※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ👦🏻👶
雑談・つぶやき

勉強の仕方についておしえてほしいです!昔から勉強するのが苦手でとりあ…

勉強の仕方についておしえてほしいです!!

昔から勉強するのが苦手で
とりあえず重要なところをひたらすら覚えればいいやって思っていたんですけどなかなかいい点数に繋がらず。。。
頭のいい方は勉強の仕方、覚え方が上手だと聞くんですけど
どのように勉強しているんですか😅?
これから参考にしたいので
私はこうやって勉強してました!!
とかおしえてくれたら嬉しいです🙏💦!!

コメント

さんてけちゃん

頭がいいです!!!とは言えないですが…笑
私は朝早起きして勉強してました。
後、安いボールペンを買ってボールペンで覚えたいこととかをひたすら書いてました。
ボールペンだとペンの減りが見えてこんなにやったっていうのがみえて嬉しくて頑張れたからです。

• 2児のママ👦🏻👶

2児のママ👦🏻👶

返信ありがとうございます❤

なんか勉強って朝早くが頭に入るって言いますよね😊
    要点だけをギュッとまとめてある赤シートつきの本を購入したんですけどやっぱ1回一通り見てから書き出した方がいいですかね🤔?
    書いた方が頭に入るんですね✏️✨

• 1月18日
ずんこ(30)

私も頭いいとは言えないですが、ガリ勉気質なので点数は良かったです😂

試験の日まで、いつ(何月何日)どの問題を解くってスケジュールを立てて勉強してました🤔(穴がないように全範囲)
一周だけじゃ理解が浅いし不安なので、正解してても三周はして、四周以降は間違えた問題に絞って解くとかしました🙇‍♀️
(学生時代も、転職する際の試験勉強もこんな感じでした)

• 2児のママ👦🏻👶

2児のママ👦🏻👶

返信ありがとうございます❤

スケジュールを立てて勉強ですね🤔✨

やっぱり何周も何周も解くことが大事なんですね🤔✨
    確かに一周だけじゃ理解が浅いし不安ですよね💦
    私も何回も何回も問題といて4週目くらいに間違えたところを絞っていく感じに参考にさせてもらいます☺️💗

問題集とかっていったん全部目を通してから暗記にとりかかります👀?

• 1月18日
  • ずんこ(30)

ずんこ(30)

私は暗記苦手なので、問題の中で覚えていく感じだったかなと思います🤔💦とりあえず目を通してから、その問題に関連したものを都度、という感じで🙆‍♀️

• 1月19日
ママリ

理数の計算や基礎問題は手が自然に動くまで問題を解いて、歴史系の暗記物ではその暗記する部分の背景を知ると暗記しやすかったです。国語は読解なので本を読み文献を広げ、英語はいとこがアメリカ人なので週に2回ほど英語で会話していたぐらいです。