1歳8ヶ月の子供に強く叱った場合、固まる反応が多いです。謝る態度は取らず、話題を変えることも。
1歳8ヶ月の子がいます。
これくらいのお子さんいる方で、子供に強く真剣に叱ったたらお子さんどんな反応しますか?
ごめんなさいとか言ったり謝る態度はとりますか?
うちの子は、強くしかりつけたら固まるだけで。
ごめんなさいは?と聞いてもわかってはいるようだけど完全無視です。。。
話し変えようとしてるのか、違うこと言ったりします。
皆さんのとこどうですか?
- ママリ。(3歳7ヶ月, 3歳7ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
いくみ
ごめんなさい、という言葉は、身近な大人のお手本を、折に触れて見ることで身に付くのではないでしょうか。
ましてその月齢なら、なおさらむずかしいと思います。
その月齢なら、固まるのが普通で、それで充分なのでは?と思います😊
ぷく
全然泣いたりなんかしません😂
完全に無視されます😭笑
-
ママリ。
やはりしませんか😂😂
うちも無視か、たまに睨んだように固まったりします。(笑)- 1月19日
A
うちも、怒ると必死に違う事に気をむかそうと、あ!じゅーちゅ!あ!パパ!とか言います😂それでも、ママダメだよって言ったよね?って低めの声で言うと、段々下唇が出てきて泣くの我慢する顔になり、泣きます😂その顔が可愛すぎて、もうやらないでね?おいでって抱っこして終わりにしてます🙂
ママごめんねは?と言っても、そもそも、ごめんね。はまだ喋れないので言わないし、無視されますよ!でも、ダ怒ると泣かずとも、怒られた…って顔するので分かっていると思ってます🙆♀️
-
ママリ。
そうなんですね!わかります😂😂
必死に違うこと気向かそうとするのわかります😂
泣きそうな顔するんですね😳- 1月19日
退会ユーザー
しれーっと無視するときと、謝るときと両方あります。
例えば私のことを叩いたとき、「お母さん痛いよ、やめて!」と言うと、お辞儀して「ごめんなさい」と答えます。
ただ、まだそれが
悪いことをした=ごめんなさいをする
にはなっていません…追々意味は理解してくるかなと思ってます💦
-
ママリ。
謝るときあるんですね😳😳
まだ意味わかってなくても、この場面ではおじぎ
ってだけでも理解しててすごいです😂👍- 1月19日
ママリ。
固まるので普通ですか?😂
泣いたりしなくて(笑)
いくみ
だと思います😊
しーさんのいっていることがわかるから、固まるんだと思います😊
いくみ
あと、もしかしたら、プライドが邪魔をして、違うことを言うのかもしれません。
ママリ。
そうなんですね!
注意されたら泣くかと思ってました、、(笑)
ありがとうございます。
いくみ
ホントのことは、娘さんにしかわかりませんけど、私はそう思いました。
ママリ。
しかられて泣くとかしなくてへらへらしてることも多いから、同じくらいの他の子はどんな感じなのかなぁと思って😣💨
いくみ
へらへらする子って、意外と傷ついていることが多い気がします❤️強がってる、というか。