※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

毎日お散歩する中ですれ違う自転車🚲お子さんにヘルメットかぶせて無い人…

毎日お散歩する中ですれ違う自転車🚲
お子さんにヘルメットかぶせて無い人
抱っこ乗せ 4人乗り 歩道もガンガン進んでくるパパママめちゃくちゃ多いですよね😯😯😯見てて怖いなぁって思うけど、ヘルメットに関しては完全義務では無いんですよね😯
これしか移動手段無いから仕方ないって済まされること多過ぎだなって思う。本当にそれしか無いのかな?って思う。
何かあっても本人達次第なのはわかるけど。
狭い歩道乗ってきたくせに舌打ちする人とか。何だかなぁって。

コメント

rydia

めっちゃわかります!
あと小さい子抱っこした状態やおんぶで後ろにも子供が乗ってる状態で自転車こいでるママさんなどをよく見かけますがよくそんなこと出来るなって思います^^;

• ママリ

ママリ

おんぶはまだルール以内だけど前後乗せたうえでのおんぶとか抱っこは🆖ですもんね。怖く無いんですかね😯100%開き直って、でも だってですしね。

• 1月19日
  • rydia

rydia

最近前後乗せのおんぶで自転車漕いでるお母さん見ましたよ^^;
    ほんとそれです
    怖いとか危ないっていうのがないんですかね
    どーしても自転車じゃなきゃダメ?って思いますよ(・ω・`)

• 1月19日
み

私は運転免許無しで、娘乗せた状態で下の子はおんぶでチャリですが、移動手段チャリしかありません。。

免許がなくて仕方なくなのにそう思われてると思うと肩身が狭いです。

私が住んでる地域は坂ばかりなのと、高齢者が非常に多い地域なので車道を走るのは怖くて(後ろから突っ込まれるんじゃないかという恐怖)歩道走ってしまったりもしますが、そんな事言われてしまうと明日からは色んな人がそう思ってるのか。。と気にしながら車道に出たいと思います。
確かに悪いのはルール違反の方ですものね。

• ママリ

ママリ

お子さん1人におんぶ乗せは問題無いみたいですよ。それに関しては何も思いません。

確かに高齢者が突っ込んでくる恐怖はあるかと思います。歩行者側からしたら自転車が突っ込んでくる恐怖もあります。

私は実際歩道歩いてて後ろからきた自転車に舌打ちされた事があるのでよけいに歩道自転車に関しては敏感です。

• 1月19日
  • み

いや、もちろん私も問題ないの分かっててのチャリですが、3人目を希望してるのに運転免許ないので、もし3人目生まれた後も免許取りに行けなければ4人乗りになるわけで😔

そういう経験がお有りなのですね😔
    それはちょっと…ですね😥

• 1月19日
  • ママリ

ママリ

ウチも3人希望でクルマ無しの自転車保持でお気持ちは分かるつもりですが、ただただ怖いな危ないなとしか言えないです。
    きっと似た様な境遇の方はたくさん居るし、何かいい代案が出ればいいんですけどね。

• 1月19日

私も免許持ってなくて移動は全て自転車でしたが、3人目産まれてからは全然乗ってません。車ないと不便な場所ですが、歩きかバスかタクシーにしてます。
そりゃもちろん自転車乗れるのが1番楽ですけど、4人乗りはルール上違反ですし、本当に自転車だけしか手段が無いって訳じゃ無いんだからって思います💦
もしそれで事故にあったら絶対後悔するし怖いです😓

その人達次第なので別に良いですが、するならもう少し周りに配慮する必要がありますよね😓

• ママリ

ママリ

そうですよね。
    本当にそう思います。

• 1月20日