1歳0ヶ月の赤ちゃんが体重増加が遅いです。食欲はあり、牛乳も飲んでいますが、成長が気になります。同様の経験の方、対策はありますか?検査が必要でしょうか?
体重が全く増えません。
1歳0ヶ月ですが、いまだに8キロありません。
まだ歩きませんが、ハイハイ、伝い歩きでよく動きます。
食事もありがたいことになんでも食べて、よく食べます。
1歳までは食べすぎないようにと量を意識してましたが、終わると怒るので、最近は少し多いと思うぐらい配膳して、ペロリと食べてます😅
牛乳もホットミルクを少しずつ飲んで、寝る前にフォローアップを200飲んでます。
ママリの今日のひとことで成長が緩やかになると書いてたので更に不安になりました😓
ちなみに、出生時は約3000g、0歳時も母乳→混合→完ミとしましたが、飲んでました。
同じような方、何か対策しましたか?
検査とかした方がいいのでしょうか?😓
- まい(1歳5ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
曲線は下回ってますか?
そうでなければ気にしなくて大丈夫ですよ。
寝る前にフォローアップと書いてますが、フォローアップでは体重増えないですよ😊
ただの栄養剤です!
ご飯食べるなら食べさせて、
タンパク質を意識して
オヤツも積極的に食べさせたらいいかなと😊
ナサリ
下の子がそんな感じでした✋🏻
よく食べるけどよく動くせいか体重の伸びが緩やかで、成長曲線では平均値に入って入るもののやや下でした😶
入園する前までは離乳食以外におやつと寝る前にフォロミ足してました。
成長曲線の平均を下回らなければ良いとは言われましたが心配なら小児科や地域の保健福祉センターなどで保健師さんに一度相談してみてはどうでしょう?
-
まい
そうなんです、よく動くんですよね、、しかも毎食後うんちをするので、食べたもの吸収されてるのかなと思います😓
実は保健師さんに相談したことなくて、電話とかでも相談できるんですかね?😓😓初歩的なこときいてすみません😣- 1月20日
-
ナサリ
地域によって違うかもしれませんが確か電話相談の窓口もありましたよ🙂
- 1月20日
-
まい
ありがとうございます💦
今日予防接種ついでに小児科の先生に聞いてみました💦
1歳児検査を受けてみようかなと思いますm(_ _)m- 1月20日
はなみ
私の子はずっと成長曲線を下回っていましたが、この子なりに成長はしているから気にしないでと保健師さんに言われてました😊
最近ようやく少しですが成長曲線線内に入ってきました😊
ですがあまり食べない子なので成長曲線からまたはみ出そうです😅
-
まい
同じ月齢ですね✨
成長曲線内に入るくらい増えたとのことですが、どのようにしましたか?
あまり食べないと気にしてしまいそうですね😅- 1月20日
-
はなみ
少し早めに3回食にしたくらいですかね🤔
保健師さんにはおやつは食べさせなくても良いからご飯をしっかり食べさせてと言われました😊
でもご飯をあまり食べないのでおやつに頼る時もあります😅
おっぱいが大好きな子で母乳をよく欲しがるので水分は取れてると思うのですが栄養面が心配です💦
保健師さんやママ友からは体重は気にしなくて良いと言われますが気になりますよね😅- 1月20日
-
まい
そうなんですね!私も9ヶ月入ってすぐに3回食にして、その頃から増えたのは増えました😃
おやつの方が食べやすいし、食べてくれるならあげちゃいますよね💦
同じ月齢の子がしっかりした体つきなので、比べちゃいます😓- 1月20日
-
はなみ
比べちゃうのわかります😅
あきらかに一回りくらい小さいんですよね💦
でも抱っこしやすいのは助かってます🤣
他の方へのコメント見たのですが、食パンはどうやって食べさせてますか?
