ややこしいのですが、お読みいただければと思います。1歳の子供がいる3…
ややこしいのですが、お読みいただければと思います。
1歳の子供がいる3人暮らしです。
3年ほど前
320万ローンが残っていた車を旦那が売りました。
売った車は200万くらいになり、そのお金は義両親に頼まれ、義両親の別の借金一括返済へまわされました。
車のローンはそのままになり、義両親が全額月々払うことに。
最近マイホームの契約をしました。
義両親がうちに借金はないなど言っていたので完済したのだと思っていたら
旦那名義の車ローン190万が残っていることが銀行の審査でわかりました。
完済しないと金利が上がってしまいます。
そこで、義両親に一括返済を求めましたが
当然お金はないようで、110万は工面するから80万は支払ってくれ、そもそも車が売れた金額と残債の差を考えたら
損する計算にはなっていない、と義両親に言われたようです。
モヤモヤが晴れないので、何に私がモヤモヤしているか考えられることがあれば教えて欲しいです
以下、私自身が思っていることです
1.そもそも旦那が義両親にお金を渡さずローンの繰上げ返済に当てていれば良かった
2.親が子供にお金の無心をすることも正直軽蔑に値する(車のお金も、ローンの残債も)
3.繰り上げ返済していれば月々余裕で支払えていて、とっくに完済している
4.そもそも援助してもらったり新築祝いをもらう立場なのになぜお金を払うように言われなければならないのか(旦那がお金を貸したからなんですが)
5.消費者金融にでもお金を借りて190万義両親に払って欲しい、利子は自業自得だし、多く払った分も正直迷惑料にも値しないと感じる
6.夢のマイホームでウキウキしていたのに水をさされ胸糞悪い
7.新居購入前に80万支払えと言われるのは、これからの家具家電の新調や教育費を考えると、車を売った3年前に繰り上げ返済して残額を月々払っていくのとは重さの違いが雲泥の差
8.義両親は悪いことをしている・した気がないようで、謝罪がない
そこを踏まえても、まだふに落ちなくて
イライラが止まらず
自分がなににモヤモヤしているのかよくわからないので上記以外にもイライラポイントってどこにあるんだろうと質問させていただきました。
長くなってしまいすみません
- あんよ(1歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ゆぁ
あれ😅私の解釈が間違っていなければ、どれも少しずつあれ?と思うところがあるのですが…
320万のローンが残っていて200万を貸したのであれば、残りの120万はむーみんさんたちが払うのが一般的ではないですか?それが80万で済むなら義両親の言うように損はしていないと思います。ただし、残っているなら残っていると言ってもらわないと、こちらにも計画があるからイライラするのはわかりますが、お金の件では損はしていないと思います。
また、徐々に支払っていたら余裕で完済していたのなら、その分は貯蓄として残っているはずなので、すぐ払える気がします。
子供にお金を貸してもらうのは私もどうかと思いますが、そもそも家を建てるときに援助してもらおうとか新築祝いはもらえて当たり前とも思っていません。
200万を借りて利子を払うのは当然だと思いますが、200万借りたのに320万+利子を払うのは違う気がします。
大人として謝罪がないのはいかがなものかと思いますが、おそらく義両親的には本来むーみんさんたちが払うべき120万が80万で済む、40万も負担しているんだからという気持ちも強いのかもしれませんね😅
ママリ
車を売った時に200万円くらいになったとのことですが、
それを支払っても残債が120万円あったのですよね?
それを手出ししないとならなかったのに、
80万円の手出しで済むなら、
40万円お得したって思ってはダメでしょうかね??
4についても、
子供が援助してもらう立場、新築祝いをもらう立場という考え方は浅はかだと思いますよ。
確かに、
その時に200万円貸してしまったことがよくなかったですね。
親子間でもお金の貸し借りはしてはならないと思います。
でも、トータルではよかったのではないですか??
それまでの背景がわからないのでなんとも言えませんが、
5の迷惑料とか、7も当時120万円払わなきゃならなかったわけで、それが少し返済が延ばせた上に80万円に減っていたらラッキーでは?
8は以上踏まえたら、
そうでしょうね。。。
なぜモヤモヤなのかはこの内容からはわかりませんね。
-
あんよ
浅はかでしょうか?
