子供の怒り方に悩んでいます。甘く育てたせいでわがままになり、怒り方がわからない。友達に嫌われそうで心配。助けてほしいです。
子供への叱り方?怒り方が分かりません。
もうすぐ子供が3歳になります。3歳までは、子供が危ないことをした時と人に迷惑をかけた時以外はなるべく怒らないようにしてきました。
小さいことでも褒めて、大好き、かわいいなどと伝え、愛情たっぷりに育ててきたつもりです。
しかし、そのように甘く育ててしまったせいで、今、わがままでいじけやすい性格になってきてしまいました。
注意してもニヤニヤしてわざと悪いことをする、本気で怒ると部屋の隅に隠れていじけてずっとヘソを曲げてるなど。
私も、優しいと甘いは違うと思いますし、子供にはわがままではなく、我慢もできる思いやりのある子に育って欲しいと考えています。
どうしたら、3歳児の心に響く怒り方や叱り方ができますか?
このままだと、友達に嫌われそうなわがまま女になってしまいそうです。
助けてください。
私は旦那や友達や職場の後輩など誰に対しても怒るのが苦手です。
- レモン
コメント
yumi
性格になったというか赤ちゃん返りではないですか?
今まで通りかわいい大好きで育てていいと思いますよ😊
かえる
叱り方、難しいですよね😞💦
うちの上の子も同じくらいの月齢から何度注意してもびくともしない感じになってきました😓
叱り方…の方に目を向けずに
とりあえずどうしてもダメなこと(暴力等)をビシッと短く言ったら
後はギュって優しく抱っこしてあげてみてはどうでしょう😃?
うちは完全に下の子が生まれてから赤ちゃん返りで…
お母様もまだ下の子も小さくて余裕がないかもしれませんが😃💦
本当にお母様が余裕のあるときでよいので😊✨
おいで、抱っこさせて。
と、これまで通りギュっとあなたのことも大事だよ。大好きだよ。とわかるように抱っこされてみてください。
直ぐには改善しないかもしれませんが…
下の子が大きくなるにつれて少しずつ少しずつ上の子もお姉ちゃんとして徐々に心構えが育ち、お母様に優しくされたことを下の子に伝えていってくださると思いますよ✨
下の子が生まれてきたことで、上の子はもう十分我慢していて我慢ができる子になっていると思いますよ。
ご無理なさらずに…
大丈夫ですよ
ご家族みんなで少しずつ進んでいってみてください✨
-
レモン
コメントありがとうございます😊身に染みました!✨
うちも赤ちゃん帰りしているところがあると思います。ダメなことはビシッと短く言ったら優しく抱っこしようと思いました。
もう少し時間がかかるもしれませんが、下の子がいる生活に慣れていこうと思います☺️- 1月20日
もも
うちもまだ2歳ですが最近そんな感じです💦
私は、結構些細なことで怒っちゃうタイプなのでレモンさんとは違うかもしれませんが…
もう今日は怒りすぎて疲れるくらいでした💧
-
レモン
コメントありがとうございます😊
2、3歳の子供はそんな感じですかね!?
わがままで、いじけやすいので手がかかりますよね😢
共感ありがとうございます!
怒ると疲れますよね!
お互い頑張りましょう〜!💪- 1月20日
かずずん
3歳なのでなぜ駄目なのかキチンと理由を伝えて、自分だったらされて嫌でしょ?と本人が納得するように諭すしかないです。
息子の最近の悩みはお友達がおもちゃを貸してくれないだそうです。
自分も今遊んでるもの、貸してって言われても貸さないでしょ?
同じだよ。
解決方法も教えたりします。
使いたかったら遊びの時間が来たら走って好きなおもちゃ取りに行きなさい(笑)
お友達が貸してって言って、今使ってるから後でねって言ったら、イヤーって泣いたの。どうしたらうい?
今使ってるから、使い終わったら教えてあげるね。待っててね。
それでもお友達が泣いたら?
ごめんね。使ってるから。
でいいよ。
下の子に手を出したら、同じ事をして教えます。
痛かったよね。下の子も痛かったよ。気をつけようねってギューってします。
叱った時はギューです。
-
レモン
コメントありがとうございます!参考になりました☺️
叱る時はなぜダメかちゃんと伝え、相手の立場に立って物事を考えられるように育てていこうと思いました!😊- 1月29日
レモン
コメントありがとうございます😊
赤ちゃん帰りもありますよね?
そんな気もしました!
可愛い大好きと伝えたいと思います☺️