※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
子育て・グッズ

娘が少食でおっぱいを飲まなくなり、卒乳を考えていますが、離乳食がまだ少ないため悩んでいます。少食赤ちゃんの卒乳についてどう思われますか?

9ヶ月の娘を完母で育てています。
今までは一日8回くらい授乳をしていましたが、最近おっぱいをあげようとしても指でこねくり回したり、ぷいっとそっぽを向かれてしまったりであまり飲んでくれなくなってしまいました。
今は一日4回ほどあげていますが、それも半ば無理矢理といった形で欲しがる素ぶりは見せません。
このまま卒乳してもいいかなとも思うのですが、娘はあまり離乳食を食べる方ではなく、一回に100〜130gくらいしか食べません。
おっぱいを辞めるなら200gくらい食べられるようになってからがいいのかなと思っているのですが…😢
少食赤ちゃんの卒乳についてどう思われはますか😭?

コメント

ナガ

うちも完母でしたが
細身なので昼間はご飯の後ミルクにして
昼間のおっぱいは無くなりつつあります
夜寝る前ミルクとおっぱいにしてます
仕事復帰があるので断乳も考えてますが
やはり細身で心配なので
ストローでミルク飲ませてます

• すず

すず

おっぱいの栄養も徐々になくなりつつありますもんね😭
    うちはミルクもフォロミも拒否なのでおっぱいが頼みの綱です😂

• 1月20日
はある

いっそのこと本人が飲みたくないなら飲ませなくてもいいんではないんでしょうか?
やめてみたほうが離乳食の量も増えるんじゃないでしょうか✨

• すず

すず

そういうこともありますかね!
    常におっぱいガチガチで抱っこも痛いので飲むか辞めるかして欲しいです😂

• 1月20日
みいも

うちは10ヶ月頃授乳が朝と寝る前の2回に減ってきてから急にグッとたくさん食べるようになりました✨
それまでは食べて140gとかでした。

• すず

すず

そうなんですね!
    これから食べる量増えてくれるといいな😭
    いかんせん集中力が無さすぎて😂

• 1月20日
  • みいも

みいも

集中できるようにいつも食べる時は必ずテレビを消してます。あとは同じ味が続かないように次のひと口のおかずを変えたり、手掴み食べで、星形にくりぬいたサツマイモやニンジンを食べてもらったりしてました✨

• 1月20日