※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パスカル
子育て・グッズ

子供がまた、はい!しか言えません。皆さんのお子さんはいつからママパパや単語を発しましたか?参考までに教えてください😀

子供がまた、はい!しか言えません。
皆さんのお子さんはいつからママパパや単語を発しましたか?
参考までに教えてください😀

コメント

はじめてのママリ🔰

2人子どもがいますが
ママ と言えたのは2人とも9ヶ月くらいです。
周りには早い方と言われました。
言葉は個人差がありますし、2歳なる前くらいまでほとんどお話できなかった子も何人もいますよ〜!

• パスカル

パスカル

そうなんですね!
    さほど心配してる訳ではないのですが、それでもやっぱり、安心しました、ありがとうございます😊

• 1月18日
みーまー

うちは,1歳半になってようやく喋りました😂
そして初めてのことばは,"おいしー😋"です😆

あとは,はっきりではないけど,どうぞ,よいしょとか動作のことばで...😂
パパも言うようになりましたが,ママは意味が分かってって使ってるのか微妙です😥
つい最近,NHKのいないいないばあのオープニングに合わせていないいないばあを言うようになりました🤗

• パスカル

パスカル

お〜そうなんですね!絶対可愛いですよね🥺‼️
    私も早く聞きたいです😭

• 1月18日
みさ

はっきりと言い出したのは1歳くらいですかね。
それまではなんだか曖昧でした!
今は結構増えてきましたよ。

• パスカル

パスカル

結構単語喋りますか?

• 1月18日
かん

1歳前からママははっきり言ってくれます!
パパは仕事で夜も遅くあまり会えないのでちゃんとパパと理解して言ってないです😅

• パスカル

パスカル

速いですね🥺💓💓

• 1月18日

上の子は1歳すぎたころ、下の子は10ヶ月くらいから単語話してます😊
ただ、その後の言葉の発達は上の子の方が早かったです🙂
急に言葉が増えた時期が2回ほどありましたよ😊

• パスカル

パスカル

もうすぐ1歳半になるのでいつかないつかな、とドキドキしながらまってます😂

• 1月18日
Huis

しっかりとしたパパママは1歳頃で、今は「ごち(ご馳走様)」「ブーブー(車)」「バイバイ」「ないない」などはよく言ってます😊

• パスカル

パスカル

そうなんですね😂
    やっぱりうちの子は少し遅めかな…😂😂

• 1月18日
  • Huis

Huis

保育園で色々覚えて来るようです😊2歳くらいまで話さない子もいるみたいですし、個人差が大きそうですね!

• 1月18日
初めてのママリ

うちは2歳過ぎてからでした!周りから遅い遅いと言われてましたが、今3歳なったとこですが、もうずーーーーっと喋ってますよ(笑)めちゃくちゃ一丁前なこととか言いますし(笑)なのでまだまだ心配いらないと思います!!

mini

下の娘はママとかは1歳前でした😄10ヶ月くらいからマンマと言っていました😄

息子は1歳2ヶ月頃からマンマとか言い始めました。うちはお母さんで教えているので上の子はママとは言わなかったです🙂下の子はどこからか覚えてきてママと言いますが😅

長女は2歳過ぎまで喋らず療育に通っています。3歳半で年相応に喋るようになりました!

次女は、10ヶ月からマンマ、ちゃーちゃん!と喋り始めて。1歳5ヶ月で単語50くらいと2語文。今は1歳歳8ヶ月で会話は2語文、3語文です。
自分の名前年齢と、色も6色くらい言えます。