162センチで普段9号なのですが、欲しいスーツがあり、11号しかなく。11…
162センチで普段9号なのですが、
欲しいスーツがあり、11号しかなく。
11号でもいけますかね💦
9号と11号って結構変わりますか?
- ちゃんころ(7歳, 9歳)
コメント

ふ🍵
メーカーによりますが、個人的には横幅が結構変わるなって思います。
スーツはダボついているとだらしなく見えて面接やビジネスシーンでもマイナスなのでせめて試着してから買われた方がいいと思います。

退会ユーザー
私は160ですが、
肩幅が広く手足も
長いので11号です💦
凄く大きく見えますよ😭
私はガタイがいいので余計に…
お腹周りは大きくなりますし😔
9号で合うなら肩幅は広がりますし
袖なども長くなると思います!
-
ちゃんころ
コメントありがとうございます!
大きく見えますか😭💦
私も結構がっしりしてます。
なので肩幅広がるとさらにがっしりですね…
今回は見送ることにします😢- 1月21日

mamari
体型や顔立ち、スーツのデザインにもよります。
私は、普段9号ですが、フォーマル専門店で採寸していただいたら7号だと言われました。11号のスーツも何点か持っていますが、きれいなラインで着れています。
私は鳩胸で、肩のラインもしっかりしており、丸顔のため、デザインによっては11号だと太って見えます。
-
mamari
ウエストは3cm刻みだと思います。ジャケットについては、肩幅と袖丈が合えば着られますが、襟のラインや背中の絞り具合、ダーツや縫い合わせ(または飾り縫いのライン)、着丈などで印象がだいぶ違います。- 1月21日
-
ちゃんころ
7号の方でも物によっては11号でも
綺麗に着こなせるんですね✨
私も肩まわりがっしりしているので
余計に大きく見えそうですね💦
結局お直しとかで大変そうなので
今回は見送ろうと思います😭- 1月21日
-
mamari
そうですね。大切な日に着用するなら、納得して買いたいですよね。
複数点陳列してあるお店で購入することが多いと思いますが、例えばチェックや柄物ですと、裁断によって各々印象が異なります。
先日、友人が試着して、全然似合わない😭 と言うので、同じ商品の中から、これ着てみて! とすすめてみました。友人は、初め、同じやつじゃない!?絶対無理 と言っていましたが 渋々試着、えっ何で👀⁉️ こっちはいい! と驚いていました。チェックだったので、黒のラインがどの辺の位置にくるかで選んだだけなんですけどね。
お手頃価格の量販店だと、同じ価格、同じタグ(ナンバー?コード?)にも関わらず、生地感が異なることもあります。製造工場が違うためか、時期が違うのか、理由はわかりませんが…
余計なことまで、長々と申し訳ありません。
素敵な1着に出会えますように(^-^)- 1月21日
ちゃんころ
そうなんですね🤔
入園式に使いたいのですが、
たしかにだらしなく見えるのは
ちょっと良くないですね…💦
ネット販売で試着が出来ないので
今回は残念ですが見送ろうと思います😭