※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K&M&N
子育て・グッズ

子供を幼稚園か保育園に入れるか悩んでいます。育休中で、内定をもらったが、働くか迷っています。保育所も考え中。助言を求めています。

説明が下手ですが聞いてください💦

2歳11ヶ月と5ヶ月の子供がおります👦👶

子供を幼稚園にいれるか、保育園にいれるか
すごく悩んでおります。
ただいま、私はパート育休中です!

先程、通知がきまして
上の子の幼稚園、保育園がどちらも
内定をいただきました。
下の子も上の子と
同じ保育園内定いただきました。

今までは
よーし!フルタイムで働くぞ!と
思っていました!しかし、少しずつ
やっぱまだ子供たちの成長を見ていきたい💦と
色んな感情がでてしまい
ずっと悩んできました。。
旦那に話をしたところ
お金は裕福じゃないけど、嫁の
後悔しない方を選んだほうがいいよ。と
言ってもらったのですが、
お金と成長を天秤にかけても、
なかなか決まりません( ; ; )

もし幼稚園にいれることにしたら
私の会社の中に保育所があるので
そこに下の子を預けて小遣い程度
働こうかなという考えもあります。。

内定もいただいて
贅沢な悩みというのも承知です。。。
助言をいただけたらありがたいです😢

コメント

okj

私もフルで働こうかとも考えましたが、小さいうちはやっぱり一緒に居たいなと思い、幼稚園にしました。午前中だけ働いて終わったらお迎えです。4月からは2人とも預けるので週3〜4日働く予定です!理解ある職場で融通がきくので本当に助かっています。
とは言っても、幼稚園から帰ってきても体力が余っていて公園行ったり家の前で遊んだりしているので、こちらの体力勝負ってとこです💦

• K&M&N

K&M&N

コメントありがとうございます!やはり、小さいうちはまだ一緒にいたいですよね😢
    幸い、私の職場も理解があり
    本当は来年の4月からじゃないと下の子も見れないそうですが、今年の8月くらいから
    みていただけるという話です。😭

上の子は、男の子というのもあり体力が無限にあります。。笑
    なので幼稚園から帰宅後の公園コースはあるとおもいます💦私の体力がもてばいいですが( ; ; )

• 1月21日
みー16

迷いますよねー💦
幼稚園に通わせたい理由はありますか?
私がもし同じ状況になったら多分2人とも同じ保育園に入れると思います。働く時間は短くもできるし長くしたいと思ったら長くすることもできる、という選択肢があるからです。
幼稚園だと決まった時間になりますよね?長く働きたいと思った時に縛りができるのかな、と‥
ただ、保育園にしたら就労証明書とか出さないといけないので最低限のラインは働かないといけないですもんね💦
なので子どもと長くいたいって思ったり証明書出すのめんどくさいなーと思ったら幼稚園にするかもです。
うちはお金に余裕があるわけではないので、子どもと一緒にいたいなーと思っても保育園にして働く時間を調整するしかないですが‥😭😭

• K&M&N

K&M&N

コメントありがとうございます💦迷いすぎてハゲちゃいそうです。。笑
    幼稚園に通わせる理由は
    旦那と私が幼稚園だったもので、幼稚園に入れたいなーという気持ちがあるのと、下の子がまだ5ヶ月なので
    これからの成長を見届けたいという気持ちがあるからです😂

たしかに働く時間を調整できるのは利点ですね!!
    最低限の就労時間にして
    収入をみたときにどれだけ
    手元に残るかも問題ですね💦

うちもお金に余裕があるわけでもないのに、悩んでしまいました😹

• 1月21日

私自身保育園でしたので幼稚園の子が小さい時羨ましいと思っていました^ - ^
子供は幼稚園通っています!

• K&M&N

K&M&N

コメントありがとうございます!そうだったんですね😭💕
    旦那と話をして、幼稚園の方向になりそうです( ´・o・` )
    ちなみになんですが、
    幼稚園の入園料?とは
    どれくらいかかりましたか?💦

• 1月21日

退会ユーザー

わたしのとこは50000円で安かったですよ!

• 1月21日
  • K&M&N

K&M&N

そうなんですね!!
    無償化になったところは
    本当有難いですね😂😂

• 1月22日