ワンオペ育児で孤独で辛いです。夫は忙しく、家族や友人とも疎遠。孤独感や不安、恐怖心に悩んでいます。どう乗り越えればいいでしょうか。
ワンオペ育児でとても孤独です😢
夫は仕事が忙しく8時〜23時でおらず
突発的な出張もよくあり
両親義両親は飛行機の距離
皆働いているので気軽に電話も出来ず
夫の仕事の関係で引っ越して来たので
近くに頼れる知り合いや会える友達もいません
娘はとても可愛いくて幸せなのですが
毎日2人きりで娘以外の誰とも喋らない日もあり
孤独でとても辛いです😢
それに加えて夜になると不安で不安で
何がという訳では無いのですがとても心細く
ギャン泣きで寝ない娘を夜通し抱え
自分も泣いてしまいたくなります
この孤独感や不安、得体の知れない恐怖心を
どう乗り越えたらいいのでしょうか😞
- もちこ(5歳1ヶ月)
コメント
なぱん
私も上の子の時に同じような感じになりました。
旦那が不規則な仕事をしていたため、夜間も1人な事が多くて本当に寂しく孤独で辛かった😭
産後うつがその頃にやってきました。役所に行ってボロボロ泣きながら辛いと言ったこともありました。
ご主人に話はできませんか?!
このままでは産後鬱が悪化してしまう気がします。
お近くに住んでいるのであれば駆けつけて差し上げたいくらい気持ち分かりますよ💦💦💧
ママリ
居ても役に立たない旦那なら居ない方が楽だから良いやーって思うのですが、
日中孤独なのは私も辛かったので昔の私は毎日、母に電話して、同じ月齢の子達が集まるような児童館やサークルや習い事を始めてお友達作り頑張ってました😊
今は仕事が始まるまでのんびり特に誰にも会いたくないのでドラマみたりお買い物行ったり気楽に過ごしています😊
慣れない土地なら散歩がてらよく冒険とか探検していましたが、今や引きこもり…
-
もちこ
コメントありがとうございます。
4姉妹のお母さんなのですね!すごいです尊敬します😢
私も居ない方がいいやーと思えるようになりたいです(;_;)孤独なあまり夫への執着心が強くなってしまってる気がします💧
同じ月齢の子がいる交流会?などはどこで情報を探されましたか😖⁉️- 1月21日
-
ママリ
役所なんかで情報がでている子育て支援センターなんかに行ったり、SNSで近所のママを探したりでした😅
知らない土地で知らない人ばかりだからこその大胆行動と言うか、そこまでしないと孤独で耐えられなかったと言うか…😅積極的な話しかけたりしてました。- 1月21日
-
もちこ
SNSで!行動派ですね素晴らしい!知らない土地ですがなかなか勇気がありません😭子育て支援センター?とかもドキドキして気後れしちゃいます💦
ちなみにSNSでは近所のママさんと繋がれましたか?- 1月21日
-
ママリ
繋がれました😊🙌かなり近所の人とも仲良くなれましたよ😊🙌👍あと、出産した病院で話しかけたり。失敗しても知らない土地だからこそまぁいいやー次!みたいに出来ました😅
- 1月21日
-
もちこ
えぇー!すごいですね😳!
差し支えなければそのSNSのお名前教えて頂きたいです😍- 1月21日
-
ママリ
今ならInstagramが手っ取り早いかもですね😅あとはfacebookとかのグループで探したり😊
- 1月21日
-
もちこ
ありがとうございます!
調べてみます😭❣️- 1月21日
k.s.m🍀
うちは転勤で知り合いもいない土地にきて2年経ちましたが孤独です💦
孤独感や不安になるお気持ち分かります!
私は辛くて泣きながら旦那に話しましたよ!
泣いてもいいと思います!
あとは市とかの保健セーターでやってるサロンみたいなのに月1で行ったりしてました!
そうゆうのないですかね?