個人差あると思いますが
お金なり物なり、一般的には何かしらある物だと思いますが…貧乏だったり事情があれば何もなくても仕方ないですが
まさかこんな時期に負債を渡されるとは〜(((o(*゚▽゚*)o)))って感じです
40万得したんでしょうか?
上の方への返信にも書かせてもらったのですが
義両親が見栄で払わせてくれと言ってきたお金なので…
結果として別の目的で貯めていたお金がなくなるので余計に損した気分になってしまってます)^o^(
ほんとに、旦那の義家族への貢献心?人の良さ?みたいなのには手を焼きます
散々止めたのにお金を貸し、名前を貸し、義弟の教習代まで払い、督促もしない始末。
お兄ちゃんだしね、とか言ってそれに甘える義両親が大嫌いです。
ラッキーでしょうか?
まあ考え方次第かもしれませんが
120万分割でも、一括でも、すぐ払えましたし、
子供が家買うって時によくそんなこと言えたもんだわって感じです。。まあ言わないと義両親破産なのかもですが…
息子名義のローン払うって言って、残債あるくせに
毎日パチンコやって、月に2回は温泉旅館いって、ブランドもの買って
飲み会のたびに家族全員分出して
不測の事態にポンと出せるお金がなく
100万工面するのにも苦労するなんてちゃんちゃらおかしいと思わずにはいられません- 1月21日
-
ママリ
お祝いって誰しももらえる物ではないですよね。
それをもらって当たり前って考えは違うかなって思います。
何で負債を押し付けられたと感じるのでしょうか?
義ご両親様が払わせてくれって言った物が返ってきたからですか?でも40万円減って返ってきてますよ。
40万円は義両親が払ってくれたのですから、120万円一括でも払えていたとのことで80万円に減ってラッキーとはならないのですか?
このことだけではないからきっと腹立つのでしょうね。
このことだけなら主さんが腹立てている事がよくわからないです。
私の考えも古いかもしれませんが、ご長男とのことで、親が何かあった時に手を差し伸べる覚悟がご主人にはあるから義家族に優しくできるのではないですか?
立派な考え方だと思いますよ。- 1月22日
-
あんよ
うーん、お祝いもらえるのが当たり前とは思わないですが…
自分自身も子供を持つ親として、お祝い事の際、出費が激しい時に苦労をかけるとか
みじめじゃないのか?と思います。
普段の生活を見てると、無駄遣い押さえて少しでも貯蓄できないのかな?って。
たとえばサファリパークの馬券全種類×2回分買って
これでハズレない!とかやってたり
いりもしないガチャガチャ、ことあるごとに何度も回していたり
この3年、私が見てる時だけでも50回以上はガチャガチャやってますよ
こんなのはパッと思い浮かんだ一端でしかないですが
こういう愚かな生活態度には腹が立って仕方ないです
もらえることが普通とは思わなくても、何も渡さないなんて恥ずかしくないのかな?とは思いますね。
他人と変わらないじゃん。と言うかもう他人でもいいね。頼むから口出しはしないでくれる?って感じです。
義弟の結婚式代出してるのに、うちには何もなかったですし。
私たちは結婚式をせず、将来のため、子供のための貯蓄にしようと質素に暮らしてきましたが
結婚祝いなかったですしね。
結婚式をしなかったからこんなに格差があるんですかね?笑
しっかり者が損を感じるような親なんですよ。
私たちが結婚式をしなかった分、他の義弟の結婚式を派手にしてやろう
とか言ってくる始末で
なんだそれ?そんなことのために質素に暮らしてるんじゃないんですけど。その分お祝い金でもらえたら、子どもをもっといい体勢で育てていけるのにって感じですよ。
