつも ありがとう🍀
やりましたが、早く始めても意味がなかったです🤣🤣
当時は、それぞれの単語は理解はしてましたが、普段使う事もないですし、本人も喋らないと上手くなりません。
4歳くらいから自分の好きなDVDを見たがるようになり、届いても取り敢えず一度観ておしまいになったので止めました😂
お友達は年中くらいから、リトミックの英語教室に通いだして喋る機会がちゃんとあったので、とっても発音よくお話出来ててビックリしました🎶
-
にこ
体験談ありがとうございます。
使う機会は、本当に大事ですね。こどもちゃれんじEnglishは、親満足かも(笑)そう思えてきました。
リトミックは、ちょっと調べてみます🤗- 1月23日
ことのんママ
ウチはこどもチャレンジEnglishやってます。
こどもチャレンジのDVDを英語で見せたり、体験版を見せていたら、「ママ、お鼻はnose。」と言いに来たり、見ながら踊ったり歌ったりしていたので、ちゃんと教材として購入してあげたら、楽しんでくれるかな?と思ったので。
教材としては、これで英語が話せるようになるとは思えないですが、楽しんで英語を聞いたり、歌ったり、踊ったりする事で、今後の英語教育が始まる時にスムーズに導入できるんじゃないかな。って感じます。
英語と日本語、二つの言語がある事も、今から親しんでいれば違和感なく受け入れられそうですしね。
私の時代は中学生から英語始めて、今まで日本語しか知らなかったのに、いきなり外国の言語って…って思いましたから。
-
にこ
お鼻はnose。
可愛いですね❤️
こどもちゃれんじEnglishの体験DVDやダイジェスト動画をみせてるのですが、なんとなく楽しそうですし、笑顔な時とか踊ってるときもあります。
たしかに、話せることではなく、英語を知って、楽しむことが目的ならば、こどもちゃれんじEnglishよいですよね❤️
親の私も楽しい気持ちになるときもあってひかれちゃってます(笑)
で、困ってるのもありました。
少し、前向きに検討してもよいかもですね🤗- 1月25日
-
ことのんママ
今、アナ雪(今頃ですが)にハマってて、何度も何度もDVD見てるので、ある時英語で見せてみると、何も言わずに見てました。まだ日本語も全部分かってないですものね。英語でも日本語でも良いって訳ね(笑)
で、アナ雪見せる時は、日本語と英語と時々変えながら見せてます。
歌を聞いていると「ありのーままのー」って歌っている時と「レイゴー、レイゴー」って歌っている時があって、面白いです。
だから、英語を聞かせる環境だったり、話せる環境がどんなものでも、子どもは吸収するんだなって思います。- 1月25日
-
にこ
勉強になります。
こどもの吸収力ってすごいですね‼️
結果的に英語が抵抗なく学べればよいですものね🤗- 1月26日
にこ
聞いたことあります。
ありがとうございます。
ますは、そうしてみます。