大人と話すと少し楽になると思います!
-
もちこ
コメントありがとうございます。みさんも知らない土地に行かれたのですね💦まだ孤独な状態なのですか😢
泣きながらお話した時旦那様はどんな反応でしたか?💦
私も市でやってる何かを探そうと思います😖大人と話したいです😢- 1月21日
-
k.s.m🍀
上の子幼稚園に行ってますがバスなのでママさんとの交流なくママ友なんてできません😂💦
あと、専業主婦なので社会から離れてるのでなかなか知り合いもできず孤独が続いてます😣
旦那は話し聞いてくれて、地元に戻りたいと言ったら上の人に地元に戻れるように相談してくれました!
いつ戻れるか分かりませんが(´・ω・`)
大人と話すと気持ち変わりますよ!
サロンで顔見知りの方できて色々聞いたりしました!- 1月21日
-
もちこ
そうなのですね🥺幼稚園が始まれば輪が広がるものだと勝手に思っていました💦私も専業です😖社会から離れているから余計孤独なのは絶対ありますよね😭他人と関わる機会ないですもんね😭
なんて素敵な旦那様(;_;)❤
両親の近くに住みたいと子供が産まれて初めて思いました😢
他のママさんとお話できる場所を探してみます、ありがとうございます😢❤- 1月21日
-
k.s.m🍀
そうなんですよね😣💦
子ども産まれるとそう思う気持ち分かります!
支援センターなども探してみて下さい!- 1月21日
-
もちこ
とても有益な情報、ありがとうございました(;_;)❤- 1月21日
しろこま🔰
私も、まさに今、辛いところです。すっごい気持ちわかります!
夫が帰らないの日が数日続き、娘と丸4日二人きりとかになり、孤独感と閉塞感で辛くなってきました。
夜になると、不安感が増しますよね。
私は夕方になってくると、鬱々としたというか、そわそわというか嫌な気持ちになり始めます。自分一人では夕食も作る気になれないし、楽しく食べられないし...ずっと娘に話しかけても、人と話しているとは違うし...
里帰り中、実家で両親と夕食を食べていたことを思い出して寂しくなりました...
私も近くに話せる人はいなくて、生後2ヶ月の娘をつれてむやみに外出もできないし...
それでもこのままでは精神的にまいってしまいそうなので、人と話せるように、なにか探してみようと思います。
市の産後ケアで助産師訪問が安く利用できるらしいので、育児相談をしてみようと思います。子育て支援センターみたいな、とこが自由に利用できるようなので、行ってみようかなとか思っています。人と話すだけでも気が紛れるかなと。
あと、私は天気が良ければ日光を浴びて散歩するのも、鬱傾向防止になるかな、と、自分の運動を兼ねて娘を抱っこ紐に入れて歩いたりしています。
なんとか気晴らしして、良いサポートを見つけましょう。
アドバイスにも、なんにも、なってなくてごめんなさい。
-
もちこ
コメントありがとうございます🙇♀️丸4日娘さんと2人きり⁉️もう考えただけで苦しくなります(;_;)お辛いですよね😢
そうなんです、夜になるにつれてどんどん不安が膨らんでいきます😞あとは今日みたいに雨や曇といったお天気が悪い日も気持ちが一緒に沈んでしまいます😢夕方になるとソワソワ嫌な感じになるのも1人で夕食をとる気になれないのも一緒です(;_;)娘がいるから孤独じゃないはずなのにこの苦しさはなんだろうと不思議でしたが、やはり人との会話って大事ですね😖孤独が1番心を蝕む気がします😭
しろこまさん含めここの皆さんに支援センターについて教えて頂いたので、電話してみようと思います😢なかなかその電話も勇気がいりますが😭
気持ちに寄り添って下さってありがとうございました。同じような方が居てみんな必死で頑張ってると知れて、私もどうにかやっていこうと改めて思えました(´;ω;`)💓- 1月22日
もちこ
コメントありがとうございます。駆けつけて差し上げたいとのお言葉で涙が出ました😢
1人で頑張らなくちゃとずっと気を張っていて、今産後初めて泣けた気がします😖
夫に話したい気持ち山々なのですが夫自身も仕事内容や勤務時間の変更など出来ないのでどうしようもなく、話す事が出来ずにいます…。
話したとしても怒られるのが目に見えるので余計抱えてしまいます(;_;)
これは産後うつなのでしょうか⁉️💦せめてお話できる人がいれば…😞役所に相談してみた方がいいでしょうか😢
なぱん
ご主人が怒るって・・・。そんな思いやりないのですか😭💦💦
モラハラですか?!
