※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
奏
子育て・グッズ

元上司からの出産祝いについて、内祝いを迷っています。メッセージを見て内祝いを送るつもりでしたが、気を遣わないようにとの言葉に悩んでいます。

出産祝いについて。

職場の元上司(お年と体調で退職されました)から、お祝いをいただきました。

メッセージに、
気持ちですが使っていただければ嬉しいです。プレゼントです気を遣わないように

と書いてありました。
親以外の他の方には、内祝いをお渡ししているのですが、
どうしたらいいものかと迷っています。
メッセージを見るまでは内祝いを送るつもりだったのですが、送ってしまうとかえって良い気しないのかなとも、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

いらないと言われてもお返しはしたほうがいいかと😊もらっていい気しない人はいないと思います!

• 奏

その方がいいですよね!!
    ありがとうございます!!

• 1月20日
ひーちゃん

私は今、育休中です。
会社に明後日から産休の後輩がいるので簡単なプレゼントを買いに行きました🎵。同じように気を遣わないでと、手紙に書いて。。。と、思ってたのですが、迷っちゃいますかね😅。内祝いは考えなくて良いよ。喜んでくれるとうれしいなて思って。
ただ、内祝いをもらっても悪い気はしないです😅。プレゼントしたものより、立派だと、申し訳なかったなと思っちゃいますが…

• 奏

返しにくいくらい安めのもので、気を遣わないでと書いてあればまあいいか!と思うと思いますが、ある程度の金額だと、、私みたいになるかもです(笑)

私、失礼ながらも貰ったものの金額は基本全て調べます。
    別に、高いから嬉しいとか安いからどうとかではなく。
    旦那が彼氏だった頃にも全部調べてました。
    安くてえーとは全く思わないのですが、自分があげるときに参考にする為と知り合いとかならお返しする時にわからないと、、
    特にブランド品やキャラものだと自分が思ってるより高いとかもありますし。

ほんとに気持ちばかりのお菓子を送ろうかと思います(^ ^)

• 1月20日
ミッフィー

私も上司にもらいましたが、返さないのはモヤモヤするので、ちょっとした缶コーヒーと焼き菓子をあげました!
ほんとに合計1000円ぐらいのもんです!
かまんかったのにー!でもありがとう!と言われましたよ☺️
それぐらいなら相手も変に気を遣ったりはしないかなと思いますよ🤗

• 奏

モヤモヤしますよね!
    今思い切りモヤモヤしていて(笑)
    会うことはなかなか難しいと思うので、
    焼き菓子をお礼状つけて郵送しようとおもいます!
    ありがとうございます!

• 1月20日
みゆき

内祝は渡した方がいいかと思います🙆
私は、タオルとか渡してます(*^^*)

• 奏

ありがとうございます!

• 1月20日

お礼の手紙か電話だけでいいと思いますよ😅冠婚葬祭どれにおいても内祝いや香典返し等遠慮と言われたら送るのは社会人としてどうなんだろう…💦と思ってしまいます💦とくにご年配の方ならその傾向は強いのではないでしょうか?🤔 私も要らないよと書いたし伝えたはずなのに返って来た時、内心(え…?要らないって言ったじゃん…)っとなりました! お礼の気持ちだけご主人から伝えてもらえばじゅうぶんです✨

• 奏

難しいですよね〜、、、

ありがとうございます!
    元上司は私の方なので、私からお礼状を出そうと思っています!

• 1月21日