※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かっちんママ
家族・旦那

姑からの嫌味やストレスに感じたことを旦那さんに愚痴ってる方っていま…

姑からの嫌味やストレスに感じたことを旦那さんに愚痴ってる方っていますか?
愚痴るとどんな返しが来ますか?

本来は旦那さんからしたら実母だし、それを嫁から言われたりしたら気持ちのいいものではありませんが…どうしても愚痴ってしまうんです。。。

ママ友に話をすれば共感は得られますが、相手も気持ちよくないですよね…
実家の母に話すと私に対しての呆れや心配が必ずありますし💧

受け流せば誰も嫌な気持ちにはならないとは思いますが、姑から言われることたいていムカついてしまいます。。。

コメント

まぁぁぃ

義家族と同居してます。
愚痴は結構言いますが、本当に義母が悪い時は共感してくれて義母に一言言ってくれたりしますが、些細なこと等は基本私の愚痴を黙って聞いてるだけですね(^^;私自身ばぁーっと愚痴るとスッキリするので、言うだけ言って私→聞いてくれてありがとう。愚痴ってごめんね。主人→大丈夫だよ!スッキリした?またなんかあったら言ってね。で終わりです(^^;

• かっちんママ

かっちんママ

同居💦毎日お疲れ様です泣
    また何かあったら言ってね…すごく器の大きい旦那さんですね✨

旦那に、気持ち分かる?とか嫌味だって分かる?って聞くと微妙なリアクションします…

• 1月20日
  • まぁぁぃ

まぁぁぃ

器は大きくないですが、聞かないと私が発狂しておかしくなるのわかってるんだと思います(^^;それに主人も姑が人より変わってる人って認識があって自分も嫌な思いとかしてるからそんな感じで言ってくれるんだと思います💦
    多分…旦那さんはかっちんママさんが感じてるような思いをした事なかったり嫌味いわれないからどぉ返していいか分からないだけなんじゃないですか?

• 1月20日
  • かっちんママ

かっちんママ

うちの旦那も姑が変わってる人、世間知らず、支配感あり、嫌な思いもしてる、俺は母さんとは合わない、など、これだけあります!
    だけど私の味方にもなりきれないし、親から何か言われれば風見鶏のようになります…

• 1月20日
こさめ

普通に言います😅こう言われるの嫌だとか、ストレスだとか言います💦返しは、どちらかというと私の肩を持ちます。近々同居予定なので、嫌なことは言って欲しいし、自分が親に注意したりするからとは言われてます。
ただ、注意してくれるのは良いのですが、全く人の話を聞かない人なので、段々パパと親子喧嘩が始まり…それを見てるのもストレスです(笑)

• かっちんママ

かっちんママ

今後同居予定でしたら、肩を持ってもらえているのはありがたいですね🌟
    嫌なことは言って欲しいなんて…うちの旦那にも言われてみたい泣
    話は聞いてくれますが、私が変わらないと相手も変わらないよ?ぐらいなこと言ってきますよ!

• 1月20日
  • こさめ

こさめ

それ言われたくないですよね😞だって、別にうまく付き合いたいわけでもないし、友達なわけでもないのに、何故こっちが変わる必要があるんだぁぁぁ!って思っちゃいます😅

• 1月20日
  • かっちんママ

かっちんママ

やっぱりそうですよね?
    私がおかしいんじゃないんだ…
    昨年色々あり、旦那とも数ヶ月口を聞かず、その後は姑とバトルしました笑
    それ以来特に姑とは一線引いてるつもりですが、それなら嫌味言われたって気にしなきゃいいんじゃない?って旦那に言われました…
    そういうことなのかー?笑

• 1月20日
  • こさめ

こさめ

おかしくないですよ!一線引いたとしても結婚してる以上嫌でも家族ですし😩

• 1月20日
  • かっちんママ

かっちんママ

なんか旦那に愚痴は言えないかもです…
    どこにぶちまけたらいいのやら😥

• 1月20日
ママ

全然言います!!!(笑)
「あんまりこういうこと言いたくないんだけどさぁ、、😅
」と前置きをしてからぶちまけます💪
嫌いなのよ!みたいに言うと旦那も傷つくと思うので、

