※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
サプリ・健康

入眠時に呼吸を「止めてしまう」という方いますか?わたしは止まってしまう…

入眠時に呼吸を「止めてしまう」という方いますか?
わたしは止まってしまうのではなく、止めてしまうんです。

睡眠時無呼吸症候群はよく知ってますが、違うような気がします。
あの病気は呼吸が止まった後、起きることなく大きないびきと共に呼吸が再開しますよね。
わたしはかすかに止めている自覚があったり、苦しくて起きるんです。

同じような方いませんか?

コメント

まま

それってちょっと金縛りみたいになってるんですかね、過去に一度そういうことがありました。
金縛りって脳が起きてるけど体が起きてない時におこるみたいです😅?

• はな

はな

金縛り経験したことありますが、それとは違うと思います...

• 1月19日

分かります!!!!!
朝方とかでも、意識がうっすらとある時に止めてたりもします。
あー苦しいなーって思ってたりします!
入眠時もあります😖💦
私もなんだろうってずっと思ってました!

• はな

はな

同じような方がいてよかったです!!
    あれなんなんですかね?(笑)
    検索しても睡眠時無呼吸症候群ばっかり出てくるんですが、きっと違いますよね?

• 1月19日

退会ユーザー

旦那が無呼吸なんですけど、それとは違う気が自分ではしてるんですがねー😭
    私は気管支が慢性的に炎症してるんですが、それと関係してるのかなぁなんてぼんやり思ってました。
    寝る度なりますか?
    私は毎回ではないんです。

• 1月19日
  • はな

はな

わたしの旦那も無呼吸です。
    特養勤務の経験があり、無呼吸の利用者も見てきましたが、違う気がします。
    わたしも気管支が弱いのですが、確かに喘息や気管支炎の時もたまに止めてしまいます!
    ですが元気な時も止まるので...なんででしょうね😞
    毎回ではないです!
    そんなに頻繁ではなく、忘れた頃に苦しくて起きます😵

• 1月20日

退会ユーザー

分かります分かります!
    ほんと一緒ですー。
    嫌ですよね😣
    妊娠されてので、なんかそういうのも関係あるかもしれないですよね、
    後期は私は寝るのもしんどかったですし、そういう疲れみたいなのもあるのかも、、

• 1月20日
  • はな

はな

ここまで理解してくれる方がいるとは思いませんでした(笑)
    妊娠、関係してるかもですね😵
    わたしは臨月に入ってから寝苦しいです😭
    特に明け方はどこを向いてもしんどいです...
    病院に行ってみようとも思いましたが、毎日じゃないし同じ人なんていないだろうし...と思ってました!
    産後、落ち着いてから行ってみようと思います!
    ありがとうございました😌

• 1月20日

退会ユーザー

いえいえ💦
    私も呼吸器内科にはいかないとと思ってるので、そこで聞いてみようかなぁと思っています😊
    私も同じ人がいてほっとしました!
    後期はしんどいですよね😭
    私なんかはほぼ座ってるくらいの体勢でねていた記憶です💦
    あと少しなんとか乗り切ってくださいね✨

• 1月20日
ぽち

必ずしもいびきを伴うものではないですし脳が覚醒するので起きる人もいます!

私は指摘された訳ではないので真偽は分からないですが苦しくて息ができていない自覚で起きるので無呼吸になっていると思います(;Å;)
入眠時の眠りの浅い時に息が止まって苦しくて息を吸おうとすると「あ」とか「ふぁ」と声を出して吸ってしまいその音で目覚めることも。

あと無呼吸症候群は睡眠時以外にもあるみたいで集中すると息を止めてしまったり。
ぼーっとすると呼吸を忘れてしまったり。

• はな

はな

止まっていて起きることもありますが、止めたのがわかる...というか自分で止めている時もあります😞
    でも睡眠時以外にもあるんですね!
    もう少し詳しく調べてみます!

• 1月19日
  • ぽち

ぽち

なので大きい括りで言うと無呼吸症候群かな?と思います!
    理由が分からなくてすみません…
    脳の中枢神経とかの働きも関係してくるみたいです…

• 1月19日
  • はな

はな

近くに無呼吸に特化した病院があるのですが、無呼吸じゃないから行っていいものかと思ってましたが、行ってみようと思います。
    ありがとうございました!

• 1月20日
  • ぽち

ぽち

精神的なことなら解決しないかもですが…(;Å;)

肥満やいびきだけでなく、顎が小さいとか骨格の問題もあるようで、骨格が小さければ小さいほど上気道を圧迫して狭めやすいので無呼吸になりやすいとかもあるみたいです(;Å;)

中枢神経とかの関係なら気道や骨格に関係なく脳の指令で呼吸する気がなくなっちゃうタイプの無呼吸症候群だった気がします🤔

• 1月20日
  • はな

はな

精神的かもしれませんが、確かに肥満ではあります(T_T)
    背も低く、もしかしたら骨格が原因かもしれません。
    中枢神経が関係する場合もあるんですね。
    とても詳しく教えてくださってありがとうございました😌

• 1月20日
妃★

私は「睡眠時に限って、呼吸の仕方が分からなくなって、とめてしまったり、過呼吸になってしまい、呼吸が定まらない派」です。
そのせいで入眠障害です。記憶にある中では30年間w
瞑想なども試しましたが、苦手で、なかなか睡眠に苦労しています。

• はな

はな

呼吸の仕方がわからなくなる、過呼吸になる、わたしもです!
    そういえば強いストレスを感じた時などにそうなる気がします。
    眠れないのってつらいですよね...

• 1月19日
  • 妃★

妃★

はい、そんなのが小学生高学年から続いていて、28歳でとうとう壊れて、うつ病と診断され、睡眠障害が1番酷かったです。
    居間は安定した薬に出会えて快適に眠れています。

• 1月20日
  • はな

はな

睡眠障害はうつに繋がりますもんね😵
    わたしも強迫性障害と抑うつ神経症と診断されています。
    診断され、薬を処方された途端に妊娠が発覚したので薬が飲めず...
    でも、睡眠障害で細切れ睡眠に慣れたおかげで育児が楽そうです(笑)
    お互い、病気と上手に向き合っていけたらいいですね😌

• 1月20日