命を守るのに必死な母親を助けもせず仕事だと理由ばかりつけて・・・怒るなんて💦💦
役所に子育て支援課とかないですか??保健師さんの新生児訪問があったと思うので、そこに問い合わせれば話聞いてくれますし、赤ちゃんの集まる地域の交流場所とか教えてもらえますよ!
とにかく昼間は赤ちゃんと寝る、体を休めてくださいね!!
睡眠不足は心を荒ませます。家事なんかやらなくても死にませんからとにかく体休めて、少しお散歩行ったり、好きなもの食べたりしてくださいね!
いつでも話ききますよ!!
もちこ
俺が働かなきゃ生活できないだろ仕方ないだろと言われると思います😢
子育て支援課と言うのがあるのですね!自覚なかっただけで結構限界まで来てしまっているみたいなので明日にでも問い合わせてみようと思います(;_;)
ありがとうございます😢❤
差し支えなければ、なぱんさんはどちらにお住まいですか😖?
なぱん
子どもはご主人の子でもあるのに・・・。じゃあ私が倒れたら誰が子ども育てるの?金より命だと思うんですけどね💦💦💦
私も2人目とはいえ、上の子の事、寝不足もあって先日キャパオーバーしてしまいました💦💦
2人目でもなるのに、1人目でご主人の協力得られないとなると本当にキツいですよね😭
私は横浜市南部に住んでいます☺みなとみらいとかも近くに見える所ですよ🙌
もちこ
金より命、その通りですね😢
帰って来れる日や家に居る分にはお風呂から寝かしつけ、ミルクなどやってくれてとても協力的なのでありがたくはあるのですが、そもそも1日ほぼいないので孤独感が拭いきれず…
もっと早く帰って欲しい、出張に行かないで欲しい、など仕事の事に口を出すとブチギレです😢
1人でもこんなに四苦八苦しているのに2人育児はどんなに大変か😣尊敬です😢✨
横浜!みなとみらい!すごくオシャレで素敵なところにお住いなのですね😍❣️私は埼玉に引っ越してきました*⋆✈ミジンコ程の小ささで部屋からスカイツリーが見えます笑
なぱん
育児に協力してくれるのは嬉しいけど、もっと心に寄り添ってほしいですよね😭💦
上の子の時の産後うつは旦那は気が付かず、私が爆発して「産後うつになってるのに、なんで話を聞いてくれないんだ!!寄り添ってほしいだけなんだ!なんで薬飲んでるのに気が付かないんだよーー!」って大泣きしました(笑)
ご主人に泣いてもいいと思いますよ😭💦だって1人で頑張ってるんだから!!
あまり辛くてご主人が理解してくれないなら、少しの間だけでもご実家に頼ってみてはどうですか?!
ご両親も共働きでいなくても夜は話を聞いてくれる人がいるし、知ってる所なら少しは気持ちも体も楽になれるかもしれませんよ!
私が住んでる所は山の上なのでキレイにみなとみらいが見えるだけで、駅からずーーーっと上り坂(笑)ちょっとした登山ですよ(笑)
ご実家は飛行機に乗らないといけない距離だと帰りにくいかもしれませんが、案外低月齢の赤ちゃんとの飛行機は楽でしたよ!