それがその分義弟の結婚式代を豪華に?なんだそれ。って感じです。
そして、そんなこと言いながら多額のローンを抱えてるんですよ。
旦那名義のローンも当然残ってて。
お前ら先にやることあるだろって感じですよ。
そういえば教習代出した義弟からも結婚祝いもらってないですね。
私たちに少し余裕があるのは、努力してるからです。
好き好んで倹約生活してるわけじゃないですし
努力して作ったその金銭的な余裕を
お前らお金持ってるもんな?しっかりしてるもんな?みたいな考えで接されるのがたまらなく嫌ですね。長男夫婦だしな。とか。
もちろん結婚祝いもらえて当たり前と思いませんが
人間という浅ましい生き物が、つきつけられた不平等に対して何も感じずにいられますかね。
しっかりしてない義弟達は義両親がおんぶに抱っこなくせに。
私は、普段いい顔しておいて
本当に大事な時に人に迷惑をかける人たちだなと思いますね。
おっしゃる通りここで話していないことがわんさかあります
計画性のなさがものすごく目立ちますし
知ってるだけでも抱えてるローンも5つや6つどころではないです
私たちには関係ないことですが。
返信いただいたことを踏まえても、ラッキーとはなりません。
ほかの借金を即金で完済した分、義両親は金利の面、生活面などでかなり楽になったと思います。
その分120万の負債が増えたとしても、そうさせてくれと頼まれるほど200万の即金に目が眩んだのですよ。
これがお金の使い方をわかってない愚か者なんでしょうが
旦那には
親とはいえ、そんな人たちを気にかけたりかばったりする前に子供や自分たちが幸せになることをまず念頭において欲しいです。
自分の子供が成人するまでの十分な蓄えや、自分たちの老後のお金もまだ十分に貯まっていないのに。
手を差し伸べるなら子どもにかけるお金や自分たちの老後のお金を確保してからにしてくれる?って感じです。
古い考えの人から見たら、私は冷たく強欲で浅ましい人間だと自分でも自覚してます。
義両親が老後、お金がないとか言ってきたり
介護や援助を求めてきたら放置する自信がありますし
金を貯めてこなかった自業自得だろ。と旦那を説き伏せます。勝手にお金渡して援助することになるんでしょうがね。
私も旦那も、お互いが結婚する相手を間違えたな。って感じが終着点になりますね。- 1月22日
-
ママリ
主さんの言いたいことや、
お気持ちもわかります。
本当に苦労して来られたのでしょうし、自分たちは我慢したりして貯めてきたお金を、
無計画な親に台無しにされてきたのでしょうね。。。
後はご主人の問題ですね。
自身の親をどう思っているのか?
自分の親の事を妻はよく思ってないと言うことに、
いつまで耐えられるのか?
しっかり話して、
今の家族を大切にしてもらえるようなご判断をしてくれるといいですね。- 1月22日
うさぎ
他の方の返信の内容からすみません、、、
納得してしまいました。
居ますよね、真面目に生きててる人を馬鹿にするような態度の人。頼ろうとばかりする人。あわよくば精神の塊のような人。ましてや親。最低だと思います。
モヤモヤして当たり前です。
しっかり者が損を感じる
この言葉に全て現れていると思います。
日々嫌な思いをされてますね😭私だったら耐えられないと思います、、、
お祝いの件も感じ方はそれぞれでしょうが、私も何も無かったら常識を疑ってしまいます。
言われてある通り、きっと家庭環境や経済的な相違があるんでしょうが、そんなに見栄っ張りなのでしたら気を遣うところがあるでしょうに、と思います。
よく我慢されている冷静にされていると思います😭
ストレスが溜まったらまたここで毒吐いてくださいね。
そんな毒は身体に持ってると病気になります!
