※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
macco*
子育て・グッズ

子どもの指吸いについて、対処方法を知りたいですか?

指吸いが始まったのですが、前に旦那の実家で早くやめさせないと!とかおしゃぶり買ってあげなさい!と言われました。
私自身も小さい頃吸っていた記憶があったので、特に気にしていなかったのですが、出っ歯になりやすいとも聞いたし、おしゃぶりを買うか迷っています。
みなさんは子どもの指吸いどうしましたか?
何か対処しましたか??

コメント

りーちゃん

うちの子もなにかある事に指吸いします!ですが特になにもしてません。そのままです😅
知り合いはおしゃぶりのが出っ歯になるからと、そっちのが嫌ってましたよ(笑)

• macco*

macco*

おしゃぶりの方が出っ歯になるんですね!
    義姉にはおしゃぶりの方が絶対いい!と言われたので…。
    どっちがいいのやら…ですね(>_<)

• 5月13日
ちーのはは

こんにちは!
うにの子も2〜3ケ月のときから今も指しゃぶりしています。おしゃぶり買いましたがぺってされてダメでした。
保健師さんは、自分の手を舐めて確認してるからそのままでいいって言われましたよ(^_^)私は気にせず指しゃぶりさせてまーす!

• macco*

macco*

友達の子どももおしゃぶり受け付けなかったと言っていました。
    そういう子多いんですかね?
    保健師さんに言われると安心ですね(^ ^)

• 5月13日
3h⸜(  ⌓̈ )⸝

うちの娘も指ちゅぱちゅぱしてます!
私自身小2くらいまで吸ってましたが(笑)全く出っ歯じゃないです!むしろ歯並びきれいです😑笑
おしゃぶりも持ってますがお出かけ中にしか使ってません🙋✨
今は自分の手の確認の意味もあると聞いたので辞めさせようとは思ってません☺️

• macco*

macco*

私も小学校上がるまで吸ってた記憶があるんですが笑
    綺麗な歯並びではないですが、出っ歯ではないです。
    今はまだ気にしなくていいですよね(^ ^)
    ありがとうございます!

• 5月13日
みぃ¨̮♡⃛

お疲れさまです*°

うちの子も指しゃぶり始まりました♡
私は逆におしゃぶりをさせると「出っ歯」になると聞きました(TT)
歯並びが悪くなるとか…

実際、本当にそうなるか分かりませんが私は
おしゃぶり買わないです*°

唾液が出ていいとか離乳食の準備?してるとか聞いたことあります*°

• macco*

macco*

そうなんですね!
    おしゃぶり買っても消毒したりも面倒だなぁと思っていたので…(>_<)
    今はまだ気にしなくてよさそうですね(^ ^)
    ありがとうございます!

• 5月13日
ブリオッシュ

まだ3ヶ月なので大丈夫だと思います😃
2歳とかになっても吸っていたら別の問題かも知れませんが…

おしゃぶりは歯並び悪くなります。義理母が買ってきましたが使いませんでした。
時代が違うので教科書が違うんですよねー😅

• macco*

macco*

2歳にはやめさせた方がいいんですかね?
    おしゃぶりの方がよくないんですね(>_<)
    義母も実母も結構口出してくるので、他にも今は違うのになぁと思うことが多いんです(ーー;)

• 5月13日
  • ブリオッシュ

ブリオッシュ

2歳までにやめる子が多いです。何歳が目処かはわかりませんが年少さんまでには辞めさせた方が良いと思います。
    2歳までは自分の体を確かめたり、遊び感覚、自分の抑制というか寝りにつく手段だったりします。
    今はまだまだ自分の体をしゃぶって自分の体がしゃぶられてる感覚やここも私の体なんだ!とお勉強している頃だと思います。

• 5月13日
  • macco*

macco*

そうなんですね。
    色々と教えていただいて有難いです。
    ありがとうございます!

• 5月13日
みー

うちもだいぶ小さいうちから指吸ってますが、そのままにしています。おしゃぶりは購入していません^ ^

知り合いのお子さんもずっと指吸っていて、2歳とかくらいに、健診か何かでお医者さんから、そろそろ指吸いやめさせた方がいいよ、という指摘を受けたそうです。

今は精神安定のために吸っているのもあると思うので、お医者さんから何か言われるまでは、そのままでもいいんじゃないかと(´∀`)

• macco*

macco*

お医者さんで言ってくれるんですね!
    今はまだ親指見つけては吸って…という感じなのでまだ様子見で大丈夫ですよね(^ ^)
    2歳頃まで吸っていたら考えようと思います。
    ありがとうございます!

• 5月13日
けろち

うちも1歳過ぎましたが
眠い時や落ち着かない時吸ってます(*^^*)

よだれベトベトで汚いけど笑
別にそのうちやめるだろうし気にしてません(*^^*)

• macco*

macco*

やはり眠い時に吸うんですね。
    うちの子も寝る前によく吸ってて…

今はまだ放っといていいですよね(^ ^)
    ありがとうございます!

• 5月13日

今の時期の指吸いは自分の手の認識なので大丈夫ですよ。
うちも最近はひたすら拳の研究と拳しゃぶりです。

歯が生え揃う頃にもまだ続けていると口を閉じた時に上の歯下の歯の間に隙間が広く開きます。上の歯が出っ歯気味になる為です。
そうすると話す時に空気が抜けてしまい、上手く話せなくなる事もあります。

あたし自身4歳まで指しゃぶりしてましたが、未だに言えない言葉があります。滑舌悪いで済ませればそれまでですが。

今後違う物に興味がいけばなくなるかもしれませんし、今は違いますが心の安定を求めてしてしまう事もあるかと思います。

おしゃぶりですが、やはり2歳までに辞めた方が依存の意味でも出っ歯になりやすい意味でも良いそうです。
でも悪い事ばかりではなく、おしゃぶりによって情緒を安定させたり、鼻呼吸をする事によってSIDS対策にもなるようです。

長くなってしまいましたが、急いで辞めさせる必要はないかと…。
おしゃぶりを試してみるのも手です。

• macco*

macco*

詳しくありがとうございます!
    本当に子育てに関して無知なのでありがたいです(>_<)
    私も小学校上がるまで吸ってたのですが特に問題なかったので大丈夫かなと思ってました。
    やはり2歳頃までにはやめさせた方がよさそうですね。
    今はあまり気にしないようにします(>_<)

• 5月13日
かずりゅう

おしゃぶりの方が出っ歯になりやすいですよ(^ω^;)
私は指しゃぶり長かったですが歯科検診ではいつも歯並び褒められていました。

指は初めて自分で見つけたおもちゃなのでまだやめさせることないと思います。
うちの子は指しゃぶりずっとしていましたが8ヶ月からほとんどしなくなりました!!!

• macco*

macco*

やっぱりおしゃぶりの方がよくないんですね(>_<)
    今は気にせずいつかやめるだろう…ぐらいで構えていようと思います(^ ^)
    ありがとうございます!

• 5月13日