※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
妊娠・出産

立会出産なしで1人で出産する不安。体験談やアドバイスを求めています。

立会出産なしで1人で出産された方いらっしゃいますか?

一人目の息子の時は里帰りしてて、ちょうどうちの母親が仕事休みの日に陣痛が来たので立ち会ってもらって、腰を押してもらったり色々お世話してもらいました。

今回は息子が保育園に行くので里帰りできず、旦那も仕事休めるかわからないし、夜だと息子を見てもらわなきゃ行けないので立会難しそうです。旦那の親も離れてるので息子を見てもらうのは無理だと思います。

そうなると出産は1人‥。
不安でしょうがないです。

1人で出産された方の体験談、よかったら教えてください!
またアドバイスなどあればお願いします!

コメント

あや

2人目以降1人で出産していますが助産師さんがいるし特に困ることも寂しいと思うこともなかったですよ。

• ままま

ままま

お子さん今4人目を妊娠されてるんですね!すごいです😳💕
    やっぱり助産師さんがいれば心強いですよね!

ありがとうございます!

お互い体調万全で赤ちゃん産みましょう😌❤️

• 1月21日
らん

2人目のときは旦那が仕事で来れず1人で出産しました!
心細かったですが看護婦さんが頻繁に来てくれていたので案外1人でも乗り切れました😊

• ままま

ままま

看護師さんもみにきてくれたんですね!
    うちは里帰りの時、陣痛が長かったのとお産が重なってほぼ放置だったので、今回の病院は来てもらえること祈ります😂

• 1月21日
うーり

予定日より遅れたために旦那が立ち会いできず、1人目を1人で出産しました!
皆さん仰ってるように、看護師さんや助産師さんがずっとサポートしてくれましたし、なにより陣痛が強くなってくると痛みに耐えるので精一杯で不安だという感情もなくなりました😂
小さな体で赤ちゃんも頑張ってるんだと思ったら乗り切れました~☺️
2人目も1人で産もうと思ってます😂

• ままま

ままま

そうですね、陣痛強くなるともう周りにかまってられないし、赤ちゃんと一緒に頑張ると思ったら心細いなんていってられませんね!

お互い2人目の出産も頑張りましょう😍

• 1月21日
Sora.11.

私も2人目出産の時、夜中~朝形にかけて陣痛がきたので旦那に上の子を見てもらって、立ち会い出産せずに1人で出産しました(^o^)
助産師、看護師、先生が居たので声かけや腰をさすってくださったり、お茶や🍙を食べたり飲ませてもらったりして寂しいや不安って思わなかったですよ☺️

• ままま

ままま

上の子供がいると特に夜中などは旦那さんに任せるしかないですよね😣

おにぎりは持参しましたか?病院食でしたか?

みんなそばでサポートしてくれるって思うと頑張れますね!

• 1月21日
  • Sora.11.

Sora.11.

そうなんですよΣ(ノд<)
    お互いの実家が県外なので頼れる人がいないので任せるしかなかったです(T_T)

🍙は持参しました😃
    わざわざ鞄まで取りに行ってくれたのでありがたかったです☺️

皆サポートしてくれたので無事に出産出来ました😃

• 1月21日
  • ままま

ままま

頼れる人がいないって同じ状況のSora.11.さんから経験談聞けてよかったです!

陣痛かもと思ったらおにぎりにぎります😆笑

ありがとうございました!

• 1月21日
よしえ

2人目だけが立ち会い出来ませんでした。
一緒に病院まで来て病室で待機してだのですが、お産の進みが早く、旦那を呼ぶ前に生まれちゃいました。
LDRではなかったので、陣痛中は病室で旦那がいたけど、分娩室に行ってからは特に困る事もなく、先生も助産師さんもかかりっきりだったので心強かったですよ。
陣痛中は助産師さんがたまにしか来ないので不安ですが、腰とかさすってもらったり人力にはなるかな。
まぁ、居てもいなくてもこっちはそれどころじゃありませんけどね🤣

• ままま

ままま

待機してたのに😂
    タイミング難しいですよね!

陣痛中あんまり来てもらえないですよね💦私もあの腰が砕けそうな痛みをもう一度耐えれるか不安で💦
    助産師さんや看護師さんにお願いしながら頑張ろうと思います!

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

1人目の時に1人で出産しました^ ^
旦那がその日夜勤明けで10時まで仕事で、初産だし夕方にしか産まれないと言われてたので間に合うね〜っと思ってたんですがめっちゃすぐに産まれてしまって間に合いませんでした!
助産師さんや看護師さんが常に2人はそばにいてくれてマッサージや声をかけてくれたのでたぶん旦那より全然心強かったですw

• ままま

ままま

産まれないって言われながら急に進むことありますよね😂
    2人側に居てもらえたら心強い😌

旦那とかには指示しないとやってくれないですもんね笑
    なんか1人でも頑張れそうな気がしてきました!

• 1月21日

はーい🙋‍♀️

ふたりとも誘発でなぜか2人目は夫がいたんですけど別に何をするわけでもなかったですね(笑)

イライラぶつけたのと助産師さん呼んできてって言ったくらいであとは痛みに耐えてました🤣

• ままま

ままま

旦那さんいたのに😂
    ただ側にいるだけだとイライラしますね、笑

1人の方がマシと思ってしまいそうなので、旦那に頼らず頑張ろうと思います笑

• 1月21日

退会ユーザー

俺どうしたらいい?って言われてその発言にイライラしまくりでした(笑)

会社戻って仕事したらいいんじゃない?って言ったらモゴモゴしてました(笑)

ぜひ❤️助産師さん医師看護師がいれば怖くない!!!笑

がんばってください🥺💕

• 1月22日
  • ままま

ままま

わー😱こっちはそれどころじゃないのに😭rika3さんはその中で頑張りましたね!

しかも会社に、って返事おもしろい🤣笑

ありがとうございます!がんばります😆💕

• 1月22日
あかちゃんまん

1番下の子の時に陣痛室からずっと1人でしたが、痛みが強くなってきたらナースコールしてねって言われてて、痛みが強くなってコールしてからは助産師さんがずっと付いててくれてたし腰やお尻を押すのも母や旦那よりやっぱりプロですから上手だし、不安は何もなかったしむしろ安心してました😂
頑張ってくださいね❤️

• ままま

ままま

助産師さんがずっとついてくれるのはほんとありがたいですね😌

プロにやってもらえたら確かに腰押したりするのも安心して任せれますね✨

ありがとうございます!頑張ります!

• 1月21日