※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k_mama
子育て・グッズ

1歳の娘がこどもちゃれんじのおもちゃで遊ばず、心配しています。口に入れたり絵本を食べたりする行動があるが、成長は大丈夫でしょうか?

こどもちゃれんじされてる方に質問です!
今週で1歳になる娘がいるのですが、
こどもちゃれんじの1歳誕生日のおもちゃ
(ケーキの中にイチゴを落として遊ぶおもちゃ)
で全然遊びません💦1ヶ月前くらいから遊ばせているんですが、私が使い方を見せても全然しません😣
いまだになんでも口に入れるし、ママとか
マンマとかも言わないし絵本も食べちゃうし…
成長大丈夫かな?って心配になってます。。

コメント

トレイン

そんなもんかと思います。
うちの子は1歳すぎてから急に遊び始めたりします。
今は2歳になっているのですがたまに赤ちゃん時代のおもちゃを取り出して遊びます。
気長くDVD見せたり、目の前で遊んで見せたりすれば、そのうちわかるようになって自分で遊び始めますよ

• k_mama

k_mama

そうですかねー😞周りの子と比べてしまって不安になってました💦コツコツ地道に見せて覚えてもらうように頑張ります💕

• 1月21日
miichan(22)

まだなんでも口に入れたい時期なのかもしれませんね!!

うちも1歳からチャレンジ頼んでます!
最初はDVDしか興味なかったけど今では気に入って遊んでくれてますよ(^^)
1歳半頃から興味出てくると思います!!

• k_mama

k_mama

うちもDVDはめちゃくちゃ見るんですが本物おもちゃも全くで…😅焦らず見守っていきます💕

• 1月21日
  • miichan(22)

miichan(22)

近所の仲のいいママ友の子が娘と4ヶ月違いなんですが、子供の4ヶ月って成長に大きな違いがあるんですよね😂

だんだん遊ぶようになるので大丈夫ですよ◎

• 1月21日
まおママ

私の娘もそんな感じでしたよ!全然興味示さなくて、ちゃれんじ入会した意味😅って思ってたんですけど、一歳半過ぎた辺りから遊び初めてくれました!絵本も食べたり破ってたりしてました!2歳なるかならないかの時に破らなくなりました😅私も成長が…って不安でしたが、ちゃんと成長してますよ!

• k_mama

k_mama

ホントですか🥺とても励みになりますー。。焦らず見守ります🌟

• 1月21日

うちも長男が、してました^_^!
まだ、興味ないんじゃないですかー😄

うちの長女、まだマンマやママ言いません。なんでも口に入れて…遊んでます^_^❗️❗️そんなもんじゃないでしょうか😁❗️

• k_mama

k_mama

同じくらいの娘さんいらっしゃるんですね❤️
    そんなもんですかね!
    ありがとうございます😊

• 1月21日
ホビット

うちもたしか、1歳半頃急に遊び出しましたよ。1歳頃は全然でした。本も1歳半過ぎ頃から興味出てきたので、気にせずお子さまの興味もつまで置いてても大丈夫だと思います😄

• k_mama

k_mama

本も全然なんですよね〜💦毎月本もおもちゃも届くので、果たしているのかな…って悩んでました笑
    もうちょっと見守ります🥰

• 1月21日
ぽち

そんなもんじゃないですか?
環境や本人のやる気によると思います!
娘はなんでも興味津々なので7ヶ月くらいにはもう遊んでいましたが知人の子は11ヶ月で全く興味示さないみたいです。
大人だって別に楽しさを感じないゲームをしろと言われてもしたくないですよね?
ボールを落として穴から出てくる遊びに楽しさを感じないのかもしれませんね💦

娘だってまだまだなんでも食べちゃいますよ笑笑
成長は個人差大きいので。

• ぽち

ぽち

チャレンジベビーしています!
    娘はケーキのでも遊んでいましたがアンパンマンのくるくるタワーでよく遊んでいました!

• 1月21日
  • k_mama

k_mama

焦らず見守ります🌟

• 1月21日
(*'ω'*)

チャレンジって月齢より少し早めな感じのおもちゃが届くときもあるのかなって思います!個人差もありますしね!

物によって届いたときはできなくても忘れた頃に出してあげるとできるようになってたりしますよ!☺️

• k_mama

k_mama

そうですよね、個人差出る時期ですもんね!
    忘れた頃にできることを期待してちょっとおもちゃ引っ込めとこうかな🤔笑

• 1月21日
ことのんママ

ウチもそんな感じでしたよ。
誕生日の時は、苺のボールを投げて喜んでました(笑)

絵本はペラペラめくって読ませてくれないし、破るし。

でも、1歳半になって、ぷちに入ってから、本も読むようになり、おもちゃも遊ぶようになりましたよ。