私は仲良くしたいんだけど
こういう嫌味言われるとちょっと、、、😢
という言い方をするのがウチには効果ありでした🤩

• かっちんママ

かっちんママ

私、どストレートに言ってしまってます💦
    前置きすれば少しは効果出るんでしょうか…

• 1月21日
ママリ

絶対義母の事擁護します。そんなつもりないと思うとか、我慢してよとか言ってきます。
それ聞く度結婚相手間違えたなぁと思います。

• かっちんママ

かっちんママ

うちもですよ!
    母さんはそういう人だからとか…
    逆に数年前、うちの親のこと嫌いなの?って聞かれたことあります。。。
    好きでも嫌いでもないと答えておきました笑

• 1月21日
  • ママリ

ママリ

じゃあ私もそういう嫌な気持ちになる人なんですけど!😠って感じですよね~!
    どうしようもないマザコンですわ🤷‍♀️
    別にそこまで嫌いとかじゃないですけど、突撃訪問とかはやめてほしいって言ってるのにやめないのが腹たってます😅

• 1月21日
  • かっちんママ

かっちんママ

突撃訪問だと、アポなしって感じですよね?
    うちはすぐ隣に住んでるので、いつでも監視されてる気分です泣
    旦那にはメリットありますが、私にはデメリットしかありません…

• 1月21日
  • ママリ

ママリ

今から行くね~ってLINEで一言入れて勝手に来ます😭
    産後すぐもされて寝れなくて育児ノイローゼじゃなくて義母ノイローゼなって泣いてやめてほしいと言って収まってましたがまた最近始まりました😥今度は私に連絡来ず·····
    隣りとか地獄ですね💦義母は過干渉で結婚しても旦那のパンツや靴下買って来てた位なので近くに住むのは絶対無理です😱😱😱😱

• 1月21日
  • かっちんママ

かっちんママ

jpさんの気持ちを聞く以前の問題ですね💢
    考えただけで慌てるしイライラするしで、おかしくなりそうですね…
    私も育児ノイローゼ的なのはあったかもしれませんが、里帰り出産で実家にいたので義母とは離れられて良かったですが、実家の両親も仕事をしていたので、夜中寝たい時に娘が泣くと私もよく気を使ってました。。。

実家から帰って来て今度は義母の孫への重たい愛情…泣けば奪い取るかのような抱っこ…我が子を義母に取られた敗北感でいっぱいでした💦
    それも義母ノイローゼだったんでしょうか?
    隣に住んでるし、未だに義母ノイローゼはある気がします泣

• 1月21日
  • ママリ

ママリ

同じ育児経験者なのに配慮なさすぎて凄いですよね😱悪阻で入院して料理本渡してきたりぶっ飛んでます😱😱
    かっちんママさんの場合里帰りしないと絶対産後義母来そうですよね😣💦
    産後はガルガル期に入るからイライラしますよね💦
    うちは義母義父共に喫煙者で煙草の匂いのついた手で触られるのが本当に苦痛で😣今もイライラします💦💦
    隣りに住んでたらずっとノイローゼですよね、しかも義母って生き物はメンタル強くて何か言ってもグイグイ来るんですよね…

• 1月22日
  • かっちんママ

かっちんママ

あんなに大変な義母だとは思いませんでした…
    2人目は里帰りというわけにもいかなそうですが、極力義父母にも頼りたくないです💦
    それ以前に旦那とは喧嘩ばっかなので、2人目妊娠して大丈夫なのかなと不安です汗
    仲良くしたいけど、話し合ってもいつまでも平行線だし。。。

義父母さんお2人とも喫煙者はキツイですね😢
    せめて服にはファブリーズたっぷりかけて、うがい手洗いしてから触って欲しいですよね!

• 1月22日