コメント
ママリ
私は母乳があまり出なかったので、スキンシップ程度にしてミルクに移行していきました。旦那にも頼めるし、夜はよく寝てくれるので、体調がすぐれなかった私にはちょうど良かったです。
母乳を増やすためには頻回授乳しかないよ!って助産師さんに言われました。
母乳指導の専門機関ではマッサージが受けられます。
これで、出る人は出るらしいです。
ママリ
私は母乳があまり出なかったので、スキンシップ程度にしてミルクに移行していきました。旦那にも頼めるし、夜はよく寝てくれるので、体調がすぐれなかった私にはちょうど良かったです。
母乳を増やすためには頻回授乳しかないよ!って助産師さんに言われました。
母乳指導の専門機関ではマッサージが受けられます。
これで、出る人は出るらしいです。
「混合」に関する質問
生後2ヶ月になったばかりです 最近夜は抱っこしないと起きて泣いてしまいます… 2ヶ月で睡眠が不安定に変わったりするでしょうか? 睡眠退行なのか…?5種混合のワクチンを打った次の日からなのですけど、関係あるのでしょ…
生後1ヶ月のママです。混合で育てています。 母乳量が分からずスケールを購入しました。 母乳量が60gと表示されました。 ミルク缶にこの時期の1回量は160と記載されているので、ミルクを100足せばいいのでしょうか? そん…
来週で生後3ヶ月になる女の子を育ててます👧 ずっと混合です。 1ヶ月の時は母乳片側10分以上飲んでいたのに、最近は5分で離してしまいます💦 音を聞いている感じ、かなり出が悪くなってきているようです(元々完母にする…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
nico☆
どのくらい母乳量でてましたか?
ママリ
ミルクの量を測れる体重計で、多くて30g、だいたい15gとかすんごい微量でした。こんな小さな値を記録するのが本当に辛くて毎日落ち込んでました。辛すぎて、その頃の育児日記は可燃ゴミにしました。
nico☆
わたしも少ない時は30しか飲まず。
スケール乗せると落ち込みますよね....
どのくらいからミルクにしましたか!
ママリ
本当にどうやっても母乳じゃ足りなかったから、体重から計算してミルクをしっかり足してました。
1ヶ月検診で体重の増えに関して指導されて、2ヶ月目からほぼミルクになりました。
でも、直母も10ヶ月くらいまでスキンシップとして続けました〜
ママリ
出てないけど直母に関しては、「出てないなら意味ないのでは?」とか「赤ちゃん疲れるだけだからダメ」とか言われましたが、子どもはふつうに大きくなりました。出ないなりに、その時しかできない触れ合いが出来てよかったとおもってます。
nico☆
多い時で80でも母乳量今の時期は少ないですよね?
愛情が伝わるスキンシップでいいと思います!
ママリ
ニコさんのお子さんの体重がわかんないんで、判断がつかないのですが、私はこの計算式を使ってました!
120kcal/kg×X(赤ちゃんの体重kg)×100ml÷母乳かミルクのkcal/ml
=一日の必要量
これで1日の目安を立てて、ミルクのみだったらこの量って計算してました。
それを授乳回数で割って目安にしてましたー!、