※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめっち
その他の疑問

私は昨年秋頃にパニックと軽い鬱の手前と診断されていまは安定剤を服用…

こんばんは。
私は昨年秋頃にパニックと軽い鬱の手前と診断されていまは安定剤を服用しています。今は症状はかなり改善されて薬も減薬し、このままのペースで断薬できそうです。
1人目のときは精神疾患はなく、無痛分娩のある産院で産みました。

聞いた話では精神疾患がある方の出産は精神科がある病院でしか出産出来ないと聞いたのですがそうなのでしょうか?

とくに妊娠もしていないですが2人目の妊活も考えていたので色々気になってしまって。
元々不安、心配しすぎるところがあるので病院に行くと「赤ちゃんに何かあったらどうしよう」とドキドキしてしまい、血圧が爆上がりしてパニックになるので1人目の出産を無痛にしたので、2人目も無痛希望ですが、無痛対応病院が一件しかないので、、、😭
まだ妊娠どころか妊活もしてないので病院にも直接聞きにくくこちらに質問してみました。

やっぱり精神科があるような総合病院の産婦人科じゃないとダメなんですかね、、、😭

同じような精神疾患を抱えた方などどなたか教えていただけますと嬉しいです

コメント

ママリ

パニック障害持ちで出産しました!
私が問い合わせた個人病院は全て断られました💦
最終的には総合病院にも断られ(心療内科が週2しかやってなかったので)大学病院での出産になりました。
たまに断らない個人病院もあるみたいです😊‼️

なふみ

同じく精神疾患持ちで妊娠出産しました😊
どのような病気なのかというのも受け入れ先の判断基準になるとは思いますが、私は精神科の無い総合病院で出産しましたよ✨

やはり個人病院は断られました💦