※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
家事・料理

先程作り置きのため、きんぴらごぼう大量に作りまた。味が足りなくて、…

先程作り置きのため、きんぴらごぼう大量に作りまた。

味が足りなくて、みりんと醤油を追加したんです、、、。

ちょっと炒めて、また何口試食したら、気のせいかちょっと一瞬フラフラしたんです😰

もしかして追加したみりんのアルコールはまだ飛ばされてないでしょうか😱

完母なので、色々神経質になってしまいました😓

電子レンジでアルコールを飛ばせるでしょうか💦

コメント

ちび

本みりんですか?
アルコールの沸点は約80℃だし
大さじ1~3くらいしか入れてませんよね?

アルコールは飛んでるはずですが、心配なら本みりん使わないでみりん風調味料に変えたらいかがでしょう🤔

これなら神経質になる必要無くなりますし

電子レンジでアルコール飛ばすならラップかけないでレンジに入れたらOKです🤩

  • 🔰

    🔰


    ご回答ありがとうございます☺

    最初は大さじ3入れて、最後追加したのはだいたい1.5大さじぐらいです💦

    本当に毎回ドキドキします😵
    今度みりん風調味料にかえます!

    食べる時もう一回レンジします。
    ありがとうございます!🙏💦

    • 1月21日