私は喉に詰まらせるのが怖くていつもドロドロにしてるのですが美味しくなさそうで😅- 1月20日
-
まい
そうですね、抱っこしやすいです笑まだまだ抱っこ紐活躍してます😅
うちの子は早くから手づかみしてたので、はじめは食パンの耳以外を小さく切って、あげてました。パンは唾液で柔らかくなるのでよほど大きくなければ、詰めることもないかなぁと🤔- 1月20日
-
はなみ
抱っこ紐めちゃくちゃ使います😊
ありがとうございます!
私もパンあげてみます🍞- 1月20日
りょうか
体重は右肩上がりに増えてますか?
栄養士さんに相談されたことはありますか?
長女は1歳の時7kg程と小さく、心配でいろんな人に相談してました。
かかりつけ医は体重が右肩上がりで成長もおいついてるから心配ないといわれました。完母でミルク足したらいいかと聞いたら必要ないとのことで様子みてました。
栄養士さんからは、たんぱく質やカルシウムを意識してとるようにとアドバイスもらいました。
-
まい
10ヶ月検診からはあまり増えてないです😓あきらかに食べる量は増えてるのですが、、
赤ちゃん本舗で相談したことがあります。その時はこの子なりに成長してるから大丈夫と言われました💦
タンパク質やカルシウムですね、関係ないかもしれないですがうちの子は足や体つきがほんと華奢で、、、💦- 1月20日
むにゅ
うちも同じような感じですよ!
誕生日でやっとギリギリ8キロ。
4ヶ月間くらい全く体重増えない期間があって、3回食になってやっと増え始めたもののそこからまた停滞…最近やっとまた少し増え始めた感じです。
いっぱい食べてるのに増えないです。
成長曲線ギリギリで心配になりますよね😓
お気持ちすごくよくわかります。
私も支援センターの先生や子育てコンシェルジュさんに何度か相談しました。
いっぱい食べてもウンチがよく出る子や活動量の多い子は体重増えにくい
体重はスルスルっと増えていく子もいればジャンプする時みたいに1回力を溜め込むように停滞してからピョーーンてジャンプするみたいに増える子もいる
成長曲線から大きく外れずその子がちゃんと食べられて元気いっぱいなら問題ない
って言われて考えてみたらうちの子いっぱい食べるけどめっちゃ💩いっぱい出てるし、じっとしていたことがないんじゃないかってくらい常に動き回っていて活動量めっちゃ多いんです…😅
私はそれで納得して気にしなくなりました😊
-
まい
同じような感じの方いて安心しました😭
全く同じで4ヶ月前後からなかなか増えなかったです。完母からミルクに変えても(がっつり完飲😅)増えず。
ただ、その分寝てくれてたので、起こしてあげるべきだったと今更反省してます😣
確かにうんち出て、活動量多いです💦
それで元気ですが、男の子なのでやっぱりもうちょっと太って欲しいって思っちゃいますね😅- 1月20日
みさ
うちのこは食べません。そのためか今やっと9キロですが、特に問題ないので気にしてないです😂👌
-
まい
そうなんですね!心配しすぎなんですかね〜💦問題ないなら安心なんですけどね😭
- 1月20日
のり
先週1歳になった娘は今7.5kgです!(身長もギリ70cmないです…)
娘もまだハイハイと伝い歩きです!
