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子育て・グッズ

離乳食初期のしらすについて、10倍粥はそのまま食べられるが、潰す必要があるか相談中。冷凍しらすでストックが難しく、ピジョンの調理セットで裏ごしすれば大丈夫か、またはすりつぶすだけでいいか悩んでいます。

離乳食初期のしらすについてです。

離乳食始めて40日くらいです。
しっかり食べてくれるようになったので、中々食べてくれなくてお休みしていお魚を再開させてみようと思います。
10倍粥はもうそのまま食べれるのですが、どの程度潰してあげたらいいのでしょうか?
ブレンダーでとも思ったのですが、今回生協で頼んだものが冷凍しらすで冷凍ストック出来なさそうです。
ピジョンの調理セットはあるので、裏ごしすれば大丈夫でしょうか?
それかすりつぶすだけでいいのでしょうか?
ちなみに離乳食用みたいで、普通のしらすより小さめです。

アドバイスいただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

コメント

ゆか

わたしは茹でて塩抜きしたしらすをそのまま漉し器にヘラで押し付けてました😂
一瞬で終わりますよ👍💗

  • m

    m

    コメントありがとうございます😄
    一瞬で終わるなら毎回出来そうです😍
    白湯とか足さずにそのままですか?

    • 1月21日
  • ゆか

    ゆか


    とろみ代わりに10倍粥を赤ちゃんスプーン1杯分くらい混ぜて食べやすくしてました😊

    • 1月21日
  • m

    m

    なるほど!
    簡単でいいですね😄
    真似してみようと思います!
    ありがとうございます😍

    • 1月21日
まな

わたしは塩抜きしたらすり鉢で形がなくなるくらい潰して水足して終わりにしてます😊

  • m

    m

    コメントありがとうございます😄
    水足すの難しそうです😱
    形がなくなるくらい潰した方がいいんですね!
    大変そうです😭

    • 1月21日
  • まな

    まな

    滑らかになるくらい少しずつ足せば大丈夫ですよ〜😊
    わたしもさっき作りました!
    柔らかいのですぐ潰れます!

    • 1月22日
🐈

茹でて塩抜きしたしらすを包丁で叩いて食べさせてました☺️

すりつぶしたり、ブレンダーかけたりすると苦味が出る(目だったかな?が潰れると苦いと何かで読んだ気がします)ようなので、ドロドロのおかゆじゃなくても食べてくれるようなら、包丁で叩いてみるのもありだと思います☺️

  • m

    m

    コメントありがとうございます😄
    包丁で叩く😳思い付きもしませんでした!
    苦味が出たりするんですね。
    恥ずかしながら包丁で叩くということをしたことないのですが😱がんばってみます✨

    • 1月21日
  • 🐈

    🐈

    難しいことは何もなくて、みじん切りをめちゃくちゃ雑にタンタンタンタン‼︎ってやる感じでやって大丈夫ですよ🙆‍♀️笑

    うちは包丁で叩いたあと小分けにして冷凍してました☺️

    • 1月21日
  • m

    m

    そうなんですね😳
    分かりやすくありがとうございます😄
    今回は冷凍しらすを買ってしまったので、次回は冷蔵しらすを買って冷凍しようと思います😍

    • 1月21日