もちこ
そうなんです、心に寄り添って欲しいんです😭
上のお子さんの時の産後うつはどのような症状だったのですか?産後うつというのがどのようなものなのかイマイチわからず😖💦お薬もあるんですね😢
そうですね…夫に泣きついてみようかなあ(;_;)
飛行機すごくドキドキなのですがもし機内で泣き喚いたりしたらどうしたらいいんでしょう?💦ミルクはあげられるとしてオムツ台など常備されてるのでしょうか?怒涛の黄昏泣きや寝ぐずりが先週から始まったのでフライト中に泣いてしまったらどうしようと思ってしまいます😭
なぱん
病院で産後うつってハッキリ言われたわけじゃないんですが、症状が産後うつそのままだったんです。
疲れてるのに眠れない、突然襲われる不安感、恐怖心、孤独感、気分が落ち込み夜が怖い。1人で外出するのも怖くて散歩も行けず。本当にキツかったです。
お薬は漢方薬、鍼治療にも行き、鍼灸院の奥さんに話を聞いてもらい、生理が再開することには自然と良くなりました☺
ご主人には泣きついていいと思いますよ!
家族ってなんですかね?夫婦なんだから寄り添ってほしいと。
家族がいなかったら働いていないの??独身だったらそんなに働いていない?
奥さんが育児ノイローゼや産後うつで倒れても仕事が大事?って思います。子どもや嫁をまもとに守れない男はベビーシッター雇えるくるい稼いでこいよ!と思っちゃいます😅
上の子三ヶ月で羽田~福岡往復してますが、うちはちょっと泣いたくらいで機嫌もよく、爆睡してました😅
オムツ替えできる御手洗もありますし、CAさんたちもすごく配慮して下さるので楽でしたよ!
水平飛行になった時に抱っこ紐入れてウロウロしたりもできますし、ミルクの場合はCAさんがお湯入れてくれたりお手伝いもしてくれるみたいですよ!
朝寝やお昼寝のタイミングで搭乗するのも1つです!
あと、今思えばなんですが、寝返りし始めたり、離乳食始まるとなかなか自分の時間も作れないので寝てる隙に自分のやりたいことするのもいいと思います❤
毎日の育児に追われすぎて趣味の時間が持てず、やりたいことも中途半端で違うストレスがたまってます(笑)
もちこ
突然襲われる不安、恐怖、孤独も産後うつの症状にあるんですね😣私も1歩手前もしくはもう既に産後うつなのでしょうか💧漢方効くんですね😳あとはやはりお話を聞いてくれる人の有無も大きそうですね😭
福岡ご実家なのですか?✨私の両親はずっと北海道なのですが4月から福岡の祖母のところに引っ越すんです🥳私の自宅からは北海道も福岡もどのみち遠いですが😭
機内にオムツ替えできる所があったりウロウロも可能とは驚きです😳‼️
自宅に猫が2匹いるので長期は空けられませんが飛行機で心配がないなら4月に入ってから1週間ほどでも里帰りしようかと思います😭
自分のやりたいとこですか!今はひたすらゆっくり寝たいです😂成長が嬉しい反面ステップアップする度に色々あるんですね😭💦
なぱん
ホルモンバランスもガタガタなので誰しもがなる恐れがあるのが産後うつ💦💦心療内科か産婦人科にご主人と行ってもいいんじゃないかなと💧漢方薬も色々種類がありますが、何より寝ること、話す相手が居ることだと思います☺
福岡は主人の両親の出身地で祖父母が存命中にかなりの回数行きました❤田舎がなかった私には第2の故郷ののうな感じです❤
とにかく住みやすく過ごしやすい場所ですよ~🙌北海道もまた大変な面はあるかと思いますが、素敵な所ですよね☺
私は産まれも育ちも神奈川なので羨ましさもあります❤
飛行機は空席があれば授乳する為に移動させてくれる事もありますよーー!
かなり快適に飛行機は移動できました☺