離乳食も毎回しっかり食べてますが10ヶ月の頃からほとんど変わってないです😓
栄養士さんに相談したら1歳を迎えたのでタンパク質の量などもそこまできっちりしなくても大丈夫(1回に子供の両手に乗るくらい)、毎日必ず捕食(おやつ)をあげましょう、牛乳を1日400㎖(ヨーグルト食べてたら200㎖)は飲ませましょうと言われました🙌
あと娘は1日に6~800㎖近くむぎ茶を飲んでいるので水分でお腹いっぱいにならないように気をつけてとも言われました😭
中々増えないと心配ですが、本人は至って元気だし全く食べなくて小さい訳では無いので焦ってはないです😊
-
まい
同じくらいですね!身長は最近測ってないし、あまり気にしてなかったのですが、、
牛乳があまり好きじゃないことが判明し、400mlも飲めないのでフォローアップに頼ってます😂
元気なんですけどね、同じ月齢の子と並ぶと小さいので気にしちゃいます😭😭- 1月20日
-
のり
フォロミでも飲めてたらいいんですよ!😊
うちは牛乳もフォロミも何もあげてなかったので本当最近になってあげはじめたので😅
娘も周りと並ぶと小さいし、義妹の4ヶ月の男の子とは体重がほぼ同じで並んでも娘の方が3~4センチほど身長が大きいだけです😭- 1月21日
N
こんにちは!うちも同じ感じで、8kgないぐらいです。
たくさん食べますがよく動くのももともと小柄なのもあり体重は常に曲線ギリギリです。
フォローアップはあまり食べない子は鉄分不足などを補うにはいいそうですよ✨
うちは1歳前に断乳しました!
保健師さんや栄養士さんにも相談しましたが、本人なりに少しずつ体重増えてればOKとして様子見ています😊
タンパク質は規定量にして主食やお野菜を増やしてます!
-
まい
こんにちは!同じ感じですね!うちの子ももともと小柄です。
フォローアップ、今の缶が終わったら辞めるつもりでしたが、牛乳にまだ慣れてなくてあまり飲んでくれません😅
主食、野菜も多いだろうなぁと思いながらあげてますが、もう少し足してみます😅- 1月20日
あやん
同じく1歳0か月です!
ようやく7.5kgくらいになりました☺️生まれてからほぼ成長曲線入ったことありません。赤ちゃんらしいと言われるムチムチも未体験です😂
うちもびっくりするくらい食べます🤭おやつもおにぎりやバナナなどしっかりめのものあげるように意識してるくらいです!
検診とかでは曲線のカーブに沿って成長してるから気にしなくていいよって言われました(^^)
毎朝ミルク飲んでますが、それも本人が欲しがらないなら無理にあげなくてもOKだし、食べるならいいけど無理矢理たくさん食べさせる必要もないとの事でした☺️
少しでも参考になれば🙆♀️
-
まい
そうなんですよね、生まれた時は体重標準だったのですが、ムチムチすることなく大きくなりました😅
おやつ、しっかりしたものあげてるんですね〜、そこまで意識できてないです😓
ミルクもなかったらないで過ごせる(寝る前は欲しがりますが、、)し、ご飯はあるだけ食べるしって感じです😢💦- 1月21日
-
あやん
一緒ですね☺️服のサイズ悩みませんか😭?
マカロニきな粉もマカロニさえ冷凍しとけばすぐできるのでおすすめです☺️
うちもまさにそんな感じです😅
無限にあったらどれだけ食べるんだろうと思いながらいつもある程度でセーブしちゃってます💦- 1月21日
まい
曲線ギリギリです😓体重測るのも、一緒に体重計にのって測るぐらいでざっくりです😓
フォローアップ増えないのですね😓牛乳飲む前のステップで飲んで、それからまだ残ってるので飲んでました😅
ご飯、特にタンパク質をあげすぎると負担かかると聞いていたのですが、気にせずあげていいんですかね??
おやつは積極的にあげてみます。
退会ユーザー
ギリギリでも入ってるのと
入ってないのとは大違いです❗️なので這いつくばって下さいね😊
あれ、確か1番下の曲線で
3/100だったと思います。
それ以下だとやはり問題って事なので💦
うちの子はそもそも食べなかったのでとにかくタンパク質重視!と言われましたが
お子さん食べる子なんですね😅
なら、量は規定通り
しっかり日に浴びて
しっかり寝かせたらいいかと!
まい
がんばってしがみついときます💦
がっつり食べてます😅朝はパンで食べやすいからか、がっつり食パン1枚分、、💦
出来ることからやってみます、ありがとうございます😭