※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽー
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが寝返り返りをあまりしないので心配しています。同じ経験の方いますか?

もうすぐ6ヶ月の息子についてです。
1ヶ月半でほぼほぼ首が座り、
3ヶ月の頃には寝返りを習得しましたが未だに寝返り返りをほとんどしません。(たまたまやったことは数回。)
うつ伏せが好きなようで仰向けにしてもすぐ寝返りでうつ伏せ。
寝る時もうつ伏せで寝ることが多いです。
同じような方いますか??少し心配になってきました。。

コメント

m

5ヶ月前に寝返りが出来てから、同じくたまたまひっくり返ったことはありますがちゃんと寝返り返りをする事なく夜もうつ伏せで寝て元に戻りたいと泣いてました😂でも8ヶ月頃気づいたらゴロンゴロン寝返り返りもやるようになってました!気づいたのが8ヶ月頃でもしかしたらその前から何度かやってたのかな?本当にいつの間にかって感じです😂

𝚢

4ヶ月で寝返りマスターしましたが 、いまだに寝返り返りしないです🤣🤣

ままま

こんにちは。
3歳の娘がいますが、あかちゃんの頃からうちの娘もうつ伏せ寝がだいすきです。
旦那も常にうつ伏せ寝で寝てるので遺伝かな、、、とも思いますが。

それこそ娘は寝返りをうつようになってからは、夜中に何度仰向けに直しても、うつ伏せ寝ばかり、、、
まだ0歳児だと窒息するんじゃないかと怖くて気が気じゃないですよね。

ただ首が座れば自分で首を変えられるので、赤ちゃんでもちゃんとうつ伏せしながら呼吸のしやすいように自分で頭の位置を調節したりしてます。笑

最初のうちは怖くてちょこちょこ仰向けに強制的に治したり、呼吸のチェックをしまくり、念のためにも寝てる回りにクッションや窒息につながりそうなアイテムをおかないように気を付けたりしてました。

まだ6ヶ月だと心配はつきませんが、きっとsyさんの息子さんも仰向け寝が落ち着くんでしょうね。

寝返り返りをしないのも落ち着くからだとおもいます。

答えになってなかったら申し訳ありません。。。