※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NA23
お金・保険

沖縄県で木造の一軒家に住んでいる方、住んでみての感想を教えてください。家を建てる際、コンクリートか木造かで悩んでいます。カテゴリーがわからないのでこちらで質問します。

沖縄県で木造の一軒家に住んでる方いますか⁇

住んでみてどうですか?💦

今から家建てるのでコンクリートか木造かで悩んでます😱

カテゴリーどこかわからないのでここで失礼します😭

コメント

こんばんは!先月建て売りを購入しました!私も悩みましたが、木造にしました😅👌住み心地はいいですよー!!

• NA23

NA23

迷いますよね😭💦
    見学会とか結構行きましたか?😊

• 1月22日
るみ

私も建売木造購入して住んでますよー!私の物件も住み心地いいです😆

• NA23

NA23

住み心地いいんですね!☺️
    台風とか音とかどんななのかな?!と思ってます🤔

• 1月22日
  • るみ

るみ

将来財産価値ないと言った意見もあるようですが、内地の一軒家はほとんど木造だし、だったら内地の一軒家のほとんども子供たちの世代になると財産価値がないってことなんですかね?そう考えると、不思議な話だなぁと思いました。

私自身の経験、正直木造購入までは沢山悩みました!でも、希望のエリアで希望の間取りで希望の広さでコンクリート建てるとなると、軽々と予算を超えてしまいました。ではその予算を超えた分を貯金できるのか?と、考えた所、仮に貯めるのに10年かかったとして、その時の年齢でローンを組んだ場合の返済年数はどうなるのか?そもそもその年齢でローンを組んだ場合、今の年齢での金利と比べるとどう違うのか?などなど、不動産や銀行の方と複数回相談しました!その結果、現実的にかなり厳しいといった結論になりました。

テンション下がってたところ、たまたま建売木造のチラシを目にし、そこから何十件も内覧会に行き、ハウスメーカーさんともいろいろ話を聞き、物件探しから約1年後に現在購入した建売木造に出会いました!希望以上の間取りや広さ、場所も希望通り、諦めかけていた庭も付いてました!

以前は鉄筋コンクリートのアパートに住んでいましたが、音に関してはさほど変わらないです。(たまに米軍機が頭上を飛ぶ時の音はすごいですが、それ以外はさほど変わらないです)台風はまだ経験してませんが、お隣さんが同じく建売木造なんですが、大丈夫だったよーと仰ってました😊
    換気口を開けてれば中の音は多少漏れますが、それはどの建物でも同じだと思います。

私が購入した建売木造も土地込みでしたので、将来建物を取り壊しても土地が高く売れる地域を選びました!あと、台風対策の件もハウスメーカーさんと話しました。沖縄の木造は沖縄仕様になっていて、ちゃんと台風やシロアリ対策されてるとの話でした。ちなみに業界最高の等級を得てます。ちなみに、この前の地震の揺れもあまり感じませんでしたよ〜。

長々と失礼致しました😅

• 1月23日
さぽ( ᐛ )

今友達の家ですが建て売りの木造を建築してるみたいです〜
沖縄で木造ってどうなんだろうと思ったけど意外と大丈夫なんですかね😧

• NA23

NA23

最近沖縄でも木造で建ててる方多いんですよ👀!
    私の家の近くもほぼほぼ木造新築です😂

• 1月22日
hana.

木造はまだ出始めですよね。
自分らの代なら安くていいけど
子どもに引き渡す時には
ほぼ財産価値はなくなってると聞きました。
なので、私ならコンクリートかなぁと思います(^^)

• NA23

NA23

えぇ!そうなんですね😢💦
    子供たちに渡すときに処分に困ると言われるほどまでになってるとさすがに悲しくなります😨
    コンクリートで良さそうなところも探してみます😊

• 1月22日
ももかっぱ

沖縄台風とかあるしコンクリートかなって感じます

• NA23

NA23

やっぱり台風考えるとコンクリートって感じですよね🤔‼︎

• 1月22日
ぴょん

私は小さくても平屋のコンクリートがいいのかなと思います(^o^)
二階建て木造が安くて悩みましたが二階の音が結構漏れるし、風で揺れる(木の特質)、火災保険も高いらしいしと色々話し合ってやめました(>_<)
ただコンクリートめちゃくちゃ寒いです😂

• NA23

NA23

木造やすいなりに何かしらあるんですね😳!
    コンクリートのおうちも検討してみます😊⭐️
    コンクリート寒いですよねww
    義実家が外より家の方が寒いぐらい冷たいですw

• 1月22日
ママリ

去年の3月に木造の建売購入しましたが、以前住んでいたマンション(RC造)に比べると若干涼しく感じました。夏場の帰宅後玄関開けた瞬間のモワッとした感じがないです。
台風も心配でしたがなんてことありませんでした😊

• NA23

NA23

コンクリート夏は暑いし冬は寒いですよね😂笑
    意外に台風いけたんですね!😳🌟

• 1月22日
  • ママリ

ママリ

同じ木造住宅でも沖縄は台風があるので内地の木造住宅よりも基準が厳しいらしく色々沖縄仕様になってるらしいです😊
    今って内地の方が台風被害大きいので内地もその仕様にしたら良いのにと思いました😥
    とりあえず、売ったとしても土地が高く売れる角地を購入しました(^^)

• 1月23日