-
あんよ
優しいコメント、ありがとうございます😭
そのように言っていただけて心が救われます。
本当は直接義実家に文句や罵声を浴びせてやりたいところなんですが
義実家思いの旦那の手前、騒動が発覚してから
会わず、話さずの状態にしています。
義実家からのコンタクトもありません。40万払ったんだよ!得してるじゃん!なんの文句があるの?って感じなんだと思います。
もし、払うことがわかっていたらもっともっと生活を切り詰めて生活を質素にしてお金を蓄えていたのに…とやりきれないです。
失った時間は戻ってこないので悲しいです😓
今は義実家の110万の用意ができるのを待っている状態です。
こうしている間にも利子はかかりますし、早く用意して欲しいところです。
いっそ先に全額立て替えてしまいたいですが
もう義実家を全く信用できていなくて、それをするのも怖いなと思ってしまいます。用意するまでの間に義実家に何かあれば全額こちら持ちになってしまいますし😭そしたら総計390万渡すに等しいことになってしまいます。。
本来の質問であるモヤモヤポイント、明確にしてくれてありがとうございます。
ママリでは愚痴吐きにほんとにお世話になっています。
うさぎさんに優しい言葉をかけてもらえてほっとしました。ありがとうございます- 1月23日
ナナ
うーん。
難しいですね💦
確かに義両親には、しっかりした日常生活送ってほしいですが。
私も他の方同様の意見になりますが、マイホーム建てましたけど、これといってお祝い金は頂いておりませんし、ほしいとも思わなかったです💦
こればかりは価値観の問題だと思うので話し合われた方が良いと思いました💦
-
あんよ
私も義両親からの恩着せがましさを感じるお祝いは全くいらないです(°_°)
今回はローンの一括返済というお祝いをいただきましたww
普通お祝いとは、くれても物や金では?とは思っても
くれて当然とは思ってません
いらないからせめて迷惑をかけることをやめて欲しいです(*^^*)
私の実家からは、絶対あるのでありがたくもらいますが( ´∀`)比べる物でもないし、わざわざ私の実家からもらうことは言わないですが、恥ずかしくないんですかね。とは思います
たとえプラスとして何かしら渡されるとしても、義実家は節目節目に大きな迷惑しか持ってこないので恩着せがましく感じるので…
今後は必要ありません。自分たちの老後に回してくださいと言います。
義両親のことは、発覚するまで割と好きで、週に1回は会ったり食事に行ったりしてましたし
あいだがあくと催促されるのでことあるごとに子供の写真や動画を送ったりしていましたが…
子どもを可愛がってくれるのはありがたいけど、
正直今は半年後完成する新居にも入れたくありませんし、
タバコとギャンブルと借金とだらしない生活態度の面で、悪影響の方が大きいんじゃないか?と思ってしまいます。
子供から祖父母との交流や接点を奪いたくはないですが
今後もしっかりした日常生活を送ること、先を考えて生きていくことはまずできない人たちだと思うので
義実家思いの旦那が考えを改めない限りは、私とうまく折り合いをつけるのは難しいかもしれません- 1月23日
切迫解除
タバコ、ギャンブル、借金癖のある義両親なら、正直いらないと感じてしまいます🙇♀️
私ならこちらから頭を下げてお願いしてでも付き合いたくない😥
親が子どもにお金を催促するとか有り得ないです。しかもこれからマイホーム建てることがわかってて、1歳児を育ててるのに。
恥ずかしいということを知らないんでしょうか?
120万のローンを返すといったなら、見栄でもなんでもそこだけは滞りなく完済しとけよって思います。もしくはローンの名義を変えてほしかった💦
他の方のコメント見て、みなさん心広すぎやしないかと思いました。
40万お得とかそういう問題じゃないと思います。二度手間だし、使わなくていい労力使わされた感じがします。何より不安ですよね。
本当に110万の工面ができるのかもわからないですし。
私なら190万払えるのならば義両親には伝えず払ってしまいます。
そして必ず回収します。
本来難なく払えたローンが、マイホーム契約後に残発覚とか有り得ないです。水を差されたとしか言いようがないです💢
今まで義弟さんの教習所代やら結婚式代やら、ずっと援助されてきて偉いなと思いました。
頭が下がる思いです。
きっと家族想いの優しい旦那様なんですね😊
ただ、旦那様の優しさが裏目に出て、今後も金銭催促されそうなところが正直怖いです。
旦那様のために今後も付き合いをしていくならば、嫌だとは思いますが、むーみんさんが今回の件から窓口になるのがいいと思います。
金銭的援助はできないと一言釘刺しておかないと。
そして夫と義実家の直接やりとりだと、そのうち何も言わずにお金貸してしまったりしてしまうんじゃないか不安です。
むーみんさんと揉めることが嫌で小額なら渡してしまう将来が簡単に予想できます。
好き放題言ってごめんなさい🙏
-
あんよ
私の気持ちがそのまま書かれているのかと思いました😭
そんなんです、
マイホームたてて、1歳児育ててるのに!
自分たちで払うと言ったローンなのに?
急に一括返済と言われても払えないから80万払って!損じゃないじゃん!
?????
まさにそこが1番ムカつきポイントでした。
ローンの名義変えれば済みますよね。機関からだときっとサラ金しか借りる当てがないからしなかったのかと思います。サラ金も無理なのかはわからないですが、他人のわたしからすればそうしてくれって感じです(°_°)
皆さん心広すぎますよね。
わたしも思います。
旦那はすごく家族思いです。
なぜあんなだらしない義両親のもとでこんなに責任感や思いやりのある人になれたのか…💦
貯金や節約もできるし、ここまで教育してくれたのは元カノなのかもしれない😂
旦那は、今は私や息子もいるし、お金を貸したり、保証人になったりしないと言ってくれてます。
けど、あまり信用してないです。
やっぱり泣いてすがりつかれたりしたら、私に相談しに来て
私が絶対嫌だ!だめ!と言っても最終的には勝手に助けに入ると思います。
他に助けられる人がいないんだから、助けてあげないと。と。
直近だと四男の義弟が彼女の部屋に転がり込む形で同棲を始めたらので、交際相手の家柄次第では結納金や結婚式代で揉めるのではないかとヒヤヒヤしています。(義弟の賃貸契約がなくなったため家賃の保証人ではなくなったのが幸運だったのですが…)
義弟から結婚式代など引き受けて、結局はうちに矛先が来そうです。
もしくは義両親が降る袖もプライドもなくなって断りを入れても、義弟が頼るのが結局旦那になりそうです。。
断固阻止をいまから強行するつもりです。
次に義両親に会うときは、その辺も釘を刺しておきます。
好き放題なんてとんでもないです、わたしもそう思います。
コメントありがとうございます。- 1月24日
はなちゃんの母
初めまして。お金の問題は1番面倒くさいですし、近ければ近いほど揉める原因だと思います。旦那様にもっとしっかりして欲しいですね。。
そういうご両親でしたらこれからもお金の問題に巻き込まれる事があるかもしれません。それが心配です。
私なら、今回は高い勉強代を払ったと思い、今後、金銭の絡むやり取りをやめてもらうように旦那に伝えます。む〜みんさんがどれだけ財布の紐を閉めても、旦那様と義両親で金銭のやり取りをしてしまったら終わりですし。
-
あんよ
はじめまして、コメントありがとうございます!
本当にその通りですね
私も今回は旦那の勉強代になったと言うことで
今後一切、お金を貸さず、名義も貸さないということを約束しました。
自分から何度も言ったので、信用するしかないですが
まあ今後何もないことはないんだろうなぁとは思います- 2月13日
あんよ
旦那名義のローンなので
義両親に何かあれば、支払いは全て自分たちに乗ってくるリスクもありますし、120万は名前貸しの迷惑料って感じです
そもそも120万入れることも繰り上げ返済で月々払いにすることも当時拒まれたので…
まあ自分たちに払わせて!って言うのは義両親の見栄なんでしょうが、見栄に配慮するほど私は優しい人間ではないので
今更何言ってんだ?って感じです
もちろん90万なんてすぐ払えますが
もともと払うつもりがなくなったお金なので
別のことに使う目的で貯めていましたし、ふざけんなやっていうのが本音ですm(__)m
あ、この部分にイラついてたんだなって分かりました!ありがとうございます!
ちなみに私も援助やお祝いが当たり前とは思っていませんが
よくこの時期に子どもに平気で結構な金額出させるなぁ〜と思うのですよ
普通とは思いませんが、やはり一般的にはお祝い金やお祝いの品があるものだと思いますし
自分だったら子供に新築祝い100万は渡すので…
金銭感覚の違いもあるかもしれませんね。結婚する家柄が違いすぎたのもあるかもしれません。
義両親の言い分ももちろんわかりますが
私と子供は部外者なので
今さら迷惑かけてくれるなやって感じです。。もちろん旦那のせいでもありますが
ほんと!そもそも子どもにお金の無心するな。が頑なに頭から離れずって感じで
優しくなれません)^o^(